2013年12月16日
いいですね。黄色のグラグラ感がなくなってペダルとの一体感を感じます。完全固定の赤にしなかったのは少し不安があったからです。

「初心者は黄色」というのが定番ですが、青(又は赤)を使わないとなかなかポジションも出せないんじゃないでしょうか。もっと早く使えば良かったと思いました。

SPD-SL歴、約2年15000km,
青歴、300km
レース歴、なし
フィットネスが目的
2014年8月21日
黄色から変えました。
黄色で足に違和感、痛みがあったのが、青にしたら消えました。
無駄にグラつかないので、加速が速いです。
2015年10月30日
クリートデビュー以来黄色を使ってましたが、ペダル上で横に滑る感覚が気になり始めた為、もう少しホールド感が強そうな青に変えてみました。
ロングライドでも膝などの痛みも無く、ペダリングのロスが減った様な気がします。
リピート決定です。
着脱も黄色と同じ様な感覚で出来ています。
2015年6月26日
私はつま先側がずれるのは感覚的に気持ち悪いので今までは赤の固定を使ってましたが
これはつま先側は固定ですがかかと側が可動で良い感じです
2013年5月13日
黄色から青に交換しましたが走行30㎞で膝が痛くなりました、膝に不具合のある人は向かないかも。
ダンシングは非常にやりやすいです。
2015年1月16日
今まで、黄色いタイプを使用してましたが、ペダル交換にあわせ青にしました。遊びも少なくなり走り易くなりました。
2014年11月26日
磨耗に伴う買い替えです。言うまでも無い高品質な商品です。レースライクな乗り方に趣向が変わった際に、
黄色から無理なくステップアップできる青のラインナップはありがたいですし、
品質はシマノですから、文句無しです。
もう少し安いと嬉しい。
2014年10月1日
今まで、イエローのクリートを使っていましたが、違和感ありません。
2015年10月12日
これまでは、黄色を使用していましたが、だいぶヘタってきたので、他の方のレビューの評価が高かった、青色に交換してみました。黄色に比べてペダルとの一体感/ダイレクト感が高まり、ペダリングがし易くなりました。引き足の際も力が逃げない感じがします。適当に取り付けて、60km程走りましたが、足の痛みなど全く起こりませんでした。もう黄色には戻れません。
2015年8月23日
初めて青クリート使いましたが、思ったほどガチガチに固まる感じはない。
むしろある程度固定されることで、ペダリングのロスが少なくなったように思う。黄色クリートを考えてましたが、青クリートにTryして正解でした。