2013年2月8日
AVマニアではないので、細かいスペック的なことは言えない。
ただ、今まで使っていたBOSE101より低音の厚みを感じて、高音の抜けが良かった。

この値段でこのパフォーマンスをしてくれるなら、自分程度の音のこだわりなら充分。
2014年6月14日
アンプ:オンキヨー A-5VL、CDプレーヤー:マランツ CD5004との組み合わせで使用しています。

オンキヨーにしては珍しい、ドンシャリ傾向のスピーカーです。

店頭での試聴では、明るく開放的で、聞いて楽しいスピーカーだと思いました。
しかし、自宅でじっくり聞いてみると、低音はよく出ますが中高音は引っ込み気味でした。
店頭と自宅の音量の違いと、周囲の騒音の違いが原因だと考えています。
基本的な事ですが難しいですね。

サイズの割に低音が出ますが、膨らみ気味でボワつきます。
中音はやや引っ込み、少し濁って聞こえます。
高音はサ行が若干耳に刺さりますが、量は多くなくクリアさも不足しています。
また、中高音に一部ピークがあり、少し耳障りな音が出ます。

全体的に切れ味、明瞭さが不足しており、音のバランスもいまいちに感じたので★3つです。
2013年4月1日
以前オンキョーのD-112Eというスピーカーを買ったのですが、それと比べると低域が強調された音作りになってます。
ポップス、ロック、ジャズなど元気よく鳴ってくれます。
値段からいって末永くと言う訳にはいかないと思いますが、大きな音を鳴らして使い倒したいと思います。
2016年5月18日
音がクリアーな気がします。大きな音が出せないので、メモリ4分が限界だし。インシュレーター、スピーカーコードを変えて楽しんでます。ipod→demon PMA-390RE
review image review image
2015年6月15日
展示品で多少傷アリではありましたが、購入価格を考えると得した気分です。