2015年7月19日
自作派の観点からレビューさせて頂きます。
ツイーターとウーファーのマグネットはともに大きく強力そうでドライブ力の高さが伺い知れます。マグネット2枚重ねの防磁設計。
ウーファーのダンパーも大きく2段エッジと相まってコーンは無理なくロングストロークしてくれますが良くダンプされていてスピード感があります。

上位グレードのスピーカーとの音質の差はネットワークパーツによるものが大きいのではないかと分解してみました。
ネットワークパーツも値段の割に良いものを使っていると思います。覗いて見る限りではフィルムコンデンサ、電解コンデンサ、セメント抵抗、コイルといった構成です。好感が持てたのは大きめのフィルムコンデンサと太めのコイルを使っていたことです。コイルが空芯かコア入りかはわかりませんでした。
残念な点はコストダウンのために電解コンデンサが使われていたことでしょうか。
現状のD-55EXに満足できなくなったら更に質の良いパーツに交換することで音質アップが望めそうです。
ネットワーク基盤はパチっとはめ込まれている感じで壊さずに取り外せそうです。

部品単体で購入したら14000円では手に入らない内容に概ね満足しています。
review image review image
3コメント3件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月2日
試しに買ってみましたこのスピーカー、昔から使っていたスピーカーより格段に
いいです。古いものは経年劣化の結果かもしれませんが、それにしても、
D-55EXはいい。
この大きさながらベースがくっきり出ます。往年の30センチウーファースピーカーより
くっきりしています。楽器それぞれが表現されていますし、透明感が感じられます。
大部屋で大音量では、どうかわかりませんが、小部屋では十分すぎる音で、
小音量でも楽器の表現に差がないように感じます。
PC用のスピーカーの購入を考えている人は、多少投資しても、このスピーカーと
安いアンプの組み合わせで聞いてもらえれば、格段に高音質の音楽を聴くことが
できると思います。
ちなみに、セルジオメンデス&ブラジル66、チックコリア&リターントウフォーエバー、
レッドツェッペリン、デイブ・ブルーベックと洋楽系を中心に、昔の大型のブックシェルフ
スピーカーと比較しながら聞いていますが、楽器がくっきり表現されているのが
わかります。小さいスピーカーにありがちな薄っぺらさはありません。
これが今の技術なんだろうと感心しています。
個人の感想で書きましたが、値段相応ではなく、格段に上の音質を得られたことに
驚いています。
2015年11月29日
低音が分厚いです、それに迫力が有ります。ボーカルは澄んでいます。購入してすぐの時は高音がキツイですが1ヶ月程で柔らかい音になり解消します。
2013年2月15日
買ったときは低音が微妙な感じでしたが、
一週間ほど鳴らしたら程よく出るようになりました。
高音はとても綺麗な音が出ます。
価格を超えるほどの音質です。
良い時代になりましたね〜
因みに接続しているアンプはA-9050です。
2013年2月17日
10年以上前のONKYOミニコンのスピーカーを使用していましたが、
明らかに音質は向上していますね。特に奥行が出て低音が割れずに聴こえるようになりました。
ただウッドのカラーは昔のホワイトウッドの方が好きですね。
2016年3月1日
購入後、しばらく鳴らしを行いました。
小さいながら、低域から高域までスッキリした歯切れの良い音を奏でてくれています。
40年前のオーディオ機器では考えられない、昨今のスピーカー作成技術には感心させられます。
特にアンプにディジタルを用いて鳴らすとハッキリとした切れ味の良い響きを奏でてくれる。
2016年1月26日
年頃の子どもが音楽に興味を持ったようなので購入しました。
スマホ+bluetoothスピーカーでも良かったのですが、オーディオの音を教えたかったことが購入の理由です。
レシーバーには、以前に購入していたFR-N9NXを使うことに。

机にセッティングして、音を出すとイマイチの音が・・・
机の上の本棚は、頭の高さなので、座って聞くと下部のウーファーが耳から近くなってしまうためと判断
ここで、昔の知識を利用して、アイディアを出しました。
スピーカーを逆さまに置くという知恵です。
これで、上部のツイーターが耳に近くなって音か変わるはず!
子供も、「あれ?音が良くなった」と感心していました。

エージングも一段落し、サイズ、金額からは考えられない良い音が出ています。
特に、ベースやドラムの音は、中型のスピーカーに引けを取りません。
私の感想ですが、ジャズ・トリオや、女性ボーカル向きですね。
マリーンの「レフトアローン」とか最高でした。
JPOPを聞くにも、非常に良いスピーカーでしょう。

気になっていることは、低音が強調されすぎて、中高音が少し弱いですね。
分解能力は値段分です。楽器が増えるとボヤーンとなります。
オーケストラ再生は、大きなスピーカーには敵わないようです。
それでも、良いスピーカーだと思います。

小うるさい父親なので、子供から煙たがられていたのですが、今回は少し話を聞いてくれました。
オーディオを通じて、もっと話が出来たら良いな、と思っています。
幸せな買い物でした。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月9日
主にsmooth Jazzを聞きますが、もう一味欲しいのが本音です。総合的にはお値段以上でしょう。
2015年3月2日
この価格(実売)でこの音は十分でしょう。
むしろ期待以上でした。
低音の響きも十分ですし、出しゃばらない高音域も良い感じです。

この価格でこの音なら、数千円からあと一万円追加した機種ならばどんなにすごいのだろうと思わせられます。
難を言えば、キャビネット奥に詰めてある吸音スポンジが白なので目立ちます。
せめて黒系のスポンジならもっと良かったです。
2015年7月31日
価格対性能、コストパフォーマンスには充分満足してます。
最初の音出しでは、低音もあまりでなく薄っぺらな感じでしたが、1週間くらいしてから厚みのある音になってきました。中高音は奇麗に出てきますし、低音も重厚感が出てきました。
買って良かったと思います。友人にも勧めてます。