VINEメンバー2014年12月25日
 普通の昔ながらのCDを普通に聴きたい人にとってはめっちゃCPの高い製品。20年近く使い続けてきたDENONのアンプとYAMAHAのCDデッキが相次いで雑音が出るやら、CDを認識しなくなるやらで、とほほ・・・・と思っていたところ、こいつに出会った。それもAMAZONの紹介で・・・・。

手持ちのスピーカーにつないでも、なかないい音を出してくれるのでほっと一安心。
 リモコンは使い勝手がいいとは決して言えないかもしれないが、これも慣れの問題かも・・・・・
 FMアンテナ、AM用のループアンテナが付いているのはなかなかいい。このループアンテナは、他のラジオにも転用が効く。

なんやかんやで、この性能で、この価格。これで文句を言ったら、それこそ罰が当たる(?)・・・・・・・
 それほどいい音を出してくれるいい製品。
2016年4月23日
加齢と共にテレビ内蔵スピーカーの音が聞き取りにくくなり、今までテレビの音声出力を小型パワーアンプ経由でオーディオ用スピーカで聞いたいたが、
我が家のオーデオ/画像機器の増加に伴いパワーアンプの入力端子数が不足したため、本器を購入しした。
現在TVの音声出力端子を本器に接続して使用している。TV放送やDVDの音声はもちろん生活シーンに合わせて
内蔵のCDプレーヤーやFM・AMチューナーの音声もリモコン一つで切り替えることが出来るので、
TVを見ていない時間も家族で音楽を聞きながら居間で過ごす時間が増えたのは予想外の収穫。
当然のことではあるが、本器はオーデオ用レシーバーとして作られており、したがって出力も音質も小型AVシステムの比ではない。
2013年9月21日
デノンのD-MX11のCDが読み込めなくなり新しく見つけたのがこちらの製品でした。これに決めた理由はデジタル入力とフラットな音質でした。
自分はPCから音楽を流す方なのでデジタル入力があるととても便利なこととデノンの製品は低音が強調されてるのであまり好きなほうではないのでフラットな音質が魅力でこちらの製品に決めました。でも1時間以上使うと天板がとても熱くなるのでオーディオラックなどの中に入れるのは避けた方がいいと思いました。総合的にコストパフォーマンスが良かったので☆5にしました。
2016年3月15日
以前は音を出すのはスピーカーでアンプはどれでも余り変わりはない考えていました、音質があまり良くないし時々カチカチという音がするので、このアンプに変えてみました、なんとアンプによってスピカーのなり具合がグンと良くなりました、70歳チョット前で音質も良く聞こえないのは老化でどうしようもないから、jazzとクラシックのレコード100枚余り処分しようと思っていたのですが、レビューを見てこのアンプにして、何年かぶりに音楽を楽しんでいます、レビューを書いてくださった方大変ありがとうございました、ちなみにスピカーはDENONのSC-201SAです、8年くらいなりますがまだ使えるようです
追記:スピーカーをDENONのSC-F107SGに変えました、音が良くなり私の青春時代の音楽が帰ってきました
2015年4月29日
買ったのが、2014年3月5日、一年しか経っていなのに、もう不具合が!

CR-555は、CDを入れると、いつまでもTrackを読んでいて「99--:--」と表示され、
この読み込み動作を1~3回繰り返すと、突然に「12 00:47」などと表示が出ます。
そこで、▶ボタンを押すと、今度は、「001」と表示されてから「000」となったり、
「001」の「1」が消えたり「0」になったりして、次に音楽が聞こえるかと思いきや、
ブツブツという音がし、音楽も途切れたり音飛びをします。
CDが悪いのかと思い、変えてみても、同じことの繰返しです。

1~2日してから、同じ動作を繰り返すと、突然、普通の動作をして、音楽が掛かります。
結局、CDを入れてから、Trackを読む動作が、うまくいっても、いかなくても、
時間が掛かりすぎるので、かなりイラつきます!
保証期間が過ぎてしまった!!! ガッカリ。

一機種目もONKYOでしたがだいぶ長い期間、良く動きました。が、最後はやはりCDを読み込めなくなりました。
なんだ、今回は一機種目の時とおんなじ不具合だけど、ホントに一年足らずで直ぐダメになっちゃった!
ONKYOのCD読み込み機能が、いつまでも改良されていないのを感じます。
2コメント2件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
若いころのレコードを聞こうとレコードプレーヤーを購入して、
古いラジカセに繋いで楽しんでいましたが、人は欲が深くなるも
んですね~・・ちょっとだけグレードアップしようと狙っていたら
2万円をちょっと切っていたので、思わずポチィッとやってしまいました。
同時購入したDALI ZENSOR1に繋いで聞いていますが、合わせて4万3千円
ちょっと・・CDもレコードもFM,AMも良い音がしてますよ。
特に感動したのは、AMで甲子園の高校野球を聞いていると、応援団のラッパ
や太鼓がリアルで臨場感あり・・太鼓なんかミスまで分かってしまう(笑)
ラジカセでは、気が付かないですよ・・あまり参考にはなりませんね(汗)
あと、スピーカーと別購入するとスピーカーケーブルが無い!・・焦りました。
慌ててオーディオショップへ行くことになります・・ビギナーは、お互いに
要注意ですよ・・ネットで買われるなら同時購入をお薦めします。
ただ・・バナナなんとかは必要ないな~・・いろいろとスピーカをお持ちなら
別ですけど、点接点ですからコードの末端をバラけて端子にぐるっと巻いてネジを
ギュ~~っとひねった方がロスが少ないんじゃないかと・・
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
まずギターの呟の音が美しいです。それにピアノの音は堅すぎず柔らかすぎず心地良いです。ボーカルは伸びが有ります。この価格の商品にしては高級感が有ります。ブルートュースが付いてませんがそれでも良ければ買いでしょう。
2014年12月23日
下手なエントリーモデルのプリメインアンプと比べても値打ち。(真っ向勝負では、キツイですが、頑張っています。#追記# ¥22420で購入したので、この辺りの価格じゃないと アドバンテージが無いですが。)

エントリーモデルとは言っても20年以上前のと比べてですが。 しかしながら、この価格で
ダーリントン回路を採用し、内部回路も、ウォルフソンDAC、コンデンサー、トランス、など手抜きはなく、小柄のボディに良い意味で裏切る、パワフルなスピーカー動力性能を誇ります。( 私は、もちろんカタログスペック信仰者じゃありません。)

フルサイズの単品コンポが設置しずらい、CD、チューナー、などコンパクトに納めた、一体セットモデルを求める方には、良いです。(ネットラジオなど幅広く使いたい方には、1ランク上の「CR-N755」または、現行型の「CR-N765」がおすすめですが、「CR-N765」はDACが、ウォルフソンから旭化成のAK4490に変更されていて音色が変わっているかもしれません。 私は試聴した事がないので、是非、機会があれば試聴して検討して下さい。)

追記、現行型の「CR-N765」を試聴したところ、音質的には「CR-N755」より、シャープでソリッド感重視ですので、後は好みの問題で劣っているという事は無いです。(紛らわしいですが、
ここまでは、「CR-N755」「CR-N765」の感想です。)

ここからは「CR-555」の感想に戻ります。
音のグレードは、ミニコンより上、単品コンポより やや下という具合ですが昔、流行った ハイコンポよりは、ポテンシャルは高いです。

音質は余分な贅肉が無く、フラットバランスで、低ノイズ 雑味が少なく、
良くも悪くも、録音の音源をさらけ出すイメージで、ドンシャリ好きな人には、相性の合わないかもしれません。

私は何も足さない 引かないがモットーなので、ダイレクトモードを愛用しています。 純度優先です。
繋いでいるスピーカーは、同じオンキヨーさんの D-112EXTで、やはりメーカーが同じなので相性も、やはり良いです。
(2015年10月14日 追記 再編集)
2014年6月7日
価格の割には音質が良いなという感じです。
母へのプレゼントでしたが、喜んでもらえました。
なかなか良い買い物でした。
2014年6月6日
チューナーの性能は最高です。山間地でAMの受信状況がよくない地域ですが、他のラジオなどと比べても一番雑音が少なく受信できます。CD再生とDVDプレーヤーからデジタル接続でも使っていますが、音質にも満足しています。