種類: 10年|変更

2015年9月12日
ボウモア12年からラフロイグ10年そしてアードベック10年とアイラモルトを味わってきましたが、どれもいいです。アイラ大好きです。他のブレンデッドもそれなりに美味いけれど、アイラのピートの香りは私の田舎の海の香りを彷彿とさせ、いやーもう堪らんですな。正露丸臭大好きです。ピートの香りだそうですが、人間の文化というものは手に入るもので出来上がるもの。他所にあるものは知らない条件でできあがるもの。自分が自分であることを主張して、堂々としていること、それが地域文化ですよ。だからアイラは素晴らしいです。アードベックは46度だそうですが、なんだかそんな感じはせず、とても飲みやすく、他の人のレビューにもありましたが、ついつい飲み過ぎてしまいます。いやあアイラウイスキー、こんな素晴らしい文化をよくぞ創造してくれたものです。世界文化遺産になってもらいたいような気分です。
2015年12月26日
最初からこの味が好きな人は少数派かもしれない。最初はまさに正露丸とヨードチンキを飲み込むような感じです。
アフターテイストも絡みつき味覚を麻痺させるような感覚に襲われます。

ただ、たとえば激辛料理を食べた後のように、なぜかまた飲みたくなりました。この辺りは好みによるかと思います。
なんどか飲んでいるうちに、このお酒の甘味の部分が顔を出すようになってきたりしてより深く楽しめます。
慣れた今でも毎日はのんでいませんが、定期的にこの味を味わいたくなる、そんな一品です。ただし合わない人にはとことん合わないと思いますので
バーなどでお試し後に。
2010年3月31日
 噂に名高い「アードベッグ」。スコッチの中でもとりわけスモーキーフレーバーが強い
と聞いていたので一度は飲んでみたかった。
・色は黄金色系琥珀色
・香りは消毒液のような匂いがするが、ほのかに花の香りもする。
・味は意外に軽やかだった。
 これが飲んだ時に私が感じたものだが、やはり香りがきつく最初は慣れなかった。だが
飲んでるうちにくせになってきて今ではやめられません。ウイスキー好きなら一度飲んで
みたらいいのでは。
2009年4月6日
これほど名高い銘酒のレヴューを、いまだ誰も書き込んでいないということは、即ち今更なにもいうことなどないと、誰もが思っているからに違いない。私もそう思う。それほどまでに、この銘酒を愛する者は、この銘酒について多くを語る必要性を感じていない。だが、それではこの酒を知らないひとたちにとっては、何時まで経っても「とっつき難い酒」ということになってしまう。ひとことで言おう。麻薬的な魅力を持った酒である。口に含んだと同時に感じる強烈な刺激に騙されてはいけない。怖気づいてはいけない。その後にこそ、他の酒では味わえない旨味が現れる。結局、その旨味にこそ病み付きになってしまうのだ。煙幕の向こうに隠された秘密を見つけ出してしまったかのような、そんな喜び・・・その時には既に、アードベッグという鎖に捕らわれているだろう。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
良さ…など分からないと思います。
比べるとかの問題じゃあ無いので・・・・・
好みがすべて
飲んだら天国だとガンガンイケル人はきっと少数派
とってもボクには合っている
おつまみ要りません。ストレートかロックでガンガンイケル
味わいとかよりも染み渡るのか最高に決まった感
奥歯までシーシー来るのが天国で
始めて買って飲み始めたら嫌いと思っても我慢して飲めば
日に日に変化するので虜に成るかも知れませんよ。
2015年12月2日
ラフロイグより甘みが強く感じた
ストレートで飲むと美味いです。
2016年5月11日
色は他にはなかなかないほどクリアな黄金色です。

アードベッグは同じくアイラ島のラフロイグと並び強烈なピート香にフォーカスがあたりますが、意外や意外、口に含んだあと、そのベールが取れてくるとストレートで上質な甘味が顔を出します。ラフロイグに比べて、さらにわかりやすい味だと思います。10年という熟成期間のおかげかほどよいアルコール刺激を残していて、ピート香との相性がいいですね。

ボディはライトですが、アルコール度数は46度とやや高めです。ウイスキーを飲みなれていない方や喉や胃腸の弱い方はストレートで飲まれるときはチェイサーを忘れずに。油断していると喉が焼けます。
2015年10月20日
最初は、なんじゃこれって?今では、他のウィスキーでは、物足らない。はまってもた。
2015年5月19日
このアードベッグ10年は、ラフロイグ10年と一緒で非常にクセのある酒で、臭いもアイラモルト特有の正露丸の臭いがします。
一口飲んで、好きになるか嫌いになるか、はっきり別れます。でも飲んでるうちに好きになる事も。
嵌まれば最高に美味しいモルトと思います。これに嵌まったら、ボウモアじゃ物足りなくなります。
2015年9月24日
ビール、日本酒、焼酎好きな自分が初めて飲んでみたいと思って購入たのがこのアードベック。
洋酒に対してなかなか良いイメージを持てなかったのですが
敢えて癖があって好みが分かれる言われるアイラモルトを選んで正解だったと思います。

ピートだとかスモーキーだとか、詳しいことはわかりません。
ですが、敢えてこのウイスキーを選んだことで今ではウイスキー全般に興味を持ち
今ではBARで飲み比べをさせてもらうほどにまでなってしまいました。
お値段的にもウイスキー入門用として良いと思います。
ウイスキーとはどんなもの? と思う方、まずはその奥深さを存分に感じられるアードベックから
飲み始めてみるのもおもしろいと思います。