2014年11月22日
MR-E500では1回に精米できる量が不足したため、我が家の2号機として購入しました。
4合/5分のE500にくらべて5合/3.5分のこいつは圧倒的に、体感でも早いです。見た目にも米が回るのも速いです。
E500と主に違うのは
・精米量が1合多い
・15分の連続動作時間の中で精米できる量がE500は12合に対してE750は20合
・蓋が炊飯器のように開く(E500は回して外すスタイル
・蓋が2重構造(静粛さを上げるため?)
・モーターの音質がギーン系のE500とキュイーン系のE750
・精米時間が圧倒的に短い(上記)

音量はどっちが静かか?といわれればほぼ変わらないのではないかと思うんですが、音質的にE500は米の回転が遅いためかンゴオオオオオみたいな低めの音でE750はシャーアアアアーっという高めの軽い感じの音質です。
2015年1月9日
各社、いろいろな特徴を打ち出しており、あれこれ迷いました。
例えば「米が発熱しない(方式の違い)」とか「無洗米ができる」などのコピーです。

しかし、前者は値段が高いし、後者は「この手の機器で作る無洗米は市販されているものと違い意味がない」との情報もあり、惑わされるくらいなら、安くてシンプルなものを選んで試してみようとこの機種に決めました。

結果としては、大きさも手ごろですし、精米時間もさほど永くありません(数分)し、音もまぁ覚悟していたよりは静かです。確かにテレビをつけている横で動かされたらテレビの音が聞き取りにくくはありますが、設置場所や実施するタイミングを調整して解決できる事でしょう。清潔好きな人は毎回掃除をしなければ気が済まないかも知れませんが、私は普段は百均で買ったシリコンの刷毛でかごをサッサッと払って普段の掃除はおしまい。時々水洗いと言う感じで終わらせていますので手入れもすごく楽です。

唯一残念と思うのは、メインスイッチがないことでしょうか。コンセントを挿しておくと、常にパイロットランプが赤く光っています。使わないときには通電の必要はないので、例え数Wでも節約できるようメインスイッチをつけて欲しかった…まぁ、些細な事です。
2012年9月21日
私は年に一度、農家から俵単位で玄米を購入、備蓄して、毎月30kg毎に山を越えて精米所へ通っている山奥の田舎者です。
今回は機会がありまして、こちらの商品を使用することになりました。

<デザイン>
5.5合炊きの炊飯器より少しスリムでコンパクトな白ベースのお洒落なデザインの本体は、キッチンのインテリアに溶けこみ、コンセントがあればレンジ台の上などに「ちょこん」と設置できます。

<操作感覚>
操作は簡単で、直感的に操作可能ですが、破損につながる注意点もあります。
おせっかいではありますが、取扱説明書を一読をした方がよいです。

驚いたことに、電源スイッチがありません。
電源のオン/オフは、コンセントの抜き差しか、ふたの開閉です。
待機電力の節約には有効ですが、頻繁なコンセントの抜き挿しは、コンセントの摩耗が心配です。(レビュー☆0.5点減点。)
他社品はどうなのでしょうね?
私は中継スイッチ代わりにアマゾンからこちら→省エネタップ1個口 白 SH101WHを買い足し、電源スイッチとして操作をしています。

<動作音>
家庭精米機の使用は初めてなので、他の家電製品と比較しますと、フードプロセッサーや、掃除機の音量を想像していただければ良いと思います。

<実用性>
私の場合、今までは毎月十数キロ離れた精米所まで、車で行ってましたが、この商品があれば、手間暇、ガソリン代、精米所の使用料金が助かります。
(また、冬になると精米所までの山道が雪の為に通行止めになることが多いのです)
その点この商品があれば、停電でもしない限り電気代と商品代金だけで自宅で精米できます。これだけのメリットで私には十分実用的です。

<美味しいお米が食べられる>
初めてこの商品で精米したお米は、お米の味と香りを楽しむ為に、取れたての新米+天然水+土鍋で炊いた白粥です、当たり前のように美味しかったですぅ〜^^;☆
家族全員、朝食のパン食がお米のごはんにかわりました。

店舗で売られている白米や、 精米されてから日が経った白米の表面を「白米みがきモード」で再度お米を磨いて、美味しくいただけるのも嬉しい機能です。

<その他>
後片付けは、ややこしい分解や狭い隙間洗いの必要も無く、非常に楽です。

<さいごに>
掃除機のように電源コードを自動で巻き取ってくれるのは助かりますが、巻き取りが途中で止まることがよくあります。
多分、ちょっとした「コツ」があって、使用に不慣れな私の操作が悪いのでしょうね。(レビュー☆ 0.5点減点)
今は、節電タップのおかげで伸ばしっぱなしになっています。
2012年9月21日
10年あまり使っていた東芝の健康三昧がパーツも入手できなくなり精米にもかなり時間がかかるようになった頃この商品に出会いました。
見た目はコンパクトで出っ張りもないしきれいです。音もうるさすぎず精米時間も短く感じました。

1〜5合、3/5/7分、時間の長短調整と3つのダイヤルで精米時間の設定をしていますが、+半合で精米したいこともあるので、適当に組み合わせて好みの精米具合にしています。

4合で白米への精米だと内ぶたを上から見ると熱でこもったような感じに見えましたが、精米時間が短いからか米に触ると特に熱くなってはいなくてむら無く精米できていました。。

あえて難点をいえば、
ハンドルもしくは持ち手があれば移動が楽。
コードを付けっぱなしにしていると電源ランプが点滅したままなので1回ずつコードを抜かないといけない(エコを考えるといいことだと思います)
以前の精米器は吹き飛ばしたぬかが本体横に付いているぬか入れに入るようになっていたので、ぬかを別容器に移すのが楽だったけど、この商品は米を入れるかごの外側にあるぬかボックス(プラスチック製で取り外し可能)全体にたまるようになっているので別容器に移すのが難しい。だけど、どうしても1回ずつ洗うようになるので清潔ではある。
かぶせ蓋の内側にある内蓋の取り外しで、取り付け部分が柔らかいゴム状で引っ張って取り付けるようになっているのがちぎれそうで怖いです。

消耗品は、かくはん棒・精米かご・ぬかボックス・計量カップが販売されています。

メーカーの商品説明です
[...]

*** 追記 ***
精米した後うっかりそのまま放置した半日後、電源ランプは点滅のままで米とぬかボックスを取り出すとぬかボックスの底が一部だけかなり温かかったです。
電気代&米のために電源の入れっぱなしは要注意です。
2015年3月5日
祖母に『精米機が欲しいから手配してほしい!』と頼まれて代理で祖母宅宛に購入しました。
祖母は78歳で、目も悪いですし、あまり字も読める方ではないので、とにかくシンプルで簡単なものをと思い、こちらに致しました。
無事に届いてから近くに住む父に使い方を教わったようで、『これ使いやすいねぇ!見やすいし、形も可愛いし、置場所に困らない。すごく気に入った!』と連絡を頂きました!
もう1つのメーカーと迷ってこちらにして本当に良かったです♪
ありがとうございました(*^^*)。
2013年8月20日
6年ほど前に購入したMR-D510が使えなくなったため買い替えです。
まず、音が静かになったこと!精米時間が短縮されたこと!
驚きでした。購入してよかったです。
2015年7月28日
購入後一ヶ月以上経過しましたが、週に3~4回使用してきました。これは良い商品ですね。期待以上でした。精米機は多数のメーカーから出ていますが、
この容量でこの価格は他ではありません。構造がシンプルで「コレで大丈夫?」と感じたくらいでしたが、思っていた以上に精米後の仕上がリも良くて美味しいご飯に日々満足しています。また糠の始末も簡単で、良く考えられた構造だと思います。糠は米と分離されるので、糠漬けも楽しめそうです。初めてお使いになるのなら、ぜひお勧めしたい商品です。言うまでもないのですが操作は子供でも出来るほど簡単ですよ。
2015年1月11日
玄米にするとお腹の調子が良いことに気づき、食感とのバランスでお米屋さんで5分つきに削ってもらっていました。
ただ、一月も置くと最後のほうでは洗米の様子がおかしい。ヌカがあまり出ない。そして不味い。
調べるとヌカ層は栄養が豊富で油も含まれているらしい。
そりゃ酸化固化するだろうと。脱穀しただけならまだしも、削って傷をつけていれば余計に。

そこで精米機を買うことにしました。
電子レンジでメニューボタンの煩雑さにはウンザリしたので、セットしとけば使う時はスタートするだけのダイヤル式を。
これにもモードボタンはありますが、普段は使わない機能だし、階層式ではなく見たまま一発タイプです。
メインスイッチがないので個別スイッチ付きタップで対応してます。据え置きでもコードリール式はすっきり配線できて良いです。

構造はとても簡単。取説がいらないって素晴らしい。
お店でついてもらった5分づき玄米を4合入れて「みがき」モードで回すと、シュイーンという掃除機のような音とともにどんどん米が白くなっていきます。20秒ほどで止まり、精米カゴを持ち上げてみたら大さじ2杯くらいの結構な量のヌカが削れていました。
工場の精米のツルッツルな白米も「みがき」を試し、4合で小さじ一杯くらい削れました。
玄米は、数分かかりますがほぼダイヤル通りに削れます。なかなか綺麗。

うちは鍋でお米を炊いているのですが、慣れてちゃんと炊けるようになるとすごく美味しいです。
玄米はしっかり水を吸わせないとポソポソになるところ、吸水30分でフワッと炊き上がりました。白米なみに楽です。
分つき米を食べられる方、個人的には必須と思えるほどお勧めです。
2015年2月11日
以前はコイン精米機を利用していましたが、腰を痛めてから30キロの玄米袋を持つのが大変になり家庭用精米機を探しておりました。
この製品に決め、2ヶ月使用しましたが・・・なんでもっと早く買わなかったんだろうと思っています。
なんといっても、手入れが楽なんです。ぬか容器ごと5センチ位の高さから、トントンと2~3回落とせばぬかがきれいに下に落ち、ぬか容器もトントンすればまったく掃除しなくてもずっと使えています。
性能も良くて、コイン精米機と遜色ありません。
あとは、何年持つかですね。
2015年9月25日
精米機は初めての購入です。
まずはヌカが凄い出るんだなと思いました。
玄米からの精米で、精米したてのお米はやっぱりおいしい!
いちいち近所のスーパーに併設されている精米機に重いお米を持っていかなくてすむようになり満足です。
欠点はヌカの処理ですが、これは仕方ないのかな?あと、お米が外にある精米機はほとんど割れないのに対して、ちょこちょこ半分に割れているのは気にはなります。食べるときに気になったことはありませんので、気にしなければいい程度だと思います。他の精米機も多少は割れるのでしょうかね?
毎日精米したてのお米のおかげで、ごはんがおいしくなりました。