2014年12月3日
この商品に興味のある方は、このレビューにたどり着いたと思います。
僕も購入にあたり、レビューやユーチューブを参考にしました。

まず、几帳面な方、昨今の過剰すぎるサービスに慣れてしまっている方は、購入はしない方が良いと思います。
そもそも正規品では無いので自己責任で。

購入は某有名家電量販店にて、届いて箱を開けてみると?
一度開封したのかな?と思う状態でした。
付属品のポーチもはいってませんでした。
でも、もともとこの手のものは期待してないので、壊れてなければOKぐらいの気持ちが大事です。

本体はでかい割には軽いと感じました。
液晶は比較的綺麗です。残像・遅延も特に無し。(SFCに最適かされてるのかな?)
やや上部より見ると丁度良いです、真正面だと少し暗いかも。
音声はAVケーブル及び本体スピーカー2個付いてますが、モノラルの様です。
音割れは通常範囲では特に無く、普通に不快感無い音が出ます。(良くありがちなこもりも無し)
ソフトの抜き差しは普通。
背面のロック機構が付いてますが、ソフトと本体の隙間を縮めるだけのもの、役に立たないですが
ロックしなくても特に問題ありませんでした。
本体は、テーブルに置くと安定感は良いですが、直角です。
AVケーブルで液晶テレビ接続時、本体画面は常に表示されてます。
テレビ表示も本体表示と変わりないので、違和感はありません。
正規品純正本体で繋いだ映像より、SUPABOYの方が綺麗に表示される気がします。
今まで映像に関して、なんだか滲んだ感じでゲームに熱中出来ませんでしたが、
こちらは当時のまま、むしろ現在懐かしんでやるには、買って正解でした。(モノラルですが)
皆さん気になるところで、この本体を画面として2P対戦したいと、考えておられる方も居ると思います。
通常ただコントローラー(純正品)を2個差しても、1P側は反応しません。
AV出力のピンジャックを根元まで指すと反応します。
しかし、本体スピーカーからの音声は出せません。(どなたか良い策があれば良いのですが)
その方で、互換機のコントローラーで反応するもの有ると言う情報もありました。(未検証)

その他、ガンハザード起動中、突然の電源落ち。セーブデータコンテニュー後最強の機体で1面に戻されるバグにみまわました。
今後、バグが出る可能性は有ります。

最後に総評
このゲーム機は寝転がりながらRPGを楽しむには良いと思います。
TV出力が綺麗で良い。
FCやMDアダプターが使えないとの一部情報もあります。
スピーカー音声良いがモノラル。
価格7〜8000円位なら遊べる範囲かも。
2012年12月26日
スーパーファミコンの互換機です。大きさはPSPより一回りほど大きく
厚みはDVDトールケース三本分ほどあり、お世辞にもスマートとは
言えないのですが慣れてしまえばプレイには問題ないです。
大きさの割には300gちょっとくらいで、結構軽く感じます。
イヤホン端子もスピーカーも内蔵しているので様々な環境で遊べます。

バッテリを搭載しているのでポータブルなプレイもできますし、
アダプタから給電し、コントローラーを用意してTVに繋げば
大画面で楽しめます。バッテリは大体三時間は持ちます。

懐かしの名作をプレイしたい方や、最近のリメイク版をプレイしてみて
原作に興味を持った方などにオススメです。カセットも中古で数百円ですし。

評価ですが互換性、安定性などを考慮して文句なしの☆5にしたい...のですが
カセットがかなり力を入れて引っ張らないと抜けないのが難点。
成人男性の私ですら苦労する固さです。なので☆4です。
2013年2月18日
使用して2週間が経ち、多くの人に参考になればと思い初投稿します。
私はヤフオクでこちらの商品を購入しました。前からゲームの互換機に興味はあったのですがどれもお高く、今回たくさん出回ってたのでスーファミを思い切って購入しようと思いました。実機も持っていますが、携帯型というのは使い勝手がよさそうだなと思い、実際買って正解でした!この商品を選んだ理由は他メーカーの互換機より画質がいいのと、外見です(笑)

前置きが長くなりましたが、前バージョンとの違いは
1、モノラルサウンド(音質、音量向上)
2、十字キーのタッチがソフトに
3、バッテリー駆動約3時間
らしいです。

前バージョンは持っていないのですが音質と音量はかなり良いです。イヤホンつけて最大まで上げてもノイズありません。
次に十字キーですが実機より硬めです。それだけならまだしも、感度も悪いです。
バッテリーについては連続5時間くらいもちました(音量で変わるみたいです)。
他は前バージョンと同じらしい(それにしても、ウリなだけあって画質もよい、ポーチも付属)。

個人的に心配だったのが前バージョンのレビューにあった「スロット端子にある金属端子が数か所とれた」という事例です。ソフトの抜き差しで少し気を使ってますが耐久性も良さそうであまり問題ではないようですね。あと起動してから気づいたのですがゲームが始まる前に一瞬青くなります。少し心配になりましたがゲーム自体はどれも最後までできたので故障ではありません。結果的に私の所有するソフトはすべて起動しましたが、中には古くて起動しにくいものもありました。マニュアルでは「カチッと音がするまでソフトを差し込む」と書かれてますが、古いソフトは若干上にずらしてみるとできました。しかし本体の端子が汚れるので接点復活剤などでソフトをメンテナンスするのがベストです。もちろん、対応してないソフトもあります。

他前バージョンレビューで起動確認された多くのソフト以外では
北斗の拳6
CBキャラウォーズ
銀河英雄伝説
スーファミスタ2
SPAWN(SNES)
カービィスーパーDX
クロノトリガー
が確認できました。
2016年4月4日
2年前に購入してからかなり日がたってのレビューですが、まあ満足です。

まず本体が結構でかく厚みもありますw ですが めちゃくちゃ軽いんですよこれが ^^
もっと重量感あるものなのかなと思っていましたが軽くてよかった。
軽さのおかげで プレイしていても疲れないです。

付属のケーブルでテレビに繋いで大画面でもプレイ可能ですが、テレビに繋ぐと
本体での操作ができなくなります。。なので別でスーファミコントローラーを本体に
差し込んでプレイするようなカタチになります。
電源を入れる前にコントローラーを本体に差し込んでおかないと操作がまったく効かないことも
ソフトによってはあります。
(ファイナルファイトタフの場合)電源を入れてからコントローラーを差し込んでも操作が効きませんでしたが
コントローラーを本体に差し込んでから電源を入れたら正常に操作できました。
(※ちなみに『必殺コマンドコントローラー』を差し込んでも正常に操作可能でした)

ファイナルファイトタフ以外は、電源を入れてからでも入れる前でもどちらでも正常に操作が効きました。

あと、十字キーが若干固いので格ゲーをするには ちょっとつらい。。。
横スクロールアクション系ならまだなんとかプレイ出来ます^^

液晶も結構キレイで明るいですが、もう少しディスプレイを大きくして欲しかったですね...
似た商品に『スーパーFCモバイル』がありますが、こちらはディスプレイは大きいですが、
何かと評判が悪いようで、互換性も低いとのこと。。。
その点、この SUPABOY ver.2 は互換性が非常に高いのでほとんどのソフトは起動します。

※起動しないソフト(特殊チップソフト)も中にはありますが、私が持っているソフトは全部正常に起動して
プレイ出来ました。

↓↓↓↓ 私が所持している 起動したソフト ↓↓↓↓

ファイナルファイト ファイナルファイト2 ファイナルファイトタフ
ラッシングビート  ラッシングビート乱
リターンオブダブルドラゴン コンバットライブス
初代熱血硬派くにおくん 龍虎の拳2
ワールドヒーローズ  ワールドヒーローズ2
ファイターズヒストリー ファイターズヒストリー溝口危機一髪
バトルマスター  アストラルバウト3リングス
実況ワールドサッカー2 キャプテン翼Ⅲ 皇帝の挑戦

私が所持しているものだけかもしれませんが、バッテリーがすごい熱を発して
プレイしていると本体バックが熱くなってきます。。。(購入2ヶ月目ぐらいから熱を発するようになってきた)
やばいなと思ったのでバッテリーを外して、付属のAVアダプターでプレイしています。
初期のSUPABOYの中には熱でバッテリー周辺の接触の部分が変形してプレイできなくなったという方も
稀におられるようです。

これから New ニンテンドー 3DS で SFCソフトが沢山配信予定されていますので、段々SUPABOYでプレイする
機会が減ってくるかと思いますが、それまで楽しみたいと思います。
2013年2月1日
1、2週間使用しました。毎日2時間ぐらいかな、そしたらある日、電源いれても画面がブルーになったままでゲームができなくなった。
説明書に書いてある対処法を呼んで行ったがダメだった。充電もしたけどダメ。
中にあるバッテリーを取り外してみたら、バッテリー自体に小さな凹みができてました。
カバーの裏側にこれまた小さな突起物みたいな物がありました。これのせい?それ以来ゲームが出来ない。
まぁ買ってしまったものはしょうがないか・・・

あとは前のレビューの方が書いてあるとおり十字キーの感度が悪すぎる。ゲーム自体はどれも面白いのに残念・・・

やっぱりメイドインジャパンに限りますね。
2014年5月14日
ポケファミDXブラックエディションが起動不良で修理に出した為、急遽代理としてここのレビュー見て購入。
個体差はあるとは思うけど、自分に届いたこいつは十字キーの上下が入りやすく、アクション、シューティングではいらつくばかり。

純正コントローラーを繋げれば問題なけど、その為には外部出力端子を付けないといけないし、それにより本体から音が出なくなる。

とは言え、この手の物は家庭用が外でも遊べる所は良い。
2014年10月17日
スーパーファミコンが遊べるという事で購入。

最初は本当に遊べるのか不安でしたが、使ってみれば何の不安も無く普通に使えます。
多少大きく厚みがありますが慣れてしまえば何の違和感もありません、カセットの抜き差しも固い事も無く普通の力で抜けますし音もなかなか良い感じです。

しかし唯一の弱点が、それはバッテリーの持ちの悪さ。フル充電で40分くらいしか持ちません、せめて1時間は持って欲しかった。

どうも調子が悪いと思ったら最初に購入した物は初期不良だった様で買い換えました、しかし今度の物はキーの使用感がいまいち。(バッテリーはOKですがキーの反応が悪い)

あまりにも調子が悪いので交換してもらいました。(最初の物はアマゾン以外で購入、次の物はアマゾンで購入したので交換で対応して頂きました。)

あっちが良ければこっちが悪いと製品にばらつきが多い。(ちゃんとした製品が少ない様なのである程度は我慢する覚悟で購入した方がよいと思います。)

結局3台目でやっと満足するものに出会いました。(3台目は不具合も無く調子良く動いています。)

基本設計は良いからちゃんとした製品に仕上げて売って欲しいです。(バージョン3に期待、価格は少々上がっても良い)
2015年2月28日
買ってすぐ一番の利点であるはずの本体についてる画面がつかなくなり、ただのスーファミ互換機に成り果てたが、
こーゆー互換機はロマンだからね
普通に動作するので(コントローラー買えばだけど500円くらいだし使えるし)問題なし
MOTHER2を久しぶりにやれて嬉しいwiiu持ってないので
データ残ってたり当時のカセットみて懐かしんだりするので十分supaboyでおっけって感じだった
とにかく壊れることもあるよってだけ
2014年9月1日
満足。
聖剣伝説3を手軽にやりたいと思って購入。

スーファミ本体を準備するのは面倒とか、携帯してどこでも遊びたいとか、そういう人にはいいのではないでしょうか。

当然、画面は小さいです。でも特に不便だとは思いません。

充電も意外にもつなあという感じです。
自分がそんなに長くプレイしてないかもしれませんが。

よっぽど乱暴に扱わなければバグることもないかも。

カートリッジを取り出す時は確かにチカラがいりますが、不便とは思いませんでした。
2016年5月8日
スーファミがポータブルでプレイできるということで試しに購入。
外観は問題なし。やりたかったソフトの起動やプレイにも問題ありませんでした。レビューに何件か上がっていた十字キーの不具合についても、ボタンが少し固い程度で利きが悪いということもありませんでした。ただ、ソフトを差し込んだときの本体との隙間によるガタつきは気になるので何か詰めて固定したほうがいいかもしれません。ということで☆4.