2012年10月25日
ステップワゴンRK1につけてみました。

インターナビには出力がなかったのでリアSPから割って取り付け(フロントだとナビアナウンスで音が小さくなる)
音量の設定をちゃんとやれば歯切れよく低音が出ているのでかなり満足です。
バッテリー直で引ける人なら誰でも取り付けれるのでいいかも

運手席下に取り付けていますが問題なし。

配線とかコネクタ関係もHPに乗っているので素人でもなんとかなるレベル。

バッテリー線があと1m長ければ文句なしでした。
2013年8月18日
インプレッサに取り付け、後部座席の間に付属のマジックテープで固定。
まあこんなもんでしょうという評価です。微妙な調整もできるので自分の好みで設定できます。
それなりに低音はでます、買って損はないかと、、、
イルミネーションが意外と明るいので車内のドレスアップもできますよ。
2014年8月9日
バッチリです。

SPADEの純正スピーカーの音声はイマイチですが、サブウーハー追加だけでスピーカーまで交換せずに済みそうです。
2016年3月7日
若かりし頃はボックスタイプの2発ウーファーでしたが、40近くになるとこの位がちょうどいい。スピーカーから配線引きバツ直、はじめてでしたが、何とか一人で取り付けできました。本体はサイズこそ小さいですが、重さがあって低音は安定してます。ゲイン半分にしてますが、比較的余裕のある低音です。ハイローコンバータも不要で、満足してます。
2016年5月17日
程よく重低音が強調され、音楽を聴きながらのドライブが楽しみになりました。ブルーのイルミは好き嫌いが分かれると思います。(当方フリードに取り付けましたが、運転席と助手席の間に剥き出しの状態での設置が推奨なので、眩しくて家人には不評です。。)
2015年10月4日
このサイズでこの音響には満足です。
デザインもいいカッコいい。
2015年4月6日
見た目重視で購入しましたが、低音もなかなか出てて満足しています。
2014年7月21日
思ったよりボンボンしませんが、
もともと、それを目指していたワケじゃないので、ほどよく低音を補ってくれてちょうど良いです。
2014年6月22日
ずいぶん前に購入したのですが今更ながらレビューです。
17cmコンパクトSWながら音質も音圧もパワフルです。
エージング前は正直どうかなぁと言う感じですが結構化けますね。同社のDDLスピーカーとの相性がバッチリ決まります。
自分はヘッドユニット側でドアスピーカーの出力を80Hz以下をカットしています。そうする事によってSWの引き締まった低音が前に出てきます。
ALPINEのヘッドユニットなら車種別設定がプリセットされているので簡単セットアップでベストな音場を作ることも可能です。
CR-Zに取り付け、トランクに設置しましたのでイルミネーションは後ろを走っているミニバンじゃないとわからないかも。
流石ロングセラーモデルです。
2014年10月24日
今まで25センチのサブウーファーをトランクに乗せてましたが、この商品にかえても負けない程の低音を出してくれて大満足しています!
シート下に設置したので低音が近くで聞こえて今までよりクリアに聞こえます。