2014年11月13日
高いフルレンジスヒーカーを検討する前に、サブウーハーを購入してみました、結果大満足、予定のフルレンジ 購入分の4分の1の予算で済みました、コントローラーも任意の場所に取付可、サブウーハ出力のないデッキでも、50Wパワーアンプ附属してるので安心です。
★まずは現在まで16cmタイプ120Wのサブウーファー
これをアルパイン、サブウーファー20cm150Wに交換、やはり口径の大きいのは
有利、音圧と低音の伸びがよく、全体的にバランスのとれた空間になりました

大口径、箱物のズンドコのようにはなりませんが、ゲインを上げると、それに近くなります、私的にズンドコは、あまり好まないので、サブウーファーが丁度良い、大音ズンドコは音全体のバランスを崩し、長時間聴いてると、疲れるので!
★注意点とて、接続が完了したら、当初からゲインを少々控えめにして設定して聴いた方が良いようです
最初から音量バリバリで聴くと、後に、振動コイルとコーンに悪影響が出てビビリ発生の原因にもなります
エージング(慣らし)してからの方が良いです、通常ボリュームの聴き方では、あまり気にしなくても良いですが
これは、スピーカータイプに関わらず共通の事と思います

ゲインコントロラー(有線)これは結構コンパクトだったので、コンソールのアクセサリーBOXに入りました.手元で音楽ソースごとにいつでも調整できます、
電源N0時に、コントロラーに1ポイントLED(青)が、点灯します

本体取付場所は現在まで、フロント左シート下に設置してましたが今回運転席シート下に変更しましたが、低音が被り過ぎで、元のフロント左に戻しました
メーカー推奨は運転席下のようですが、左側シート下の方がベストのようです、私の場合、フロントロード式なので天板に防振シートを貼り付けました、結果、さらに、歯切れ の良い上質な低音が出るようになりました

※総評
スピーカー設置環境で、シート下は極悪環境ですが、今回のウーファーは、フロントロード式なので、シート上部に音を吸収され難くウーファ効果の拡がりが良いと思います、ゲインコントロール次第で他スピーカーの中音、高音にも、艶が出ます音響的に車内空間は広くないので、サブウーファーの設置が最適です

※大型のウーファ、ズンドコは音量にもよりますが、繊細な音をけしてしまいますね、(音楽ソース.ジャンルによる)

※コントローラで、ゲインUPは個人差があるので、お好みで!ただ、クロスオバーは上が80Hz以内の方が良いですそれ以上にすると中音域が入って来るので、音全体が粗くなるようです

幅280×奥行220×高さ75mmのコンパクトボディ、シート下に設置できる薄型
シート下に設置しても、フロントロード方式は音が横方面に抜けるので、シートによる低音の減衰を抑えます。
ウーファーは20cm薄型、リモコン(有線)はなんと新設計の横型タイプです。このリモコンがとってもカッコいい!コンソールの中に入れても、手元に取付けても見栄えが良い、とポン付できるので全体的に合格点としました。 2015.8月、追加編集
2015年12月22日
初めてのサブウーハーなんで、電源関係で他の方のレビュー参考にしました。
バッ直が良いのか?アクセサリーからの電源か。
結局、アクセサリーでも全然ありでした。
自分はこのクラスで、満足ですね。
2015年3月3日
やはりアルパインですね、この商品軽くみてました。
コンパクトなウーファーですがこのサイズでコレだけ低音出れば値段的にも納得です。
2016年1月4日
購入前にALPINEのHPから取扱説明書を見た時には10A以上の電源に接続する様になっていましたが、バッ直に変更しています。「既設電源コードから分岐して接続すると、電圧低下で正常に動作しなかったり、コードが発熱して発煙、発火の危険があります」の文言が追加されています。バッ直しない場合は自己責任になると思いますので注意が必要です。

追記
設置方法ですがマジックテープを使用すると簡単に出来ます。
フロアマットもしくはフェルト生地に貼り付けます。設置場所を簡単に移動出来ますし掃除などもこまめにする事が出来ます。
ただし欲張って多くマジックテープを貼り付けない事です。逆にはがし難くなります。(マジックテープは別売りです)
2016年3月6日
ステップワゴンRP2015年式の助手席下に設置しました。

某大型カー用品•東雲店で、主要メーカーのサブウーハーが多く稼働展示されており
聴き比べ最もパワフルだったこの商品にしました。

強過ぎるなら絞ればいいですが、パワー不足の商品だったら
どうしようもないですからね…

KENWOOD、pioneerからも出ていますが、私としてはこの商品、推しますね。
いいですよ。

※ダイヤルコントローラーは頻繁に使うので、席の下はやめた方がよいです。
2013年11月23日
購入にはかなり悩みましたが、実際使用してみると金額以上に良かったので、気に入っています。
2014年3月13日
他社の製品と違って、音が横方向へ出るので助手席の下に設置しても、助手席のおしり部分がビリビリしなくてかなりいいです。
2013年1月4日
車の中の音楽の迫力が増したので満足です。
運転席か助手席下へ置く前提なので、ケーブル長は短めです。
後部座席下へおく場合は最短ルートを通さないと厳しいので、あらかじめ助手席下に設置可能か確認してから買いましょう。
2016年2月11日
HZJ77HVに使用。
メモリーナビに、リアスピーカー配線から接続。
良い働きをしているのですが、今どきの最先端スピーカーから出る低音には。。
でも音の厚みはかなり出ました。
ノーマルに比べてら段ちですので、満足!
2016年4月16日
本体はヴェルファイアのコンソールボックス前ウォークスルーに設置しました。み○か○では運転席下に設置するのに自作台座を要するとありましたので、台座の必要性についてメーカーに問い合わせたところ、「ビス穴開ければ突きますよ」とのこと。「台座なんているはずはないだろう」と運転席外してみると、想像していたような平面な所ではなく、デコボコしていてとてもビス穴開けてポン付けできるような代物ではありませんでした。アンプについても助手席下に直付しようと思っていましたが、やはりここもデコボコ。悔しかったので他の機器が付いていた台座に穴二カ所開けて下からビスで直付けしました。これは意外にしっかり着きました。本体については仕方ないのでコンソールボックス前に置いただけ。リモコンは運転席下のパネルをバコバコ外して運転席右下の小物引き出し裏から出しました。やはり、み○か○ではバッ直を皆さん推奨していましたが、既に付けているアルパイン製のナビから(?)バッテリーの黄色いコードがでていたのでそこに電源を接続。小さなボディの割には素晴らしい重低音が出ています。周波数の調整は良く分かりませんが、ゲインを上げると周りを気にしてしまうほどの低音が出てしまうほどです。取付はディーラーに任せれば1万数千円は取られるので、自分で付けるとこができて良かったです。(当方車いじりでは素人です)