ベスト1000レビュアー2012年10月20日
2013.10.2追記:
2013年8〜9月に新機種である「DC62MH」が発売されました。
本機種を上回る性能でハンディタイプとは思えない最強の吸引力を達成しています。
運転ボタンの押しやすさも改善されていますので、本機種と比較検討されると良いですよ。
私も実家用に購入してレビューしました。製品ページは次のリンクです。
 → DYSONDC62motorhead DC62MH
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−--
従来機であるDC35からパワーアップした機種です。発売は2012年9月。

従来型からの変更点は、運転時間が15分→20分と延長したこと、ヘッドに
内蔵された回転ブラシモーターのパワーが2倍に向上した点などです。

まず良いところから。
・「吸引力が変わらない」のコピーは本当です。細かなチリでも驚くほどに
 吸引してくれます。じゅうたんに普通の掃除機をかけた後、本製品で再度
 掃除をすると、さらに細かなホコリを大量に吸い込んでくれます。
・ハンディタイプであるのに、下手なキャニスタータイプ(普通の掃除機)を
 上回る十分な働きをしてくれます。20分という運転時間で十分足ります。
・コードレスなので、コードの取り回しがわずらわしくない。1階を掃除して
 そのまま階段を掃除し、流れで2階へ・・・ということが自然にできてしまいます。
・キャニスタータイプの機種のように、本体が壁に当たってキズをつけたり、
 いつの間にか本体がコロンと亀の子状態でひっくり返り、床を傷つけることがありません。
・壁に立てかける収納方法を選択すれば、立てかけと同時に充電まで行ってくれます。
・掃除が終わったらゴミを捨てるだけで良い。国内のサイクロンもどきの製品のように
 いちいち幾つものフィルターを掃除したりする必要はありません。1ヶ月に1回だけ、
 空気清浄用フィルタの水洗いが必要なだけです。この点、本当に楽です。
・強い吸い込みが欲しい時は「強モード」で動作させることができます。
 吸い込み力は倍増しますが、運転時間は8分に減ります。ちなみに私の場合は、
 強モードは使わなくとも、その性能には十分に満足しています。
・最初からブラシ付きノズルや隙間ノズルなど、3点のノズルが付属しています。

一方、注意すべき点は次のとおりです。
・掃除中は運転ボタンを人差し指で引いたまま(押しっぱなし)が必要です。
 ボタンを押すたびに切り替わるトグル動作ではありません。したがって、
 ご高齢の方、女性の方は店頭でデモ機を操作されてから購入した方が無難です。
 マッチョな私ですら、ときどき指がつりそうになることも。
・ハンディタイプなので、持ち手の下部分にバッテリーが内蔵されています。
 人によっては、この重量がきついという方がおられるかもしれません。
 この点でもデモ機のお試し操作をお勧めします。
・本機種は、細かなチリやホコリ、髪の毛やペットの毛を吸い込むことを目的に
 設計されています。ですから、例えば1センチ四方に切った段ボールなどは
 吸い込めません。何もかもをガンガン吸い込める訳ではないことに注意。
 ガラスのコップを割った時の細かな破片清掃は「強モード」で綺麗になりました。
・ゴミの収納容器は、それなりの大きさです。超大容量という訳ではない点に注意。
・本体の収納方法をあらかじめ考えておく必要があります。メーカーの推奨は
 「電源コンセント近くの壁に対して、本体を壁面固定できるプラスチック部品を
 ネジ止めし、本体を立てかけつつ充電する」というものです。ちょうど壁から
 ぶら〜んと垂れ下がったような状態で収納できます。コンセントが近くにあれば、
 充電も同時に行えるので便利です。
 さて、この収納方法、とてもスマートなのですが、次のケースに当てはまる
 ことがないか、事前に十分な検討が必要です。
  → 壁にネジ止めができない場合(賃貸、壁面がコンクリート製など)
  → 壁に掃除機の重さを支えるだけの強度がない場合
    (本体に標準のノズルやヘッド、バッテリーを加えた標準構成一式(=Amazonの
     商品写真の状態)の重さは約2.3キログラムあります。石膏ボードだけでは無理です)
 これらが難しい場合は横置き収納になるケースが多いと思われます。
 その場合は、バッテリー単体を取り外してACアダプタから充電させることも
 できます。上手な運用方法を考えてみてください。なお、壁止め用のネジは
 付属していません。自分で調達する必要があります。
・バッテリの完全充電には最大で5.5時間が必要です。それまで待てない場合は、
 バッテリを単体で買い足して、交換しながら使う方法もあります。

購入時の注意点は、並行輸入品(=正規の国内販売品でない)を購入してしまうと、
2年間の保証や、故障の修理(3年目以降も)をダイソン社の日本法人に受け付けてもらえないことです。
そのかわり、並行輸入品の方が一般に価格は安いです。例えば「DC44」も本機種と
同じ製品ですが、アメリカ版であり、並行輸入品となります。
このページの製品は正規品と思われますから、故障などが心配であれば
正規品を買いましょう。価格を取るか安心感を取るかはご自由にどうぞ。
並行輸入品のリスクについては、次のレビューの数々が参考になります。
 → Dyson ダイソン デジタルスリム DC35 マルチフロア スティック型サイクロン式 コードレスクリーナー 【並行輸入】

今後欲しい機能としては、ゴミを吸い込んだときに赤ランプなどが点灯すると、
いかにも掃除をして綺麗になっていくかのような視覚的な楽しみがプラスされて
良いと思います。国内メーカーの製品では、いくつか採用されている要素です。
この機能、私は結構好きなんです。いつか搭載されると嬉しいですね。
そして一番の要望は、運転中に人差し指でボタンを押したままを強制しなくて良い
トグル動作に変更していただくこと。最長20分間のボタン押しっぱなしは指が疲れます。
老若男女、さらには子どもや障がい者の方でも使えるユニバーサルデザイン及び
エルゴノミクスという観点から見れば、これは非常に重要な要素です。ぜひ改善を。
また、ブラシ掃除の際にコインを使ってブラシ本体を取り出す場合があるのですが、
マッチョな私でも相当な力を入れてコインを回さなければ蓋が開きません。
私が買った本体固有の問題かもしれず、製造時の製品ごとの誤差のせいかもしれませんが、
いずれにせよ製造時に誤差を織り込む工夫や配慮は必要と感じました。

まとめます。一度ダイソン製の掃除機を使ってしまうと他社製には戻れません。
使用後の掃除なども不要。実際に手にしてみれば、国内製品でサイクロンを
謳う機種はすべて本製品もどきのニセモノであるという事実に驚かされます。
本家本元、真のサイクロンの素晴らしさを、あなたもぜひどうぞ。お勧めします。

2013.9.28追記:
運転ボタンを押したままにしていても、使用中にたびたび電源が落ちる不具合が生じました。
サポートセンターに問い合わせたところ、バッテリの接点不良だろうとのこと。
代替のバッテリを郵送してくださり、その結果、不具合は見事に解消しました。
窓口の女性の対応もそれは素晴らしいものでした。
保証期間内でしたので、もちろん無償対応となりました。
もし並行輸入品を購入しており、保証期間外にこの不具合が発生したかと思うとドキドキしますね。
ダイソンの掃除機は3台目ですがコードレスは初めてです。
コードの出し入れ、コンセントの抜き差し、コードの取り回し・・・からの解放。。。
コードが無い事がこれ程メリットがあると思いませんでした(3階建ての階段掃除がかなり楽に^^)。
多少重いですがロングパイプを装着していなければ片手でも十分持てますし、
どうしても重ければ左手をそえればいいだけです(80近い母も中学生の娘も余裕で持ててます^^)。
スイッチはピストルの様なボタンを押し続けなければいけませんが私はそれ程苦ではありませんでした。
電池の持ちはそのピストルの様なボタンの(必要な時だけ押す)お蔭で洋室2部屋くらいでもざっと掃除するなら余裕です。
音は20年前の掃除機くらいの大きさはしますが通常モードならそこまで嫌な音でもありません(音質が悪くない)。
MAXにするとさすがにうるさいですが、通常モードでも十分吸ってくれますので問題無し。
普段あまり掃除しない(しにくい)所まで掃除しちゃったりして、うわーこんなにホコリや髪の毛溜まってたんだと感動しました(汗)
吸引力もコードがあるタイプも持ってますがそれと比べても遜色ないくらいです。
ゴミ捨てはワンタッチで楽チンですが結構パカッと開いてホコリが舞っちゃうので空気清浄器の前やベランダなどでした方がいいかな。
大きい掃除機2台を差し置いて現在これがメイン機となりつつあります^^
(音と重さの感じ方は個人差あるので近くの家電店の店頭などで確認した方が良いでしょう)

余談
日本で保証を受けることが困難な並行輸入品ははっきり言ってやめておいた方がいいです。
特に掃除機の様にモーターがある製品は故障し易いので尚更です。
日本仕様ならば保証期間が終了しても有償で対応してもらえます。
以前買ってから5年以上経った(保証が終了した)古い物の電源が入りにくくなったので、
修理に出したところ往復の送料も修理代も全て無料で返ってくる神対応でした^^
電話の対応も神で、海外のメーカーでこんなにサポートの良い会社は珍しいんじゃないかな?
(サポートのフリーダイアルの電話番号が掃除機の持つ所の上に書いてある!!!)
こういう地味な所で頑張っているのも人気がある秘密なんでしょうね^^
日本のメーカーも絶対真似するべきです!
2015年12月23日
ゴミを簡単に捨てられるところがすき。
ゴミを溜めるところが透明なのでどれくらい汚れていたかがわかりやすい。
最初は少し重いと感じました。
長い髪の毛を吸うと、吸い口のローラーに絡まって大変!そのまま使っていて問題はないですが、気になります。
とれるのでしょうか…
2013年1月26日
ここで購入前に、某電気屋さんで「これは単身者・ワンルーム用なので、2部屋以上あるならお勧めしません。またはサブとして日常のちょっとした掃除のみならいいと思います」と説明を受けました。

サブではなく、主役で使いたかったこと、値段と稼働時間に悩みましたが

①押入れから掃除機を出してケースから出してホースなどセットしてコンセントをさして・・・というのをしないで済ませたい
②フローリングなので、抜け毛やホコリなどが目立ちどうにかしたかった
③掃除機のゴミ捨てを簡単にしたい

という希望を、これはすべて叶えてくれました。

フローリングの2LDKでうちは物が少ないからかもしれませんが、20分は余裕でした。

稼働中はボタンを押し続けていなくてはいけないのが、人によってはマイナスになるかもしれませんが、スイッチ式だと移動や向きを変えたりするときにつけっぱなしになるでしょうし、節電と考えればいいのかな、と思いました。

赤ちゃんを抱っこしながら片手でできるくらいの軽さのものは、他社でもっと簡素な作りのものならあるようでしたが、吸引力が強く、ゴミ袋
の中で片手でワンタッチで捨てられるものは、これしか見つけられませんでしたので、この重さでも我慢します。

一つマイナスポイントは、モーターヘッドに髪の毛が絡まることです。説明書には「異物が絡んだ時の取り除き方」として、ヘッドから取り出して手で引っ張り取り除いている絵がありましたが、ロングヘアなので悲惨でした。
何重にもぐるぐるにまかれ手ではとれません。
仕方ないので、一か月後、(一か月もなるともう髪の束という感じですごいことになりました)髪の毛のところどころに、ハサミで切り込みを入れ再度吸い込むという方法にしました。
抜け毛はモーターヘッドからではなく、直接本体に吸わせるか、月に一回手間をかけるかしかないのかもしれません。

30センチ以上のロングヘアの方は要注意です。
2013年4月20日
1階では dyson DC36を使用中(1年経過)
2階では 紙パック式を使用していたが故障し買い替える事にした(10年使用)が
DC36のサイクロン式は音が大きいが気に入っていたので
同じDC36にするよりも新製品である同じくサイクロン式のDC45にすることにした。
小型軽量、 電源コード不要、 吸引力も問題なし、 満充電での使用でも使用時間が気にならない、
先端を変えて 階段 車内と便利に使用している。(1か月経過)
しかし 運転SWを押しながらの操作に違和感を覚える。 ちょっと力を緩めると止まってしまう。
ロック式SWにするか ロック式/ノンロック式の切り替えができる案を提案したい。
充電容量が1分を切ると表示が出るので過放電の心配はなさそうだが
常に壁面に吊るしているので 過充電が気になる。取り説には過充電防止回路が入っているかは書いてない。
又 使用時間が短くすぐに壁面に吊るすので 継ぎ足し充電でバッテリーの寿命は短くならないのかも気になる。
購入して1カ月今は無造作に使っていますが バッテリーの寿命はいつなのか 交換費用も気になるところです。
取り説が不親切さを感じる。
カタログにはリチウムイオンバッテリーと書いてあるのに 購入後に見た 取り説は バッテリーとの表記で
リチウムイオンバッテリーの表記がない。 仕様一覧もない。
国内製品の取り説には一般的に 困ったときには此処をチェックとか親切な記述が多いがそれもない。
2014年3月3日
今まで購入した家電品の中で、ダントツに満足しています。

コードレスなので、手軽に自由に使用することが出来ます。

コードをコンセントにつなぐこと、ソファにぶつかる本体をいちいち引っ張ること、階段で本体が落ちてくるのを気にすることなどのストレスを全て解消してくれました。

以前の普通のコード付きの掃除機では絶対取れなかったカーペットの上のゴミを綺麗に吸い込んでくれます。

コロコロがいらなくなりました。こんなに掃除できたのかと吸い込んだゴミを見るのが楽しみです。

友達に見せたら、やはり驚いて、すぐ購入していました。

収納場所も要らなくなり、リビングの壁に取り付けているのがとてもカッコ良いです。

確かに値段は張りますが、それだけの価値がある商品です。
ベスト500レビュアー2013年10月2日
当アマゾンで「dyson digital slim DC45MH 」[エレクトロニクス]
コンディション: 新品を販売: Amazon Int'l Sales, Inc.¥ 40,723で購入しました。

高額なこの機種の、最大の欠点は以下の3点に集約される様です。
1.バッテリーの充電量の残量表示が無い。
2.バッテリーへ、急速充電が出来ない。
3.バッテリーの交換が出来ない。

当Amazonで購入したこの製品は、ヤマト便で送られ梱包は、製品の外箱に単衣の透明カバーシールを巻き付けて、それに送り状が直接貼り付けられた簡易包装でした。
ただし、外箱の片側の角一ヶ所が少し潰されており、内部の製品には問題は無さそうですが、やはり必要最低の緩衝材のプチプチを巻くか、4角の部分の保護は欲しかった。

ダイソンは評価は高いが高価でナカナカ購入出来ず、初ダイソンです。
既に、送られた製品は充電されているらしくそのまま「スイッチON」で動作が可能でした。
動作時には少し見えにくい、上部の小さな「緑のランプ」が点灯します。
後部の上部に丸い「MAX」の「ブースタースイッチ」があって、押すと解りにくい浅い「トグルのスイッチ」になっていて動作時には「ボタン」の周囲が薄くミドリに点灯します。

・長所
掃除機の力の割りに軽く、コンパクトにまとまって小型で持ち手が重心近くでこの重量でも取り回しが扱い易い。

掃除機が先端のパーツやバッテリー、吸い込み部分と比較的分解が容易でカチッとハマる様に考えられています。
先端の吸い込みパーツを付け替えると、2通りの使い方が可能です。
よく見えるように腰を屈めて顔近くで使用したり、立って楽に広範囲を使用することも出来ます。

・欠点
掃除機の握の部分が少し太い様です。
外人の様に、指が太く長くて、握力が強い方向きです。
普通の日本人や女性の様に、小柄で手の小さい方には、力を入れて長い時間は上手く握れ無い様です。

電源スイッチが硬くて、押し込むのにも少し力が必要で、押し込んだまま20分間握り続けるのはとても指が疲れます。
加えて、本体の重量も有って支えるのも、左右に振り回すのも、更に疲れます。

他の方も言われておりますが、私の購入したものはバッテリーの交換が出来ない最新型のタイプでした。
ダイソンお得意のサイクロンでもやはりフィルターが後部にシッカリ付いています。

同じく、他の方が言われているゴミ捨てがパカット下の「円形の蓋」が勢い良く、思いっきり開きゴミが真下にまとまって落ちずに、想定外の位置にかなり広範囲にパサット散らかります。
ゴミ袋の中にツッコンで開かないと、また周囲のお掃除のし直しです。

動作確認に周囲を5〜10分間程使用すると、静電気でしょうか?透明なダストカップ下部の周囲に細かいゴミが付着し簡単には取れません。
(プラスチックの透明カップの内側には帯電防止処理が施されていない?様だ)

本体のグレーのプラスチックの成型技術が極めて低い粗悪な工場?で製造されており、製品の上部の中心部分にプラスチック注入時の縞模様のムラが大きく見えて格好が悪く、醜い、掃除機としては高価な製品なのですが・・・・・

上記の記載を訂正します。

大手量販店で確認しましたが、どれにも多かれ少なかれ同様の大小の不定形の模様が有り、ダイソンの安っぽい?工業デザインのようです。
私は個人的には工業製品としては完成度とエレガントさに欠け「ダサくて」余り好きでは有りません。

各デジタルスリムのバッテリーが着脱可能かの確認もして来ました。
・35:バッテリー着脱ボタン有り。
・45:バッテリー着脱のボタン無し、ビス無し。
・61:バッテリー着脱のボタン無し、ビス無し。

この製品では、モーター周囲への有効な防音のカバーが全く無い。
他の方が言われておりますが、耳元で高い大きい金属音が頭に響き、顏にはもまともに生温かい強い排気が吹き付ける。

これも他の方も言われていますが、充電時に「本体のランプ」が点灯していないので本当に充電されているか?どこまで充電されて、残りがどれぐらいか?が不明で、今は充電完了(満充電までの5.5時間)のどれくらいか?電池残量も全く良く解ら無い。
最近では、このような高価な製品ではこんな仕様の充電バッテリーが付属する製品はあまり見かけない様だ。

・結論
MAXスイッチは不便であり不要の様です。
別にスイッチが有る為に余計に扱いにくい、右手で本体と電源のスイッチを押すと、「MAX」ボタンは左手で押さざるを得ないので、両手が塞がり使いにくい。

外人等の手の大きい方では親指を外して、指を伸ばせば届くのかも?知れませんが、指のあまり長くない日本人や女性では握り直すか、不自然な形でしか指が届きません。
両手が塞がっては、急な階段や高所だと左手で手摺等を掴めないので体のバランスが取れないので危険です。

通常の「電動ドライバー」の様に、電源ボタンを更に軽く押し込むようにして二段スイッチにすれば「MAX」は表示のみとし、押ボタンは別に付ける意味は無く不要です。

こういった製品では、バッテリーの充電量は20分以下と短い為に、後どれだけ使用が可能かの4段階程度のLED表示はどうしても必要だと思われます。

手持ちで顔近くで使用すると、どうしても高い「キーン」と言った金属音性の大きな動作音が耳に響き、排気も直接顔に当たり、とても不愉快です。

やはり、最新型の61ではデジタルモーターの排気口へ少し厚手の黒いフィルター等を付けるなど工夫して改良をされた様です。

夜間に使用する騒音が気になりますので、休みの日にまとめて丁寧に掃除をしようとすると直ぐに電池切れになり、思うように行きません、やはり電動ドリルドライバーの様に、サブバッテリーで付け替えないと不自由です。
こういった対応は、日本の大手の「電気メーカーの製品」ではとても考えられない事です。

換えのバッテリー問題についても、アレコレと理由は有るのでしょうが、会社の屁理屈や利潤のみを追求しているようですが、製品を購入した使用ユーザーの利便性等を考えれば、付属バッテリーを購入し、ユーザーが簡単に交換が可能なタイプに戻すべきです。

上記文章を下記の通り少し修正します。

量販店の店員に口頭で確認しましたが、現在はバッテリー交換はメーカーに本体を含み宅配で送り返し(配送料が無料の様だ)ダイソンでバッテリーの着脱と新品への交換を実施するようです。
(使用済みの古いバッテリーはメーカーでリサイクルし、手元には戻って来ない様だ。)

・うるさいと評判が有るのでモーターの騒音値を簡易測定器で測定して見ました。(離隔距離約1m)
・通常使用時:最大77db程度(地下鉄・掃除機の騒音とされる)
・MAX使用時:最大81db程度(通常使用時の2倍以上の騒音)
「MAXボタン」を使用するとその差が4db程有り、2倍を超えてうるさく感じます。
ただし、校正無しの「簡易騒音測定器」使用時の値です。

更に、手持ちの場合は「デジタルモーター」の排気の位置が「顔の耳元近く」に来る為に、上記測定値の2〜3倍以上特にうるさく感じるようです。
2014年12月28日
3階建てで全床フローリングの我が家。内装を白ベースで統一しています。猫2匹の同居もあり、綿埃がとても目立ちます。毎日の掃除は欠かせません。海亀のような掃除機を持ちながら階段を一段一段掃除をするのはとても疲れるため購入しました。CMどおりの商品だと思います。吸引力は衰えないし、フローリングの板と板の間の溝もきれいになります。ただ、吸引力が衰えない分排気量もすごく、階段ではかなりの勢いで埃が舞い上がるときも。上から順番に掃除すれば問題はほとんどありません。ハンディで使うとき、排気が顔の近くにくるのでコツがいります。ノズルと本体の接続部分のスプリングが一度取れました。電話したらすぐに本体を送ってもらえました。バッテリーをもう一つ買い、毎日ストレスフリーで使っています。
2015年1月25日
購入して2年程使用したのでレビューします。

[設置]
一番厄介なポイント。本製品の充電機が壁にネジで固定するタイプなので賃貸物件の場合は注意が必要です。
また、充電機に本体を取り付けたり取り外したり頻繁に力が加わるので、壁の中に柱などがありしっかりした場所でないと壁から充電機ごと外れてしまいます。使用当初は石膏ボードの壁に取り付けてしまい、よく壁から充電機が外れてしまうトラブルがありました。

[吸引性能]
ブラシがゴミを掻き出してくれるようで、毛足の長い絨毯の底に溜まったゴミも掻き出してくれます。
これまでは Electorolux社製の掃除機を使用していたのですが、吸引性能は比べものにならないほどです。
また、付属ツールが充実していてこれだけあれば大抵の場所のホコリを撃退できます。
モーターヘッドでは鬼門である猫のトイレ砂は吸えませんでしたが、隙間ノズルでは吸えます。
また、ミニモーターヘッドはカーペットを念入りに掃除したいときに威力を発揮します。ヘッド自体の吸引面積が小さいため、モーターヘッドよりも力強く吸い付きます。
掃除の時は一つ一つツールを付け替えて、ほぼ全て使っています。先端を変える時はSF映画の武器を触っているような気分になり、テンションが上がります。

[取り回し]
本体が少々重いです。パイプを取り外しハンディ掃除機として使うと吸引力の強さも相まって少し手が疲れます。

[その他]
動作音は静かではありません。甲高いキーンという音がします。ただ壁や床を抜けるような低い伝播音ではないので、近隣にはあまり響いてないかと思われます。でも念のため夜間はあまり使用しないようにしています。壁掛けの充電機はツール類の収納も兼ねており、隙間ノズルとコンビネーションノズルはスマートに収納できます。ミニモーターヘッドは取り付けられないので別で管理が必要です。

購入から2年経ちましたが、すこしバッテリーが劣化した程度で今も現役で働いてくれています。
とても気に入ったので、もう少し値段が下がれば実家にもブレゼントしようかと思っています。
2014年3月16日
宣伝通り吸引力は十分過ぎるほどで、今まで使っていたどの掃除機より優れています。不便な点は、使用中はボタンを押し続けなければならないこと。もう一点は、手元にモーターがあるので重く、使用中は中指で支えなければならず、関節が痛くなります。宣伝のように、軽々と高いところも・・・という具合にはなりません。