2015年9月15日
打鍵感度は非常に良いです。
背面にすべり止めのついた傾斜パーツがついており、ここに電池を入れたり、設定ボタンなどがあります。
Fnキー同時押しによるファンクション機能はSurfaceユーザーではおなじみですが、やはり不便ではあります。
また、矢印キーの左横にあるリストボタンは正直邪魔です。
それ以外は慣れているサイズもあってとても快適に使用できています。
なお、キーボードをONにしてEnterなどを押せば、Surfaceの画面もONになります。

さて、これをSurface(所有機は2)で使用する際の設定には本当に苦労しました。
なので、とりわけSurfaceユーザー向けにポイントを書いておきます。
これを知っているだけで設定が非常に簡単になるというか、知ってないと使えないので(苦笑)

【設定手順】
<コントロールパネル→デバイスマネージャー→キーボード→プロパティから「デバイスを更新」を選択→「コンピュータを参照して~」を選択→「コンピュータ上の~」を選択→「互換性のある~」のチェックを外す→「製造元」欄から「Microsoft」を選択した上で「モデル」欄から「Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard」を選択」(★ポイントその1)→以下、指示どおり
※デバイスマネージャーのキーボード欄に複数のキーボードが表示されている場合、そのすべてに上記の設定をする(★ポイント2)
これで、Surfaceでも問題なく使用できます。
2014年7月21日
2ヶ月ほどでタブレットを支えるために使ってたゴムカバーの表面真ん中、折り曲げる所が破けてきてしまいました
今は中の金具が見えてる状態ですが使用には特に支障なく使えております。
使いやすくいいのですが見た目がかなり悪くなってしまったように思いますのでその残念さから星-1とします
2014年11月5日
○ 接続の安定性、サイズと重量、デザイン
☓ マルチペアリング

1ヶ月半、メインのキーボードとして毎日使用しての感想です

これまで REUDO の RBK-2100BTJ を使っていましたが、
折りたたみのヒンジの部分が壊れかけてきたためこちらを購入しました。
ANKERの製品とどちらを購入するか悩みましたが、コンパクトなこの製品を選びました。

実際使用してみると、RBK-2100BTJ と比べると若干窮屈な感じ。
打鍵音が小さく、軽いストロークが良いです。
耐久性はどれほどか気になりますが、3年間のメーカー保証があるので気にせずガシガシ使えます。

【付属のカバーについて】
付属カバーは真ん中ので折れてスタンドになります。
ヒンジの部分は、柔らかい金属のように、グニャグニャと無断階で曲がり、
好きな位置で固定できます。
タブレット、スマートフォンなど画面の大きさ問わず、
大抵のものは立てておくことができます。

確かに重い。使い始めはそう思いました。
しかし「スタンド、タブレット、キーボード」の三点セットを持ち歩く煩わしさもあり、
カバーを装着すると電源OFFになるの便利なのでカバーをつけて持ち歩いています。

ただしカバーが保護してくれるのはキートップだけなので、
アルミの筐体にはけっこう傷が目立ちます。
また、鞄のなかで他の機器を傷つけてしまわないよう、少々気を使います。

【接続】
Ubuntu 14.04 LTS でのペアリングで少しつまづきました。
調べてみたところ「パスキーなしSSPモード」にするとうまく行くようです。
Fn を押しながら Connectボタンを長押してペアリングを行います。

同環境において電源OFF状態および、スリープからの復帰時は 1 秒ほどで、とても速いです。
さらに、スリープ時に入力した文字は一時バッファリングされて、
復帰後にまとめて送信されるためすこぶる使い勝手が良いです。

ただし、PCとタブレットの両方で使いたい方は注意が必要です。
マルチペアリングに対応していないため複数の機器で切り替えて使用するためには
その都度ペアリングを行う必要があります。
しかし、PCではキーボードがないとログインパスワードを入力できず、
ペアリングまで辿り着くことができないため、別途有線のキーボードを接続して〜となると少々面倒。
この点非常に残念です。

【サイズと重さ】
256mm (10.1in)というサイズは実に絶妙です。B5用紙の長辺と同じ大きさです。
余計な縁がなく、コンパクトでありながらストレスなくタイプできる最低限の大きさを確保しています。
モバイル用途としても、デスクトップとともに机を広く使いたい方もお勧めです。
本体は軽いのですが、付属のカバーをつけるとかなり重くなってしまうのが非常にマイナスです。

【打鍵感】
ストローク浅く、打鍵音は静かです。ノートPCのキーボードの感触です。

キーピッチはモバイルキーボードとしては十分な余裕がありますが、
一部のキーが非常に小さくなっています。
とりわけバックスペースが打ちにくいと感じました。
方向キーは申し訳程度ですので、代替のショートカットを利用するほうがよいでしょう。

【配列】
人によって好みの別れるとこですが、この手のコンパクトキーボードでJIS配列なのはありがたいですね。
全ての記号、装飾キーにおいて特殊な部分はありません。
ファンクションキー (F1 〜 F12) をのぞいてFnとのコンビネーションが必要なキーはありません。
全く持って、普通のキーボードです。

Android などでは日本語配列に対応していない場合がありますが、
Android 4.1 以降であれば日本語配列用のキーボードレイアウトをインストールすることで
刻印通りの文字を入力することができます。
また、Google 日本語入力を入れることでも対応できます。

【その他使用感】
机のに置くと自然と角度がつくようになっていますが、
人によっては角度が急すぎて若干打ちにくいと感じるかもしれません。

バッテリーが標準的な単4形なのも嬉しいですね。エネループで問題なく使用できています。
2014年4月26日
Miix2 8のモバイルキーボード用に購入。以下に使用感を含めた各点に関するレビューを記載する。

・キー配置
通常のノートPCと遜色無いレベルのキーの大きさとキーストロークのため、ノートPCのキーボードと同じ感覚で使用できる。ブラインドタッチをしていてもほとんどミスをすることがなく、使用していてストレスは全く感じない。
強いて言うならbackspaceキーとテンキーがやや小さいが、それを踏まえたうえでもお釣りがくる快適さ。

・ペアリング
Miix2 8と何ら問題なくペアリングが可能。途切れることもなく、一度ペアリングしてしまえば、再び設定せずとも電源を入れるだけで再接続できるためここもストレスを感じない。
電源のOnOffの詳細に関しては、以下のカバーの項目にて説明するが、こちらも不満はなく、ストレスも感じない。

・カバー
本製品の中で自分が最も気に入っている部分。
カバーそのものはゴムのような材質で、決して軽くはないものの、安っぽさを感じないシンプルなデザイン。作りがしっかりしており、キーボードカバーとしての役目はもちろん、長時間スタンドとして使っても、角度を固定したままタブレットをしっかりと支えてくれる。
かといって角度の調節に過度な力は必要なく、「調節しやすく、しっかりと固定できるカバー兼スタンド」としては、そんじょそこらの製品とは段違いの安定感と使いやすさがある。
また、カバーをキーボードに装着すると自動的に電源が切れる仕組みになっており、誤動作や電池の浪費を防げるのも地味ながら良い。

○総評
他のモバイルキーボードと比較すると値段が高く、縦横のサイズも大きめで、キーボードカバーを含めた重量が決して軽いとは言い難いが、補って余りある長所が数多く存在するBluetoothモバイルキーボード。

全体的に「使用時にストレスを感じない」作りになっており、圧倒的な使い勝手の良さと一定以上の堅牢性を兼ね備えたモバイルキーボードと言える。

Miix2 8を外出先で文書作成などのために使いたいと考えている人は、ぜひとも買うべきだと考える。
2コメント2件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月26日
ネクサス7用として購入。キーボードのストローク、タイピング感覚は問題なしです。
ただネクサス7より少し長めなので持ち運びのコンパクトさは今一つ。
カバーがタブレットスタンドになるのは優れモノです。
2014年8月24日
ファンクションキー(F1~F12)がFn同時押しとなっています。Windows8に特化した機能キーがデフォルトであるためです。
ファンクションキー多用する場合やWindows7以前のPCで使用するときはおすすめできません。
打鍵感やサイズ的には申し分なし。高級感もあります。
2014年10月26日
キーボード等の使用感は問題はありませんが、電池収納がはみ出ているせいか、コンパクト感は今一つ。
また、カバーと台座の兼用はいいのだけれど、カバーにほこり等が付きやすく、ふき取りにくいのが残念です。
2015年7月13日
ついつい気になるキーボードが買ってしまうのですが、ブルートゥースの小ぶりなキーボードを持っていなかったので、値段が下がったタイミングで購入。
外周と裏面がメタルで高級感があり、サイズもB5ノートを使ったことがる人なら馴染みのあるサイズだと思います。
カーソルが独立していることと、PGUPとPGDN、homeなどが独立していることは素晴らしいのに、ファンクションキーは機能キーに隠れており、オーディオコントロール系のスイッチと併用なのは残念です。
漢字変換でファンクションキーを多用するので使いにくいです(キーアサインを変更するユーティリティを使うことで回避できますが)。
iphoneとも接続してみましたが、本当にただ文字を入力できるだけと考えた方が良いです。長文のテキストを入力する際に使えばストレスが大幅に低減できるでしょう。
オーディオコントロールはiphoneでもアンドロイドでも可能でしたが、iphoneができるのはそれだけでした。
驚いたのがandroidスマホとの接続で、とても自然にあれこれできました。
コンクエストキーもサブメニューを出すのに使えますし、カーソルでアイコン選択やホーム画面と他の画面の行き来もスムーズです。
かなりパソコンに近いイメージでキーボードを使えます。
何かソフトを選んでも、escキーを押してホーム画面に戻ることが出来ます。
但しWindowsキーや他の特殊キー、ファンクションキーは一切動作しませんので、結局細かい操作は画面をタッチして行うしかありません。
googleでちょっとした検索をして閲覧をするくらいならキーボードだけで出来るので、なかなか便利です。

ちなみにスマホなどとの接続はペアリングを行い、キーボードで6桁の数字を入力してenterを押すことで行います。
ペアリングが鈍い機種が多いですが、このキーボードはあっさり繋がりました。
ロジクールの機種のように接続対象をキーボード側で選べると便利ですが、デザインなどが圧倒的に優れており、こちらを購入して良かったと思っています。
2014年7月17日
windows8.1搭載のタブレットで使っています。カバーの着脱で電源が入る仕様やデザインや携帯性に優れていると思えました。さすがマイクロソフトの純正品は違いますね
ただ、純正品ということでwindows、特にwindows8での使用に特化した製品だと感じられました。その点については購入する際には注意が必要です。
2012年12月10日
モバイルを想定して購入しましたがキーボード本体は軽くて使いやすいけど、タブレットが立てられるカバーが安定感のためか重たく携帯には不向き。軽いカバーがあると良いんですが。