2013年10月8日
私は、アマゾンさんではなく某大手おもちゃ店Tで購入しました。

今まで、潜水艦ラジコンは幾つか購入しましたが
その全てが左右にスクリューのついたオスプレイのような
タイプでした。これらの商品は、潜行/浮上が独立して操作できないので、
風呂で遊ぶには少々不便でした。

しかし、今回購入したサブマリナーは、なんとバラストタンクが内臓されているとのことで、興味を持ち即買いでした。
実際に開封してみると、実に小さい!
親指の付け根から先までと同じ大きさです。
これなら拙宅の狭小ユニットバスが大海原に・・・
というわけではありませんが、十二分に広いスペースになります。
また、推進スクリューが後部にひとつだけということもあいまって
なかなか飾っても映えるつくりになっています。
そのスクリューも金属でできているのでトルクが十分に発揮されます。
さらに魅力を感じたのが、電源SW兼充電ソケットが搭乗ハッチを模した
開閉式になっている点です。
閉じることで電源入、充電端子も防水されます。開くと電源を切り、そこに充電コードを差し込むことで充電します。
これは機能性と見た目の楽しさを両立した画期的な部品だと思います。

全体的な挙動のイメージとしては、
まず、後尾部のスクリューで前・後進を制御します。
次に、外からは見えませんが内臓された2つ目のスクリューが
水平方向に水流を作って、機体の向きを変えます。
最後に、この商品の売りであるバラスト機構に内臓されたピストンが
タンク内の水量を調整することで、浮力が微調整できます。

全体的な感想。
この大きさに、これだけの性能を詰め込んだ
設計は素晴らしいです。
価格は高めですが、それに見合った価値があります。
ですが、子供向けとはいえなかもしれません。
操縦前に念入りに空気抜きを行わないと姿勢が安定しなくなりますし、
また、遊んだあともよく水を切り風通しのいい場所で乾燥させる必要があります。
その上、プロポが防水ではないのでいちいち手を拭かなければなりません。
これらは子供視点で見ると、さぞ面倒な作業でしょう...
ラジコンとしては間違いなく素晴らしい商品ですが、「おもちゃ」としては
いまいち完成されていないかもしれません。
ですので、お子様へのプレゼント等をお考えの親御さんがいらっしゃいましたら、他のもう少し安価な製品にしたほうがいいと思いますよ。
2013年1月6日
小4の子供がお年玉で買いました。すごくリアルでこの値段では最高に楽しんでます。大人もはまるかも!
2012年11月24日
以前,メーカー不詳の2倍くらいの大きさのダイナミカシステムの潜水艦を買いました。これより安かったと思いますが,ダイナミカ式は走ってないと潜行・浮上が出来ないので距離(=水槽の広さ)も必要ですし,動きが単純なのですぐに飽きます。この船体を中間で止めるにはコツが必要で,好きな人には大いなる楽しみになります。`ちょうどホビーラジコの5chヘリコプタ―をホバリングさせるような感じです。安定して中間深度で停止したり,走り廻るのはラジコン潜水艦の醍醐味ですね。

また,船尾の,多分方向をコントロールするスクリュー(実際にはピニオンギア)部に空気が残り易く,遊んでいるうちに抜けると浮沈バランスが崩れます。最初にしっかりと各部の空気(気泡)を抜いておくと安定して作動が可能です。当然ながら水流のあるところで遊ぶような模型ではありません。適当な大きさの水槽に入れてじっくりと楽しむ模型ですので,どちらかと言うと子供向けではないですね。今時の子供はこういうまたぁ〜りとした動きのオモチャにはあまり興味を示さないでしょうね。また,イラチな大人にも向きせん。

今回のものは,垂直潜行・浮上も信地旋回(戦車用語)も出来るので,非常に楽しめます。走行時間はリポのお陰で20〜30分と充分です。関心したのは,送信機から船体への充電ケーブルですが,きちんとワンタッチで送信機本体に収納できることと,船体のスイッチ(充電コネクターの蓋)が蝶番になっている点です。

前の不明メーカー品は,スイッチ部は同じようにキャップをかぶせるようになっていましたが,完全に外さないといけないので,キャップを使用していない時なくしそうで不安でしたが,この商品は大変使い勝手がよく工夫されています。流石中国生産なれども日本の会社プロデュースです。

バラストタンクを持つメカの潜水艦も持っていますが,1m前後の大型艇で,値段も10万円を越えるホビーラジコンでしかこれまでは楽しめませんでした。これは簡易型システムですが,それもかなりスケール感を保ったままで7.5cmにまとめ,更にこの価格で製品化したとは驚異です。メーカー偉い!

テスト用の小型水槽もセットになっているのは有難いです。じっくり遊ぶにはちょっと小さいですが。倍くらいの水槽を買うか,風呂で遊ぶことになりますが,風呂での使用を想定すると,送信機はどうしても防水にしてもらいたいですね。とりあえず私はペットショップで,幅45cmの水槽を1500円で購入し遊んでいます。私はれっきとしたおっさんです。

ちょっと気になったのは,潜行する時に,てっぺんのセンサー部分に表面張力で気泡が残り,上手く沈まない時があります。ちょっとつっつくと沈みますが,形状を変更すれば問題はなくなるかも知れませんね。上にも書きましたが,前後進用・左右旋回用のそれそれのスクリュー部にも気泡が付き易いので,動きが変だと思ったら,水中で振るなどして完全に気泡を抜くようにして下さい。多分,きちんと動きます。あとステイックはプロポ制御ではないので,キツ目に目いっぱいまで倒さないと反応せず,最初は故障かと思いました。

いやぁ,円高もあるのでしょうが,技術の進歩にはただただ驚かされるばかりです。3500円ですよ。オモチャの域を超えています。これで★5つ以外につけようがありません。耐久性は不明なので星4つにしておきました。恐らくは壊れる前に飽きるでしょう。
2013年7月27日
本物の潜水艦のような圧搾空気を注入して排水して浮上するような本格的なバラストタンク機構ではないもののバラスト機構による浮沈システムは、この値段とサイズからして素晴らしいアイデアだと思います。

少し大きめな水槽だったり、少しぬるめのお風呂なんかで存分に走らせることができ、他のRCカテゴリーの中でも格段に敷居の高い潜水艦をお手軽に楽しむことができる、非常にクオリティの高い製品だと思います。

よく水中で静止できないというようなコメントを見かけますが、恐らく製品が悪くて「出来ない」のではなくて、腕の問題で「出来てない」のではないかと思います。

潜水艦が水中に静止するには、ヘリコプターのホバリングを理解出来る人であれば分かるかと思いますが、浮力と重量(バラスト)が釣り合った状態にならなくてはなりません。

しかも釣り合っただけでは上下方向に少しでも速度があった場合には等速度で沈降もしくは浮上してしまいます。

釣り合っていない場合は加速度的に沈降もしくは浮上します。

GPSでも付いていれば別ですが、ヘリのピッチ操作と同様に潜水艦が動き出す前に、バラストを素早く適切なタイミングで先読みしながら常に細やかに操作しない限り静止しているようには見えません。

バラスト操作が遅れると加速度的に動き出すため、より大きく操作する必要があり、恐らくお釣りも沢山もらうために激しく上下しているように見えてしまいます。

一度着底させてギリギリ浮上し始めるところから始めるとやりやすいと思います。

数センチほど極ゆっくりと浮上してきたら、それ以上浮上しないように短く数回押す感じで沈降操作します。沈降操作したら下方向に動き出すハズだから沈降する前に浮上操作を短く何度か押す感じで操作し、次は浮上するはずだからと浮上する前に沈降操作を...って感じで、先読み操作します。

練習すれば操作する「量」と「タイミング」がわかってきて静止しているように見えてくると思います。

こうやって静止「出来る」ようになるのも潜水艦の楽しみ方の一つかなぁと思います。
2013年11月9日
赤外線通信のため陰になったりするとリモコンが途切れることがありますが
潜航浮上等ができ操作が難しいところが面白いです。
2015年3月14日
結論言うと悪くないです。

悪くない商品ですが、メーカー書き込みみたいなのが散見しますね。
いろいろ書き込みありますが、潜水艦ラジコンとしてはお手軽で楽しいのは間違いないです。
ただしチョットばかり問題があります。

1、機体が小さく軽いので、表面張力を突破できず潜水できません。
スクリュー側が若干沈みこみ気味なので、潜水時は後進しながら張力からの離脱を計る必要があります。
それか指で押し込むかですね。

2、左右の方向転換がスクリューのような機構ではなく、機体の外観を見た限りでは良くわからないシステムで左右に曲がるのですが、十分に水になじませないと左右の方向転換ができなくなる。(恐らく機体内部に取り込んだ水を使用して旋廻?)
他のレビューで購入後にすぐ左右に旋廻できなくなったというのがコレが原因と思います。
説明書にも記載はありません。
機体に空気がついてると潜水に影響がでるので十分に水になじませましょうという表記のみです。
左右旋廻もできなくなるので十分になじませる必要があるみたいです。

個人的には購入後、日を置いた2回目で左右旋廻ができなくなるも、なにか駆動音が聞こえてはいたので故障では無いと思い、バラストタンクを全開放状態で、できる限り機体を水の中でシャカシャカしつつ慣れさせると復活しました。

ま~多少の難点や説明書の説明不足等はありますが、使用方法がわかると楽しい商品ですね。
こんな小型の潜水鑑が安価に購入できるのが驚きです。

興味があれば購入しても損は無いと思いますよ。
2012年12月15日
この小さなボディーにバラスト機能まで備えている。はっきり言って楽しい。

見てるだけでも楽しい。操作も若干難しいがチャレンジするのがまた楽しい。

損は無い買い物です
2013年11月17日
値段の割には遊べます。人差し指ぐらいの大きさですので付属の水槽で浮き沈みぐらいは可能ですが、前進後進はすぐに激突してしまいます。それと中性浮力は思ったより難しいです。今き風呂の中で遊んでいますがリモコン操作本体が防水でないためジップロックの袋に入れて楽しんでいます。
2014年3月20日
本当に小さいのに水平のまま潜航するので本物の潜水艦を思わせる動きをします。
ただコントローラから充電するので時間が掛かります。
USB充電器が欲しいところですが楽しめますよ。
ちなみに小さい水槽が付いてました。
2012年11月15日
全長わずか7.5cmのミニマムサイズにして、実物に近い排水タンクを使用した潜航システムをもつ、赤外線コントロール潜水艦です。

まず、非常に船体が小さいため、水中での挙動などが不安だったのですが、予想よりはるかに安定したスムーズな動きで、前後進、左右旋回、回頭ができます。

ただ、排水タンクの容量と、船体の質量が恐らくベストのバランスでは無いと思われ、深度を変更する際には常に急速浮上と急速潜航の繰り返しに近い挙動になりがちで、狙った深度に安定、静止させるには若干コツ(慣れ)が必要です。

とは言え、大きさ(と値段)を考えればそこそこ良好な操作性で、なおかつ本格的な排水タンクによる潜水機構を搭載しており、十分楽しめるアイテムだと思います。

稼働時間は充電約35分で30分間ですので、一回の充電で潜水艦特有の不思議な操作感を存分に味わえます。
また、本体をプロポに直接、接続して充電するタイプなので、個別の充電器が必要無く、しまっておく時もかさ張りせん。

そして、やはり小型水ものラジコン最大の利点は、風呂場の湯船にでも水を張れば、そこが雄大な外洋と化すことです。
(深さも稼げるため、潜水深度変更もし易いです。)

あなたも、Uボート?クリムゾン・タイド?よろしく、思う存分大海原を駆け巡ってください。

急速潜航用〜意!!