2014年6月10日
Pro Retina 15inch(Late2013)で使用しています。
某シリコン製カバーがペコペコで全く使い物にならなかったので、こちらを購入してみました。
見た目が野暮ったくなるのでは?と若干心配しましたが、思いのほか高級感と清潔感が付加されたようなルックスになります。
いかにも大事に使用しているMacといった感じです。
そして何よりも素晴らしいのが、操作感(打感)でした。
一瞬、マットなラップ感を指先で感じますが、打感はほぼカバー無しと変わりませんでした。
Macを使う限りにおいては競合品が少ないので、これはかなりのおすすめです。
ただし、ちょっと頂けなかったのが商品に同梱されている日本語の取説文でした。
装着方法が難しいので、一生懸命説明している感は凄く伝わりますが、どこにも「(サイズが)小さめに出来ています」とは書かれていません。(Amazonの製品仕様では、きちんとアピールしていますね)
ただ、「位置を決めて貼ってください、云々」とはありますが。
その位置が決まらないのです。(涙)
すなわち、サイズが小さめと知らない方(私)は、首をかしげながら四苦八苦して(怒りに震えながら)伸ばしながら貼ることになるのです。
「引っぱりながら貼ってくださーい!」ときちんと明記すべきだったと思います。
悲しいことに、サイズの前情報を知らなかった私は初め、天地に気を取られ、引っぱってうまく貼れたと思ったら、最後の右片側のフィッニッシュが浮いてしまい「寸足らず」になってしまいました…。(号泣)
剥がれてくることは無さそうなので、逆に通気性が良くなると言い聞かせ、そのまま使用していますが…。
貼り方のコツはつかめたので、次回はバッチリ貼る自信がありますが、初めての方は、きちんと「上下左右」を伸ばしながら貼りましょう。
ちなみに、PCを閉じた状態での、液晶面への干渉(ラップ/キーボードの跡)は皆無で安心しました。
総じては、使用感が素晴らしく、指先の皮脂汚れも付かないので、満足(大満足?)しています。
おすすめです。
2012年10月23日
Retinaディスプレイ用とありますが、私はMacBook Pro15インチ(非Retina)用に購入しました。
両面テープで装着するので、少しつけるときに苦労しましたが、今ではうまく張り付いてくれています。

普通のキーボードカバーとは異なり、キーボードの上にラップをかけたような状態にするものです。
最初はキータッチがわからなくなるのではないかとか、入力ミスが増えるのではないかと半信半疑でしたが、
普通のカバーよりもスマートで、カバー特有のベコベコした感じもありません。

ただカバーの宿命か、装着前よりもタッチに力が必要になるので、ストロークの浅いMacのキーボードで軽快に入力作業をされたい方には向いていないかもしれません。
他の方のレビューにあるように、しばらくするとシワがよってきます。ただそちらのほうが、キータッチが楽になるような気もします。
2012年10月6日
キーボードの回りに幅の小さい両面粘着テープを貼り、ビニールシートをキーボードのうえにかぶせただけのシンプルなキーボードカバーです。前回購入したものは、使用し始めて3年になりますが、頻繁に使うキーボード中央部分やエンターキー部分には深いしわができています。しかし、しわが使用時間とともに徐々にできたのとキーの位置は指が覚えてくれているので、しわが寄ったまま使っています。
キータッチの指先が気になる人にはお奨めできません。
あまり人気がないのか13inchのMacBook Pro用が見つからなかったので今回15inch用を購入しました。
今のキーボードカバーに穴が開いたら交換しようと思い交換用として購入したので、まだ、袋に入ったままです。
2015年7月27日
2年弱使用しているものです。
●装着時〜1年:
他の方が仰る通りですが、
マイナス点として、伸ばしながら貼付けてギリギリの大きさなので、貼りづらいです。
一方で、一回貼ってしまえば、打鍵感は変わらず、掃除が便利で快適です。
●1年〜1年半:
毎日使用していたので、手の脂でフィルムが特定のキーにペタっと貼り付いて、その部分はテカってるような見た目になります。
また、フィルムがシナってきて、打鍵感も徐々に低下してきます。
私は1年半で再度購入し、はり替えました。
剥がしたフィルムには汚れがたくさんついていて、フィルムを着けていて良かったと思いました。
キーボードは全く汚れていませんでした。
●1年半〜(再装着後):
新しいものにはり替えると、当初と同じ打鍵感で操作ができます。また向こう1年以上は、快適に操作ができそうです。
2015年5月18日
サイズぴったり!薄く作られているので、キーボードも快適に打てる。ほとんど違和感なし。
おそらくキーの厚みまで計算されているが、ひっぱらなくても貼れる。
個人的経験だが、貼る時のコツ:
まず黄色い台紙をはがさずに合わせてみる。そして、台紙付いてるママで、短い方のかたっぽのテープだけ剥がして、はる。
そして長い方のかたっぽだけ剥がして貼る。台紙が硬いのでこの時点ではまだ調節可能。きちんとあっているかどうかチェックして、台紙を先に貼った短い方から少しずつ剥がす最後まではがさない。台紙が硬いので、テープを最初に貼っても、剥がしやすいので少し注意。
次に、もう一方の短い方をはる。台紙を一気に剥がして、最後の長辺をはる。私は結局四つのコーナーだけが若干シワ付いてるが、全く問題ない。これはおそらく2次元から3次元に変わる時避けられないこと。
貼った後はこんな感じ。
2015年5月16日
初めての MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) を大事に使おうと思い購入したのですが、使い始めて数日で、Command キーなどのよく使うキーの部分が伸びてしわしわになりました。手触りは大してサラサラではなく入力しづらいと感じることもありますが、悪くはないと思います。「糊残りせずきれいに剥がせます」と書いてありますが、実際はべったりと粘着剤が付いてしまい、綺麗には除去できそうにありません。非常に残念です。
2016年3月20日
端っこ四辺に細いプラスチックの粘着テープがついたバーをキーボードの外周に貼り、ラップする感じに仕上がるものなのだが、緻密に作られたシートは位置が決まりずらく何回か貼りなおすことはできたが、強く圧着したところをめくると糊が本体に残ってしまった。
この製品は施工にそれなりの技術を要すると感じた。手先の不器用な私の場合はなかなかうまく貼れなかったので、途中イライラして挫折しそうになったがなんとか貼り終えた。
翌日、よく見るとキーの際ギリギリに貼ったプラスチックバーが浮きはじめている!
ダメ元でもう一度全体を剥がし、残った糊も気にせず今度はディスプレイ側をキーよりも少し外側に貼り、次に手前の長辺を引っ張り気味で少しずつ貼っていくとこちらもキーからわずかに離れたところに貼ることができた。後の短辺もその要領で貼り付けると、なんとたるみもなく綺麗に決まった!
何度も貼り直しているのでまた浮いてくるかもしれないが、今回は翌日に浮いてくるようなことはなかった。どこまでもつか様子をみてみよう。
メーカーの方は「引っ張るようには説明していない」との回答であったが、フツーに合わせて貼るとキーぎりぎりになり剥がれやすくなり、その上たるみもできてしまい見栄え、機能性ともに良くないと私は考察する。
この素材の性質上張力に強く、引っ張ったからといって伸びるわけでもない。
ただ弛みが無くなるように施工するイメージで臨んでいただきたい。
2014年11月18日
MacBook Pro Retina 15-inch Early 2013で使用。
他社製のフルフラットカバーからの乗り換えです。
表面がさらっとしており、ほこりなどが付き難くなっています。
ユニボディのキーボードのへこみ部分に収まるように作られているため、
見た目も断然すっきりしています。タイピングの感触もほとんど変わりません。
本当に良く出来ています。

フルフラットカバーを躊躇されている方には以下の点を押します。
・平らなので、汚れたりほこりが載ってもサッと拭くだけです。
・キー毎に整形されたものと違い、押下する感触がほとんど変わりません。

購入にあたり、キーボードに対して少し小さいというレビューに関して懸念していましたが、
手先の不器用な私にも特に苦労なく貼れました。製品が改善されたのかもしれません。
2013年6月4日
海外の比較レビューを見て、3360がMacBookのパクリ的なデザインでしたので、きっと合うに違いないと思い購入。
結果、ばっちりでした。
2016年2月23日
Macbookpro 15inchで使用
シリコンカバーを想像していたが、レビューの良さに購入
フルカバーですが、見た目はきれいでそこまで違和感ないです
キータッチはフィルムが薄く、むしろゴムの感じがいい具合で滑り止めにはたらくのでタイピングはしやすくなりました。
うすいので画面の締まり具合も問題無し
難点をいうと、貼るのにテクニックがいります。
たわんでゴワゴワしてしまうと見た目がわるいので、しっかり張った状態で張るようにするとよさそうです
長期使用の汚れなどは今後みてみて