2014年6月10日
Pro Retina 15inch(Late2013)で使用しています。
某シリコン製カバーがペコペコで全く使い物にならなかったので、こちらを購入してみました。
見た目が野暮ったくなるのでは?と若干心配しましたが、思いのほか高級感と清潔感が付加されたようなルックスになります。
いかにも大事に使用しているMacといった感じです。
そして何よりも素晴らしいのが、操作感(打感)でした。
一瞬、マットなラップ感を指先で感じますが、打感はほぼカバー無しと変わりませんでした。
Macを使う限りにおいては競合品が少ないので、これはかなりのおすすめです。
ただし、ちょっと頂けなかったのが商品に同梱されている日本語の取説文でした。
装着方法が難しいので、一生懸命説明している感は凄く伝わりますが、どこにも「(サイズが)小さめに出来ています」とは書かれていません。(Amazonの製品仕様では、きちんとアピールしていますね)
ただ、「位置を決めて貼ってください、云々」とはありますが。
その位置が決まらないのです。(涙)
すなわち、サイズが小さめと知らない方(私)は、首をかしげながら四苦八苦して(怒りに震えながら)伸ばしながら貼ることになるのです。
「引っぱりながら貼ってくださーい!」ときちんと明記すべきだったと思います。
悲しいことに、サイズの前情報を知らなかった私は初め、天地に気を取られ、引っぱってうまく貼れたと思ったら、最後の右片側のフィッニッシュが浮いてしまい「寸足らず」になってしまいました…。(号泣)
剥がれてくることは無さそうなので、逆に通気性が良くなると言い聞かせ、そのまま使用していますが…。
貼り方のコツはつかめたので、次回はバッチリ貼る自信がありますが、初めての方は、きちんと「上下左右」を伸ばしながら貼りましょう。
ちなみに、PCを閉じた状態での、液晶面への干渉(ラップ/キーボードの跡)は皆無で安心しました。
総じては、使用感が素晴らしく、指先の皮脂汚れも付かないので、満足(大満足?)しています。
おすすめです。
2012年10月23日
Retinaディスプレイ用とありますが、私はMacBook Pro15インチ(非Retina)用に購入しました。
両面テープで装着するので、少しつけるときに苦労しましたが、今ではうまく張り付いてくれています。

普通のキーボードカバーとは異なり、キーボードの上にラップをかけたような状態にするものです。
最初はキータッチがわからなくなるのではないかとか、入力ミスが増えるのではないかと半信半疑でしたが、
普通のカバーよりもスマートで、カバー特有のベコベコした感じもありません。

ただカバーの宿命か、装着前よりもタッチに力が必要になるので、ストロークの浅いMacのキーボードで軽快に入力作業をされたい方には向いていないかもしれません。
他の方のレビューにあるように、しばらくするとシワがよってきます。ただそちらのほうが、キータッチが楽になるような気もします。
2012年10月6日
キーボードの回りに幅の小さい両面粘着テープを貼り、ビニールシートをキーボードのうえにかぶせただけのシンプルなキーボードカバーです。前回購入したものは、使用し始めて3年になりますが、頻繁に使うキーボード中央部分やエンターキー部分には深いしわができています。しかし、しわが使用時間とともに徐々にできたのとキーの位置は指が覚えてくれているので、しわが寄ったまま使っています。
キータッチの指先が気になる人にはお奨めできません。
あまり人気がないのか13inchのMacBook Pro用が見つからなかったので今回15inch用を購入しました。
今のキーボードカバーに穴が開いたら交換しようと思い交換用として購入したので、まだ、袋に入ったままです。
2015年7月27日
2年弱使用しているものです。
●装着時〜1年:
他の方が仰る通りですが、
マイナス点として、伸ばしながら貼付けてギリギリの大きさなので、貼りづらいです。
一方で、一回貼ってしまえば、打鍵感は変わらず、掃除が便利で快適です。
●1年〜1年半:
毎日使用していたので、手の脂でフィルムが特定のキーにペタっと貼り付いて、その部分はテカってるような見た目になります。
また、フィルムがシナってきて、打鍵感も徐々に低下してきます。
私は1年半で再度購入し、はり替えました。
剥がしたフィルムには汚れがたくさんついていて、フィルムを着けていて良かったと思いました。
キーボードは全く汚れていませんでした。
●1年半〜(再装着後):
新しいものにはり替えると、当初と同じ打鍵感で操作ができます。また向こう1年以上は、快適に操作ができそうです。
2015年5月18日
サイズぴったり!薄く作られているので、キーボードも快適に打てる。ほとんど違和感なし。
おそらくキーの厚みまで計算されているが、ひっぱらなくても貼れる。
個人的経験だが、貼る時のコツ:
まず黄色い台紙をはがさずに合わせてみる。そして、台紙付いてるママで、短い方のかたっぽのテープだけ剥がして、はる。
そして長い方のかたっぽだけ剥がして貼る。台紙が硬いのでこの時点ではまだ調節可能。きちんとあっているかどうかチェックして、台紙を先に貼った短い方から少しずつ剥がす最後まではがさない。台紙が硬いので、テープを最初に貼っても、剥がしやすいので少し注意。
次に、もう一方の短い方をはる。台紙を一気に剥がして、最後の長辺をはる。私は結局四つのコーナーだけが若干シワ付いてるが、全く問題ない。これはおそらく2次元から3次元に変わる時避けられないこと。
貼った後はこんな感じ。
2016年2月23日
Macbookpro 15inchで使用
シリコンカバーを想像していたが、レビューの良さに購入
フルカバーですが、見た目はきれいでそこまで違和感ないです
キータッチはフィルムが薄く、むしろゴムの感じがいい具合で滑り止めにはたらくのでタイピングはしやすくなりました。
うすいので画面の締まり具合も問題無し
難点をいうと、貼るのにテクニックがいります。
たわんでゴワゴワしてしまうと見た目がわるいので、しっかり張った状態で張るようにするとよさそうです
長期使用の汚れなどは今後みてみて
2015年5月6日
そもそも、両面テープで貼り付けるのが嫌です。又、私の貼り方が悪かったのかも知れませんが、直ぐにずれました。
結局、タイプの感覚は良くないですが、綺麗に使いたいので、シリコン製の物に交換しました。

こういうタイプが好きな人も多いようなので、私のレビューの低さは飽くまでも私の美観・手先の不器用さが原因かも
と考えてください。でも、購入後直ぐに捨てることになったので、ショックでした。
2016年6月18日
少々埃っぽい環境で使うため、キーボードカバーを探していました。
ラップのようなもので最初「大丈夫か?これ」と思いましたが、つかって見ると意外とスッキリ使えました。
打鍵感も非常に軽いままで、私は不満を感じません。
目的であったキーボードの防塵も満足出来るレベルでこなしています。

ただ、取り付け(貼り付け)にはやや慎重になりました。
この商品は誰でも同じように簡単に位取り付けられるものではないように思いました。
人により取り付け作業にストレスを感じるか、十分な取り付けが行われず本来の使用感を得られない可能性がありそうです。
スマホの保護フィルムなどを貼るのとも違いますが、細かく位置を合わせたりすることが苦手だという方にはお勧めできません。
2015年11月12日
キーボードカバーは幾つか試してきましたが一番良いです。
iMac用のMagickeyboardで初めて使って気に入り、MacBook Airでも使ってみました。
Airではこれまでは他社のシリコン製のかぶせるタイプを使っていまして、見た目は悪くないのですがキーを直接打っているダイレクト感がなく、打っていて何か違和感を感じていました。カバー自体に厚みがあるのが原因かと思います。
このカバーは超薄なのでカバーをつけていても何もつけてないような感じで打つことができて大変気に入っています。
最初テープで四辺を貼り付けるのはどうなのかと思っていましたが、思ったより目立たなくて見た目も良い感じです。
完全に透明ではなく、若干何かカバーされてるかなという感じはありますが十分許容範囲です。
デスクトップだけでなく、ノートでもMacをご利用の方は一番のオススメキーボードカバーだと思います。
貼りにくいというレビューもありますが、私の場合サイズもぴったりで貼りにくさもなく決してそんなことはありませんでした。
2014年10月13日
iMacで使っている、ワイヤレスキーボードに貼って気に入ったので、
MacBook Pro13 retina に貼りました。
説明通り、キーボード掘り込みの内側にはって・・・ってそこしか貼りようないわけで。
しかも、粘着テープまでキーすれすれの大きさなので、貼るとキーがぴっちぴちで、
上下左右の端のボタンが若干、押された状態になり、斜めってますよと。
使用して伸びて馴染めば解消されるのかなぁ?

後、貼るのが難しいですね。
商品保護に紙が貼ってありますが、これ、粘着が付いている耳の部分はなくするか、カットして曲がりやすくしてくれないと、不器用な人は、最初に剥がして、フィルムがぐちゃぐちゃになっちゃうんじゃないかなぁ。
説明が難しいですが。。。

あ、固定用のシリコンテープも糊残りせず云々ありますが、

残りますよ?

とはいえ・・・、キーボードカバーで、タイプに違和感がなく使えるのはこれくらいなんだよねぇ。
かぶせて使うだけのやつは、見栄えは良いのだけれど、キータッチが極端に重くなって、ミス連発。
悩ましい。