2015年11月7日
サバゲーで使用しようと思い、ギアード(GearD) 首サイズ調整 骨伝導 喉咽 マイク イヤホン カナル型 と一緒に購入しました。送受信とも良好でした(当たり前だとはおもうのですが・・)またVOX機能を使用することでPTTスイッチを押さなくても話せるところで気に入りました(感度も調整できますよ)ただ一つ難点としては、イヤホンとの接続口に損傷保護用のカバーを取り付けるようになってるのですが、イヤホンの接続部分が大きすぎるためカバーがつけれませんでした(もう少しカバーが大きかったら・・残念)ということで星4つとさせていただきました。
2014年10月10日
胸ポケットに引っかけて使いましたが、車が通過したり水が流れていたりする場所ではその音にかき消されて音声が聞き取れません。スピーカーマイクも試しましたが状況は変わりませんでした。メーカーのサポートに相談しましたが対策法はないとのこと。イヤフォンかヘッドセットで運用するしかないようです。しかしそれでは防水機能がなくなってしまいます。乾電池3本のモデルの時はこんな感じではなかったので改悪されたようですね。筐体がコンパクトになり防水性まで備えた点は高く評価しますが、この音量では使い物になりません。残念です。
2015年1月5日
クルマと単車の移動通信としてためしに購入してみましたが、さすがのケンウッド
移動中の車とバイクでも普通に会話できます。
距離は1-2キロくらい。
2015年11月5日
使いやすくとても便利!
電池一本なのですぐに使えます
是非購入してみてください
2015年11月22日
工事の試運転用に購入しました。乾電池でもそこそこ使えて便利です。
2014年12月18日
小型で使いやすく最高です、ただ、セットで買ったイヤホンマイクが偽物ですぐに返品交換しました、セットで買い物する時は気を付けないと!
2013年8月12日
以前は、LK20を特に不満もなく使用していました。電池が1個と軽量化を確認したく購入しました。
普段はイヤホンを装着しての運用です。
良い点
購入時、相当の小型を期待していましたがそうでもないなあと感じました。本体での運用の場合、これ以上の小型化は操作性に影響があるのかもしれません。私は手が小さいので全く平気です。それでも胸ポケットにすんなり入り、運用中に重さを意識しなくなりました。
予備電池の携帯が3本から1本になり持ち物がかさばらなくなりました。
通信はいままでと大きな違和感なく快適です。感度の変化も特に感じません。
改善して欲しい点
セーブモードの時、スケルチが数秒遅れて開く時がありオフで運用しています。もう少しセンシティブにして欲しいです。
イヤホンやSPマイク使用時にコネクター部に金属カバーをつけるようになりました。これは接触不良対策と思われますが、3rdパーティ品はコネクタ部が大きくてカバーが取り付けられないものがあるようです。私の場合はTPOに応じてイヤホンとSPマイクを切り替えて運用するため、その都度プラス#0?のネジを使ってかバーを着け外すするのがイヤで結局カバーはしていません。なぜ手で回せるネジにしないのか不思議な仕様です。
2013年7月24日
単三電池3本のものと悩んだ結果の選択でしたが、電池1本で軽く、本体が一回り小さかったのが良かったです。
2014年12月24日
今回多階層の施設での利用。
1Fと3Fまで・・エスカレーターの空間を利用してなんとかつながったが、さすがに1F~4Fは厳しかった。
上を望めば、もっと性能が高いトランシーバーも必要だが、同フロアーや外であれば全く支障なし。
無線の資格も必要なし、大満足です。
2013年11月25日
孫と遊ぶぐらいで、まだ使っていないが、値段が市販より安く、満足している。