2015年1月12日
BRITAの製品はたくさん販売されており、どれを購入したらいいのか、どういう違いがあるのか調べるのに多少時間がかかった。
ここからは自分で調べた内容なので誤った情報も含まれているかもしれないが…

まずは大きさが2種類あり、浄水部用量が1.4Lのものと2.0Lのものがある。○○XL、が大きい方。○○Coolは小さい方。
XLにはアルーナ、マレーラ、エレマリスの3種類があり、基本的にはこの順番で値段が安い。
BRITAは2ヶ月毎のカートリッジの交換が必要だが、エレマリスは使用期間に加えて使用量もモニターして交換時期を教えてくれる。また、注水時には蓋が自動開閉するという高機能。ハンドルも持ちやすい(が壊れるというレビューも…)。
アルーナは安いが、注水のたびに蓋をはずさないといけない。
マレーラは注水時にハンドルを持つ手の親指で蓋を開けていられるためストレスフリーである。
以上がXLサイズになるが、どれも幅25cm程度×奥行き15cm程度あるため、冷蔵庫には入れづらい。
私は冷蔵庫に入れないつもりで購入したので気にならないが、冷やしたい方には別の保存容器が必要になるはず。

小さい方(1.4L)については、ナヴェリア、リクエリ、マレーラCool、エレマリスCoolがある。
エレマリス、マレーラについては、容量・サイズ以外はXLとほぼ同じと理解している。奥行きが10cm前後になるので、これなら冷蔵庫に入るかもしれない。
ナヴェリアは菱型のおしゃれなデザインで、色も数種類あるよう。また値段も色や販売サイトによってはかなり安い。
リクエリはほぼ真四角でシンプルな構造をしているが、注入時に蓋を外す必要があるらしい。

上記の特徴と値段を考慮し、マレーラXLを購入した。
肝心の味は、水道水よりおいしいが、よくあるペットボトルの水よりは…という感じ。味や癖がないので、飲みやすく料理にも使いやすいし食事の時に飲むにも適していると思う。
カートリッジ交換も手間(作業自体は簡単)ではあるが、重たいペットボトルを買って持って帰る、ペットボトルゴミを分別し潰してゴミを捨てる、などの手間がなくなるのは非常に良かった。
2014年1月3日
ブリタでは、既に新しいタイプが出ていますが、こちらのタイプが一番使いやすいです。昨年このタイプが、使用後3年経ち水のそそぎ口が取れてしまったので新しいものを購入しましたが、とても使いにくくて、アマゾンでこちらのタイプを捜し再購入しました。ブリタのお水は美味しいのでずっと使っていますが、容器も使いやすいのが一番です。
2015年8月24日
奥さんが、お友達の家で使っているのを見て欲しがったので購入。新居へ引っ越して数年経ちましたが最近になり、どうも水道水が臭いと奥さんが言い始め、浄水器なども検討し始めていました(高い!)が、どうやらこの製品で解決となりそうです。
冷蔵庫には入れず、キッチンに常設して使っています。水は少なくなったら継ぎ足しで。冷蔵庫用にもう一つ小さめのやつを買おうかと思いましたが、冷蔵庫には、普通のピッチャーにブリタから水を移して入れておけば良いので必要ありませんでした。
あと、安い方のやつ(アルーナ)とこちら(マレーナ)のどちらにしょうか迷いましたが、ふたを外さずに給水出来るこちら(マレーナ)にして正解でした。
使い始めて、3週間ほど経ちましたが、今のところ何も問題なく快適に使えています。後は、カートリッジがどれくらい持つのか?が気がかりです。説明書では2ヶ月とありますが、お友達宅では1ヶ月で交換との事。使用量にもよるのかな?
2016年2月9日
実家の浄水器が壊れたため急遽対応するために送りました。年寄りには苦手の機械操作もなく、水道水を入れて落ちるのを待つだけなのは簡単で良かったようです。使用開始1週間で蓋を落として割ったようですが、ブリタのサービスセンターに電話し無料で交換してくれたとのこと。対応良くて、良かったです。
2016年3月8日
今までは同じブリタのひし形のスリム型を利用していましたが、注ぎ口の付け根に黒いカビ状の物が付着するので、カートリッジがそのまま使えるこの商品に買換えました。
幅が今までのものより1.5倍程有り、今までの冷蔵庫ポケットに入らなくなり、野菜室にて保管となりました。注水タンクに満タンの水を入れようとすると、女性では片手で持ち片手で蛇口を操作するのは、難しい重さになります。大きいことは良いことだと思っていましたが、今回そうでもない事を学びました。
ポット型浄水器は、4社ほど試しましたが、
ブリタが一番使いやすいです。

具体的には、
・浄水が早い。
・注水がしやすい。
・容量が大きい。
・カートリッジが安い。
ということ。

浄水が遅いと本当に使いにくい。
料理中などに「浄水待ち」ということが頻繁に起こるからです。イライラします。
注水のしやすさもポイントで、ブリタは指一本で蓋がパカッと開けられますが、
なかには外した蓋の向きがわかりにくく、取り付けが面倒な浄水器もありました。
ブリタのこの機種のように容量が大きければ、手の空いたときに浄水しておけるのですが、
容量が小さいと、すぐに水が足りなくなってしまいます。
そのうえ、浄水も遅かったりすると最悪です。

ブリタはこれらの条件をすべて満たした上で、
カートリッジも比較的安価なのが素晴らしいです。
ようやく満足できる浄水器にたどり着きました。
2016年4月17日
料理、飲料用に使えるように大容量の物を探していたので購入しました。

以前はアイリスオーヤマの似たような浄水ポットを使用していましたが、蓋が壊れたので本家本元ブリタにしてみました。

結果少し値段も高いですがブリタにして良かったです。
すごく使いやすいし、思ったほど重くもない。
というか、取手が持ちやすく造ってあるんだと思います。

我が家の冷蔵庫には入りませんが、ほぼ使い切って必要な時に注水するので問題ないです。

交換インジケーターは手動でリスタートできるし、交換時期も分かりやすい。

ただ2つ気になることがあります。

1つは取手部分が空洞になっているので、洗った時に水やら洗剤やらが上部の隙間から入ってしまう事。
何度かすすいで流せば水は切れますが、うっかりすすぎ残しがあるとちょっと危ないのでは。

もう1つは、カートリッジが完全に下まではまらないので水受け部の底に浄水された水が残る事です。

水受け部底の浄水を流す穴がなんとかなれば、水は残らないと思うのですが…

如何せん浄水された水なので、面倒ですが毎日使い終わりにカートリッジを外して水を捨てています。

構造上の問題が解決すれば、本当に便利です。
2014年1月30日
家族四人での使用にちょうど良いサイズでした。
沢山入ると片手にずっしりきますが、ハンドルが握りやすく
思いの他使いやすいです。
インジケータの評価が色々とあり、うちもまだ使い始めたばかりでわからないので四つにしました。
2013年12月13日
全く同じ商品のリピートです。とても使いやすく、毎日重宝しています。
2014年3月25日
このシンプルなデザインのお陰か、狭いキッチンに置いても邪魔になりません。お水もおいしくなり手軽に安心して使えて大変便利です。