2015年7月25日
浄水中に浄水された水を使おうとすると、少しだけ浄水されていない水が注ぎ口付近の蓋の隙間から垂れてくるが、不良品なのか仕様なのか分からない。パッキンが付いてれば良いのにと思った。傾け具合を気をつけて注げば混ざらない。それと、上タンクに水がある時は蓋をおさえながら注がないと上タンクごと豪快に吹っ飛んでいく。
浄水された水が下のタンクに落ちずにカートリッジの底辺りに少量溜まっているのが少し気になる。黒い粉は全く出ないとは言えない。
冷蔵庫には入れやすい(¬з¬)
2014年8月18日
今まで後味に苦みが残っていたのに、ブリタで濾過した水を湧かして紅茶を入れたら、苦みが消えていました。
濾過した冷たい水を飲んでも、おいしいのかどうなのかよくわかりませんでしたが、炊飯や料理、お茶などに利用すると味が変わっているのが分かると思います。
濾過した水を1日以内に飲むように注意書きがされていますが、残った水は植物に与えています。
あと、水を継ぎ足して入れていると容器を一体いつ洗えばいいのかわかりませんが、ネットで調べると毎日洗剤で洗っている人から、2ヶ月に一度の人まで様々。
他のメーカーのサイトには2日に1回は洗ってほしいと記述。

「名古屋市消費生活センター」のテストを見ると、冷蔵庫の中に96時間(4日)入れた浄水にいた細菌は、多くても1個/ml

ということで、菌が入らないように清潔に扱っているのであれば、4日は洗う必要はないようです。
逆に洗いかたがヒドかったり冷蔵庫内が汚かったら、それで細菌が付きますから、単純には行かないでしょうけど。

-- 2015.04.15追記 --
冬場は室温が10度以下になるので冷蔵庫に入れないで使っていましたが、室温が15度を超えた春、丸洗いする時に注ぎ口の蝶番(ちょうつがい)を外してみたら、スポンジタワシが届かない部分がピンク色になっていました。
これって、セラチア菌?
弱毒性なので、食中毒になるようなものではないですが、それでも気分が悪い...
常に冷蔵庫にしまうか、熱湯消毒等をしてピンクのカビが生えないように気をつけてください。

-- 2015.05.09追記 --
水道水に赤錆が混入してしまい、ブリタで濾過した水も、原液より薄くはありますが、うすく茶色っぽい水でした。
また、災害時には風呂の水とかでも濾過できるのか調べたところ、飲料水を濾過する為に作られている製品なので、飲めない水を濾過しても飲めないとのことでした。
災害用にとお考えのかたはご注意ください。
2013年8月8日
水道水をすぐ浄水して飲めるからとても便利です。
今まで飲水はミネラルウォーターを買って飲みましたが、頻繁な注文のストレスからも解放。
かさばるペットボトルのゴミの罪悪感からも解放。
グッドです!
2014年4月29日
味はもちろんですが、フタが開いてカンタンに注水できるのが、思った以上に便利です。
以前は上部を全部取り外すタイプを使っていたので、違いをより感じています^^
2014年2月11日
前から使っていて、買い替えでした。毎日使う物なので、重宝しています。
2014年5月15日
ふたを開けるのに外したり付けたりする手間が省けていいです。
使う時にちいさなイライラが無いのがいいですね
2013年9月17日
小人数の家庭では適当な大きさ
上蓋を取らずに注水できるので便利
水の量が見えるので必要分だけ注水する
2014年10月19日
1台目は交換カートリッジを取り替えていましたが 本体そのものを交換しなかったので 新しいものを購入しました
前のよりスリム化したので置き場所が増えました
それと蓋をそっくりそのまま外して水を入れていたのですが 蓋に小さな注ぎ口がついたことにより蓋を取り外すことなく水を入れることができ
なおかつその小さな注ぎ口に 指でも開け閉めができる蓋が付いており とても便利になっていました これによりまたしばらくは 美味しい水が
飲めそうです
2015年6月11日
以前はミネラルウォーターのボトルを箱買して飲んでいたのですが、
こちらに切り替えてから収納スペースも必要無くなり、かなり助かっています。
カートリッジも長持ちするのでトータルでのコスパのかなり上がりました。
交換時期は人によってはゲージが消えるより早めがいいかもしれません。
残り1メモリ程度になってくるとカルキ臭が気になり始めます。
2015年2月23日
以前使っていたのが、蓋をいちいち外して使用するタイプのため面倒でしたので、こちらを購入しました。大きさも程よく使用しやすいです。ただ、蓋についているインジケーターが外れず、洗うのに苦労しました。
これがもっと簡単にとり外れるといいのですが・・・
使用には全く問題ないです。