2013年5月9日
引っ越してきた場所の水がかなりまずかったので、浄水器を検討。
費用対効果が一番いいのがBRITAかもしれない。宅配水はかなり高価。
はっきりと水が美味しくなったのが体感できるので、オススメです。
2016年5月12日
今まではカートリッジ式の浄水器を使っていましたが、時間がたつにつれ浄水の出が悪くなるのがストレスでした。試しに、と思ってBRITAに変えてみたのですが、思ったより(と言っては大変失礼ですが)水がおいしく、また、心配していたよりもすぐに浄水ができるので満足しています。また使う水の量を意識するようになったため節水にも役立っているような気がします。
2014年3月22日
これまで水道水を沸かしていましたが、これを使うことで手間がなくなりました。
また、水道水をポットで沸かすと白い石灰がついて困っていましたが、
これで浄化した水をポットで沸かすと石灰がつきません。
とても役になっています。
2015年11月15日
ブリタにもいろんなタイプがありますが一番安いから・・・と言う理由でこれを購入。水道水を入れるときに「ふたをガバッと取るか」「ふたを取らずに小さな注水用の窓があるか」の違いですから。別にガバッ取るのは何の苦労もないから安いので十分。値段(タイプ)が違っても使うカートリッジは同じです。また、このタイプは容量が多いため、アサイチに満タンにしておけば調理に使うための水も足ります。まぁうちは二人分ですから少ないですが。あまりに水がおいしくなるので
いままで麦茶を作っていたのをこの夏は作らず、ブリタの水を凍らせた氷を入れてグングン飲みました。こんなにも違うものか、と言うくらいおいしい水になります。
2013年8月7日
高品質で大容量。
小型の冷蔵庫に入れるのはちょっとたいへんですが、それ以外はパーフェクトです。
水道水がおいしくない地域では、ある意味必需品に近いかと思います。
2013年7月17日
お水が柔らかくて飲みやすい。お手入れも扱いも簡単でいい・・・
2015年4月24日
購入の際に「大きい」と書かれている方が多いですが^^;
大きいから買っているんでしょうし、そのサイズ感にクレームをつけるのはかなり見当違いだと思います(笑)
冷蔵庫にいれる方はサイズをよく確認しましょう。
私は会社で使っているので問題ないです。
何度も水を入れに行くのも面倒ですのでもっと大きい方がいいぐらいでした。
浄水スピードもはやいですし、内蓋が外れやすいなどの指摘も、気になりません。
手軽に浄水できるというのが本当に助かります。
2015年7月23日
使用し始めて2か月ほどですが、ふたがちゃんと閉まらなくなりました。いつもパカパカしていて気持ちわるい
ベスト500レビュアー2016年6月17日
災害時には川の水を飲料水にしようと浄水器を自作し、最終ろ過器で購入したが、これでまあ、一安心。

災害時断水してしまうという話を熊本地震でもニュースで耳にしてさあ、どうしておくべきかと考え、僕の家ではポリタンク4缶に水道水を保管しているんです。ペットボトルを買うのも高額だし、入れ替えが面倒だからです。ところが、二か月もするとタンクには藻が目立ち金魚の水槽のように少し汚れてきます。タンクにいれてあっても数日しかもたないでしょうから川の水を飲めるようにしたいなあと思い浄水器を自作。水質検査の会社さんにも話を聞き次のようなしくみにしました。

1穴をあけたペットボトルを逆さにして蛇口部分を脱脂綿、その次にフィルターで包んだ活性炭~備長炭、などの洗った炭、その次にフィルターで包んだ洗い砂。そこに台座に乗せたポリタンクから水を入れてろ過。ポリタンクの水は一回ろ過でよく、川の水の場合は日によって濁っている日もあるので場合によって違うろ過器二本ないし三本使います。なお、沈殿している底のほうの水は捨てます。
2台座の下に殺菌灯室を設け、約5分くらいの間自動車から電源をとって殺菌ランプで浄化した水を殺菌処理します。これで大腸菌やチフス、コレラ、O157のようなばい菌ウイルスなどを殺菌させます。
3最後に仕上げでこのブりタのポット浄水器でもって有毒物質のろ過で飲み水用にして出来上がり。このポットは一度に二リットルできますので料理用の水作りに大容量なのでいいと思ってまして二セット買いました。
4チェックにPHセンサーで基準値6~8であることを確認し、水質検査キットで測定項目:COD(低濃度)、アンモニウム態窒素、亜硝酸態窒素、硝酸態窒素、りん酸態りん(低濃度)などで異常がないかを確認して終了。

僕の近くの川はもともと透明度の高い川でPH値が7.3程度のきれいな水なのでできることだと思いますが、念のため川の取水は誰もが活動をやめる夜に流れる川の水をとることを想定しています。保存をしたければというか、念のため腐り防止で水2Lに対してスポイトでハイターを8滴いれるとあのカルキ臭い水道水のようになりますが殺菌でいいそうです。いつ来るかわからない地震ですが、まあ自作浄化装置は防災用品として倉庫においておくことになりました。
2016年6月2日
水道水がこんなに甘いなんて思いもしませんでした。
重い水を運ぶ手間もなく、広口の注ぎ口も、ストレスがなく
清潔に洗浄もできます。コーヒーやご飯、今までなんだったのだろう?
っていうくらい、別物を飲み食べている感じです。
2ヶ月カートリッジ交換ですが、ペットボトルや、高価な設置型の
イオン水などが買えない方にはオススメです!