2013年5月9日
引っ越してきた場所の水がかなりまずかったので、浄水器を検討。
費用対効果が一番いいのがBRITAかもしれない。宅配水はかなり高価。
はっきりと水が美味しくなったのが体感できるので、オススメです。
2015年4月24日
購入の際に「大きい」と書かれている方が多いですが^^;
大きいから買っているんでしょうし、そのサイズ感にクレームをつけるのはかなり見当違いだと思います(笑)
冷蔵庫にいれる方はサイズをよく確認しましょう。
私は会社で使っているので問題ないです。
何度も水を入れに行くのも面倒ですのでもっと大きい方がいいぐらいでした。
浄水スピードもはやいですし、内蓋が外れやすいなどの指摘も、気になりません。
手軽に浄水できるというのが本当に助かります。
2015年11月15日
ブリタにもいろんなタイプがありますが一番安いから・・・と言う理由でこれを購入。水道水を入れるときに「ふたをガバッと取るか」「ふたを取らずに小さな注水用の窓があるか」の違いですから。別にガバッ取るのは何の苦労もないから安いので十分。値段(タイプ)が違っても使うカートリッジは同じです。また、このタイプは容量が多いため、アサイチに満タンにしておけば調理に使うための水も足ります。まぁうちは二人分ですから少ないですが。あまりに水がおいしくなるので
いままで麦茶を作っていたのをこの夏は作らず、ブリタの水を凍らせた氷を入れてグングン飲みました。こんなにも違うものか、と言うくらいおいしい水になります。
2014年3月22日
これまで水道水を沸かしていましたが、これを使うことで手間がなくなりました。
また、水道水をポットで沸かすと白い石灰がついて困っていましたが、
これで浄化した水をポットで沸かすと石灰がつきません。
とても役になっています。
2013年8月7日
高品質で大容量。
小型の冷蔵庫に入れるのはちょっとたいへんですが、それ以外はパーフェクトです。
水道水がおいしくない地域では、ある意味必需品に近いかと思います。
2016年2月11日
7年ほど使っていたリクエリを落としてひびを入れてしまったので買い換えました。
リクエリは冷蔵庫のボトルスペースに入るサイズなのが魅力でしたが500mlの容量は
少し少ないと感じていたので今回アルーナXLを選択。

アルーナで良いと感じた点は、カートリッジ側パーツの内釜が半球状になっているので
うっかり勢いよく水道水を注いでも飛び散らないこと。内釜がスクエアなリクエリでは
派手に水を飛ばして床を濡らしてしまうことがたまにあったので、この点は◎です。

リクエリに劣っていると感じた点は、フタが取っ手部分の天井にまで延びていること。
これはフタを取るときに、持ち手の親指をどけなければならないので不便に感じます。

基本性能については文句なく特に語ることはありません。

【2016.4.2追記】
購入時の感想でも欠点だと記述したフタですが、やっぱりダメですね、これ。
外しにくい。外れない!外そうとするとカートリッジパーツと一緒に持ち上がって
しまってちゃんと外れない。結構なストレスです。
よって星数変更。
★★★★→★★★

【2016.6.1追記】
購入から2ヶ月、結局ストレスに負けてマレーラXLに買い換えました。
マレーラ良好です。メンテナンスしやすいし、作りが良い。お勧めです。
2016年7月2日
浄水ポットを選んだり評価する基準として「冷蔵庫に入るか」という点をよく見かけますが、
個人的には浄水ポット自体はウォーターサーバー感覚で常温の場所に置いておき、
別途ピッチャーに移したものを冷蔵庫で冷やすというスタイルをお勧めします。

・料理や炊飯、お茶を沸かす場合など、常温の水の方が良い場合は多々ある。
 浄水ポットはコストを気にせずどんどん使えるのがメリットですし、料理などに使う場面も増えると思います。
 飲用水としても夏場以外は常温の方が良いという方も多いと思いますし。
・浄水ポットをそのまま冷蔵庫に入れるより、ピッチャーに移し替えた方が同じスペースでより多くの水を使える。
 浄水ポットは「浄水される水が一時留まるスペース」があるため、そのスペースが冷蔵庫の中で無駄になってしまいます。
・大容量であることは思いのほか使い勝手が良い。
 冷蔵庫に入る小型のものでは直ぐに浄水された水が無くなってしまう為、何度も水を継ぎ足すのは意外と面倒です。

生活スタイルというか水の使用用途にもよりますが、上記の点から必ずしも冷蔵庫に入るかという点に固執しなくても良いと思います。
繰り返しになりますが浄水ポットはコストを気にせずどんどん使えるのがメリットなので、大容量、常温であることのメリットは思ってる以上に大きいと思います。
2013年7月17日
お水が柔らかくて飲みやすい。お手入れも扱いも簡単でいい・・・
2016年4月14日
同じタイプの物を5年使用していましたが、管理が悪かったようで、赤カビが出るようになってしまったので、再購入しました。
5年前に買ったものは、カートリッジを装着する部分が、白色でしたが、今回購入したものは半透明で、以前の物より爽やかな印象です。

水道水に色々なものが混じってると思うと、直接飲むことに抵抗がありますが、ブリタなら安心して、赤ちゃんにも飲ますことができます。
2016年3月28日
フタをはずすと一緒に内側のカートリッジのパーツもくっついてきて毎回これをはずしてから水を入れなくてはいけない。