我が家では濾過式のブリタ浄水器は本品で5台目です。

購入前に実物を見ることができる機会がありましたら、是非チェックしてみて下さい。

ブリタ浄水器のフィルターは2ヶ月ほどもちますが、ポット内は週一ほどで洗わないとカビが発生します。

構造が複雑だと細部まで洗うことが出来ず、その部分にカビが出ると除去することが困難です。

4台目ひし形の形状をした現行モデルですが、鋭角な部分があることと、上蓋の裏側など細かな構造もあり、うっかりとカビを発生させてしまい除去できなくなりました。

マメさがない自分がいけなかったのですが、本品のシンプルな構造は掃除か簡単でとても気に入っています。
3コメント3件| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月13日
歴代のポットを使っています。高性能浄水器を取り付けたのでしばらく購入していませんでしたが、仮住まいのために久しぶりに使ってみました。横長カートリッジになったので、カートリッジの位置まで水を入れておく必要がなくなり使いやすくなりました。
仮住まい中は毎日ペットボトルを抱えて帰っていたので、ブリタが来て助かりました。
ふたをピチっと閉じていないと、未濾過の水が注ぎ口から一緒に出てしまいます。ピチっと締めると次に開けにくく、やや面倒です。
2013年5月19日
水出し麦茶を美味しく飲みたいのでこの商品を買いました。
水道水があまり美味しくないので今までは水道水を煮沸させ、冷ましてから水出し用として使っていましたが、もうそんな面倒な事はしません!!
水道水がおいしくなります。約2分でろ過できるスピーディーさ!!!家でお酒を飲まれる方、チェイサー様にも!!!
お値打ち価格なので、購入を考えている方、待ったなしでしょう。
2014年2月23日
前のブリタは大きかったので今回はこちらを購入。

うわさでコーヒーを入れると、透明の水がでてくるって聞いてたんだけど
その通りだった(捨てる前のフィルターで試した・・・笑)
我が家では、4代目のブリタです。
最初、水道直結型の浄水器が壊れたことがきっかけで
初代の物を使い始めて、お水の味が甘く美味しくなることが
家族全員に好評で、長年愛用して来ています。
水道水との違いは、はっきり分かりますね。

「甘くなる」・・・については、各自の好みで評価は分かれると思います。

使い易さについては、我が家で使用の代々のブリタの中では
一番だと思っています。
(家族構成、冷蔵庫の大きさで各家庭で評価は分かれることですが)
初代の物は、大は小を兼ねると思い大きめサイズの物でした。

けれど、大容量な分、当たり前なのですが・・・水を入れると
その分重くなることと、冷蔵庫に収まり難かったです。
此方はコンパクトサイズで、冷蔵庫のポケットにも収まりが良いですネ。
菱型の物(ナヴェリア)も、日本向けにポケットに収納しやすく取り出し易さも
考えられた物だそうで、グッドデザイン賞を受賞したことも
魅力的ですが・・・
冷蔵庫の仕様により逆に使い難い(取り出しにくい)事になると
知人から聞きました。
菱型にした事で、デッドスペースも出るとのこと・・・
やはり此方が使い易いと思えます。

只、一点だけ短所に感じるのは・・・
ブリタは本体を傾ければ自然に注げるように、注ぎ口蓋が自然に開く仕様で
その注ぎ口蓋が、本体に付いている物と此方のように蓋(本体の)に
付いている物がありますが、どちらも破損し易い素材です。
個体差もあるとは思いますが、購入直後に注ぎ口蓋の付け根部分が
簡単に破損して使えなくなり、交換して貰った経緯も有ります。

洗う時にも慎重にしないと又壊れそうで、いつもヒヤヒヤしています。
(余談ですが、注ぎ口蓋が洗い難いので敢えて取っ払って
使用されている人も知っていますが、ホコリが気になる私には無理です^^;)

我が家では、ブリタを使い始めてからは無くてはならない物に
なっていますので・・・
防災グッズにも、今は使わなくなった大きめサイズのブリタを
スタンバイさせています。
2012年12月4日
以前、これよりも大きなサイズのを使っていたのですが、注ぎ口からポタポタと水が垂れてテーブルが水浸しになりがちでしたが、
この製品に関しては問題なく使えてますし、冷蔵庫のドアポケットにちょうど入るので邪魔になりません。
買って良かったです。
2016年2月29日
初ブリタです 全部外せて洗えるところは良いのですがチープな素材感にびっくりしました …割とすぐに蓋(の注ぎ口)は壊れました 持ち手が空洞だったり バリが残った様なところも気になりました
2014年6月28日
大きさ、容量、味ともにもいしぶんないのですが、蓋が開けにくいのが難点。中央の蓋取っ手部分をもう少しくぼめてくれるだけでいいのですが、蓋が堅いので結露してしまうと手が滑ってなかなかあけられません。
2014年10月13日
以前は2Lのもう少し大きいタイプを使ってましたが、こちらのほうが冷蔵庫に入れておけるので使い勝手がいいです。
使っていた浄水ポットが劣化してきたので、
新たにこれを買いました。

もとのポットは2Lタイプで大きかったので
たっぷり使えたのですが、冷蔵庫で幅をとるため小さ目のこちらに。

とてもコンパクトで、この容量で家族分まかなえるかな…と
思ったのですが、浄水の速度が速いので、足りなくなっても
すぐ貯まるから、全然不便していません。

2Lである必要なかったなーと満足してます。

そしてなにより、水の味が美味しい!!
小さい子供でも、この水おいしい♪とわかるくらい。

カルキ臭などがしっかり消えて、甘みが出るので
水だけでゴクゴク飲むことが多くなりました。

いま、トレビーノの浄水ポットも併用しているのですが
トレビーノはサラっとしつつやや硬めの水ができるのに対し、
ブリタはとにかく柔らかくて甘いので、子供にも好評です。

カートリッジもコストコで安く売ってますし、
かなり気に入っています(^^)