2013年8月17日
300Bカソードフォロア真空管アンプを主体としたメインシステムを所有していますが、オーディオルームで気合を入れて聞く必要があり、寝室で気軽に聞けるサブシステムを探していたところ、DENONのFシリーズに辿り着きました。
デジタルアンプと言うことで若干不安でしたが、しっかりした芯と奥行のある音場を再生してくれます。
デジタルダイレクトも可能で192kHz、24bitのDACを内蔵していて、WAVやFLACのファイルも再生できるハイスペックです。

他の方がフルデジタルにしては発熱が多いとのコメントがあり、たしかにやや発熱が多いですが、ディスクリートのTRアンプに比べると全く問題ありません。カタログ上はデジタルアンプとは書いてありますが、フルデジタルとは謳っておらず、また、結構立派なヒートシンクが装備されており、初段はアナログの可能性があると思われます。これはむしろ音質的には好ましいと考えます。物量を投入できる高級アンプのほとんどがアナログのディスクリートで構成されていることからもわかると思います。推測の域を出ませんが、パワーを稼ぐファイナルステージはデジタルで初段はアナログではないかと思います。これは音質もデジタル臭くなく、アナログを彷彿させる温かみのある音質からもそう想像させるものがあります。

海外販売向けにFMチューナーが搭載されていますが、おまけの域を越えて十分実用に耐える音質です。

タイマー再生、スリープ再生もでき、同シリーズのCDプレーヤーとネットワークプレーヤーとの組み合わせでは、リモコンで入力切替も自動で行え、便利です。
価格と考えるとかなりお買い得と思われます。

いいことずくめのようですが、価格上やむをえないものの、若干注文もあります。(あと1万円高くても装備してほしかった)と言うことで4点です。
端子は入力端子金メッキとしてほしかった。
チューナーの音声を他のシステムの出力できるよう、アナログ出力がほしかった。
AUX入力がほしかった。
シャーシの側面トップを厚手のアルミ板として高級感を出してほしかった。
リモコンがやや大きく、コンパクトで高級感のあるものとしてほしかった。

とは言え、このレシ−バーを含め、109Fシリーズはサブシステムとしてはかなりおススメと思います。

(追記)
エージングが効いてきたのか、なかなかしっかりした輪郭のある音になってきました。
タイマーが便利なのと、デジタル入力がある点と価格も考慮し、評価を上げることにしました。
VINEメンバー2013年2月20日
本機はDENONの小型ハイグレードシステムコンポのFシリーズのチューナーアンプ部。
販売店などでは「フルデジタルアンプ」として紹介されているが、メーカーWEBでは「フルデジタル」と明記していないことや、後述の発熱が多めの点が少し気になる所ではある。
なお、同価格帯のフルデジタルアンプには、KENWOODのR-K731があるので、それと比較しつつレビューする。

筐体はミニコンサイズではあるが、DENONのDCDやPMAシリーズの単品コンポ同様のフロントヘアライン仕上げ+アルミケース。もちろんコストの関係上、シャーシは上位機種ほど立派というわけではない。
ヘッドホン用ミニジャック部の処理をもう少しうまくやればいいと思うが、ツマミ、ボタン類を含めて質感はそこそこ確保しているかといったところ。CD一体型でミニコンポ色が強いR-K731より、デザイン的には「オーディオ機器」らしく、こちら好む人も多いかもしれない。

リアの端子類は、こちらもR-K731同様コストを切り詰めているので、やはりそれに応じた質感のものとなっている。スピーカー端子も一応金メッキではあるが、端子そのものの質はやはり価格なりといったところ。

展示機がある場合、大抵の店舗では純正スピーカーに相当するSC-F109と組み合わされているだろう。小型スピーカーゆえ、低音部の判断にはやや難しいところがあるが、この組合せで聴いても音質はデジアンらしく音の透明度や解像度はしっかり出ている印象がある。またSC-F109用にチューニングされたモードをもっているため、ワンセットのコンポとして見れば、低音から高音までそれなりにうまくまとめている感はある。
とはいえ、やはりSC-F109はエントリークラスのスピーカーである。したがって、本来の実力をより引きだす為に、可能な限りよいスピーカーと組合せてやる方が望ましいのはもちろんである。

機能面では、タイマーやトーンコントロールなど今時のアンプとして必要な機能は一通り押さえている。ただ、トーンコントロールのSDB(SuperDynamicBass)とBASSで低音を設定する場合の違いが何も説明されていないので、取説にちゃんと記載して欲しい。
また、DCD/DNP-F109とシステム接続すれば、一つのリモコンでシステム全体を操作できるようになっている。その分、リモコンは大きめでボタンが多くなるのは止むを得ないところだが、手で触れることの多いリモコン表面が黒の光沢タイプで、指紋汚れなどが目立ちやすい点は改善して欲しい。

肝心のデジタル入力は光角型1と同軸2で、R-K731にはない同軸入力が必須な場合には有力な候補となるだろう。
一方、R-K731は同軸デジタル入力端子はないが、光角型入力2系統に加え、PCからのUSB直接入力端子、CDプレーヤ、USBポート(iPod、USBメモリなど対応)を持ち、機能面では総合的に見てこちらに優位性がある。

難点はフルデジタルアンプにしては意外と発熱が多いこと。後部の廃熱用スリットに手をかざすと、ほんのりとしか暖かくならないR-K731やTA-F501より明らかに熱量が多い。もちろん著しく熱いというほどではないのだが、前述の2機種に比べると排熱にはもう少し気を使ったほうがよいレベル。
このあたりが「本当にフルデジか?」と少し疑いたくなる一因であり、フルデジのメリットである電力効率の良さを競合機に比べてやや欠いている点が惜しまれる。

同軸デジタル入力が必須の場合や、DCD/DNP/SC-F109との組合せを前提とする場合、デザインを好む場合を除くと、実売価格にあまり差のない現状ではR-K731と比べると積極的にはプッシュしにくい。
とはいえ、「高音質で低価格、大手製ゆえの多機能・利便性」という重要な部分は押さえられており、こちらを選んだからといって失敗ということにはならないだろう。

●2014/11/02追記:
 Fシリーズの3機種(DCD/DRA/DNP-F109)を1つにまとめたような機種(marantz M-CR610・投稿時点での実売価格約38000円〜)が2013年7月より発売されている。デジタル入力は光1系統のみだが、フルデジタルプロセッシングはそのままに多彩な入力・機能を持っており、CDやネットワークプレーヤ部分が不要な人でなければ、こちらをオススメする。

●2015/10/11追記:
 上記M-CR610のアップデート版に相当するM-CR611が15年8月頃より発売されている(現時点の販売価格:5万円台前半)。光入力を1つ追加(アナログ-1)し、ワイドFMやDSD(2.8MHz)対応などに加え、内部重要パーツの更新も行うなど、正常進化型といえる内容である。まだ、発売直後で少し610と値段差があるが、これから購入する人にはオススメ。
2013年11月22日
CDなど、機械的に作動するものの寿命があるのは理解できるのですが、アンプで購入まもなく電源がいってしまうなんて。私はデノンはPMA1500中心のセットほかS-81など3セット持っていますが、ちょっと残念。慣らしたあとも音はかために感じましたが、この値段ですし、デノンファンなので文句はありません。
2013年1月24日
旧モデル(10年位前)のDRA-F100にガリが出てきたので、フルデジタル(D級アンプ)という点に不安を覚えたものの、あれこれ試聴して選ぶ時間が無いので買い換えました。
・音の解像度は高いと思います。ライブの空気感がよく出るようになりました。
・第一印象は低域が弱いと感じましたが、それなりに音量を上げれば過不足ないバランスになります。
・トーンコントロールのツマミがありません。リモコンからはちゃんと調整できますが操作が煩雑なので、小音量で聴きたい時と大音量で聴きたい時のセッティングの切り替えが不便。
・値段が値段なので仕方ありませんが、アナログ入力とデジタル入力ではかなり音が違います。(接続しているDVDレコーダーに原因があるかもしれませんが)
 デジタル入力で使ったほうがあれこれ気にせずに楽しめると思います。
音楽を楽しめる音質かどうかという点では旧機種と同等以上ではあると思うので、概ね満足しています。
2016年1月22日
このデジタルアンプはやはりデジタル接続が相性良い様です。CDプレーヤーもこのシリーズの物を同軸デジタル接続で使用しておりますが、元気で良い音で鳴らしてくれてます。この同軸のデジタル端子はこのシリーズのプレーヤー専用なので、同社の機器も含めて他機の使用は出来ませんので注意。アナログ端子も2系統有りますが一度デジタル変換する様ですのでその為、音質が悪くなるのかも知れません。あと光デジタル端子が一系統有るのでテレビの音声光出力端子につないでパナソニックのブルーレイレコーダーの録画番組やDVDのデジタル音声を楽しんでおります。
2015年5月8日
同じシリーズのネットワークオーディオと接続しコンピュータから音楽を飛ばせて愛用、満足していたのですが、

購入して1年と1日後(メーカー保証期限の切れた翌日)に電源が入らなくなりました。
DENONの品質を信頼して選んだ機器だったのですが・・・
2013年2月17日
2012年10月22日に購入。
2012年11月23日、電源が入らなくなる症状が出たため、修理。
修理に1ヶ月。

デノン修理受付センターの対応も最悪で、受付時、修理にどのくらいかかるのかわからず、その後も先方からは連絡なし。
こちらから問い合わせしても「今やってます」的な返答のみで、なんだかよくわからないいい加減な対応。

そして、2013年2月17日、また電源が入らなくなる。

メーカー(修理受付センター)の対応の悪さ、製品の耐久性の悪さ。
なんなんでしょうか?

もうこのメーカー使うのすらイヤになってきました。
2015年12月8日
SC-M40、DRA-F109、DNP-F109をセットで購入。SC-M40はアナログアンプとデジタルアンプで表現が違うか知るために最初にKA-7010に接続。先日より当機に繋いでおります。
デジタルアンプらしく、クリアでワイドレンジの音がします。音の深みはあまり感じられないですが、それこそがデジタルアンプそのものの音であると思っています。
「キレイ」に鳴るっていう言い方が、率直な感想。癖にない音造りをしています。
パワーはこの程度あれば合格点。
デジタル入力が多いので(同軸2系統、光1系統)、これはとても重宝です。アナログも2系統入力ありますので十分。
FMアンテナ端子が少し大きいみたいで拙宅のF端子を挿す時苦労しました。
サブシステムとして考えればこの価格では100点満点です。
2013年10月9日
大音量を求めるならともかく、会話ができるぐらいの普通の音量で使用するなら、この性能で十分です。しかも奥行きが短いため、本棚ぐらいの我が家の棚にも、きれいに収まりました。どの機種でも同じ状況だと思いますが、各種端子にコード類を接続すると、電源コードが一番後方へ突出しますので、カタログ通りの奥行きにはならないことを、特記しておきます。この電源プラグの向きを可変できる電源コードに換えて、さらにスピーカー端子もバナナ端子でなくY字プラグを使って、奥行きの問題は解決しました。使用中は上部の排気スリット(放熱口)が温かくなりますので、ここが塞がるような物は置かないようにしましょう。DALI MENTOR MENUET SEと接続しました。プロではないので正確な評価はわかりませんが、十分美しい音色を奏でてくれました。もちろん、横幅と奥行きがもっと大きく、カタログ上のスペックも良い機種も、同じような売値で販売されていますので、購入するまではかなり迷いました。しかし、このコンパクトさでこの価格、この性能というバランスが、私にはあっていました。オーディオ初心者で、少しだけ背伸びした性能とコンパクトさがほしい方に、おすすめです。(妻も気に入ってくれました。)
2013年11月12日
狭い空間に入れて使用するために購入した。プリ・メインアンプ機能とチューナーを備えており、音質、操作性も良い。