2013年8月23日
温かみと質感のある低音に加え、繊細な音色と音場もあり、CDプレヤーとしては合格点をつけられると思います。
DACは192kHz、24bitとなっているが、メーカー名と品番を公表してほしかった。
MP3などの圧縮ファイルも再生できUSBメモリも対応しており便利さを兼ね備えている。

フロントパネルはアルミだがトレーはプラスチックしていて、もう少し高級感がほしいが、価格を考えるとやむを得ないか。
CDプレーヤーだけではリモコンが付属せず、Fシリーズのレシーバーと接続しないとリモコンによる機能が使えないのは不便。結局Fシリーズのレシーバーを購入することになりましたが。
あと端子も金メッキとしてほしかった。

でも、内部にそれなりにお金はかかっており、音質的には価格以上のものもある。十年以上前のCDプレーヤーを持っている方は技術の進歩を感じることと思います。
2016年2月8日
自分の勉強不足ですが
てっきりリモコンが付属してくるものだと思っていたら付いてきませんでした。
本機だけでもCD演奏ができるのならリモコンなしでもいいや、と思ってみたら
なんとCD演奏のリピート演奏機能すらも他機を購入・接続しなければ不可能とのこと。
オーディオよろしく一式揃えようという方はいいと思いますが
自分のようにCDプレーヤーさえあればいいという者にとっては全く不向きです。
2013年4月7日
ラックが小さいのでフルサイズのCDPは除外しました。結果、オンキョーINTECかDENONに絞りました。
以前に購入したINTEC/CDPは個体差かもしれませんがトレーの開閉がスムーズでなく、何回か修理(自分でベルト交換)した記憶があり、今まであまり縁がなかったDENONに決めました。クラシック・ジャズ・ロックとなんでも聞きますが、F109は、どれも無難に鳴らします。(アンプはパイオニアでスピーカーはDALI)お似合いはクラシックかなとも思いますが、グランドファンクのライブ(アンプはオンキョーでスピーカーはJBL)なんかも結構聞かせます。
「普通に鳴らす」って個性がないようだけど、案外難しいのかも・・・。味付け前の素材を提供してくれるようなCDPです。
2014年11月30日
 ONKYOのWAVIO AV SYSTEM(アンプ内蔵)にPIONNERのブルーレイプレーヤーを光デジタルケーブルで繋いで、CDを聞いていましたが、どうも使い勝手が悪く、アマゾンで、DENONのCDプレーヤー「DCD-F109SP」を買いました。コンパクトで使い勝手が良く、コントローラーは別売りですが、アンプを買う必要もなく問題なく良い音で聞いています。コントローラーがないため、リピートやプログラム再生はできませんが、私はそんな機能は使わないので関係ありません。コントローラーばかり増えてもかえって困るので良かったです。高級感さえ感じます。値段も手頃でした。レシーバーと組み合わせて使えるタイプですが、レシーバーは置き場所の関係もあって買うつもりはありません。操作はとてもスムーズです。気に入っています。
2013年3月11日
新品だが不具合あり、DENONのService Centerで修理が必要だった。実際に自宅へ出張して貰い、修理(無償)完了したが、新品で不具合あったのは久しぶり。
2015年1月2日
長年使ってきたボーズのCDプレーヤーがダウンしたが、ボーズではもう発売していないとすげない回答。システム全部を買い替える気にはなれず、CDプレーヤーだけを交換しようと物色。性能、サイズ、値段などをチェックしてこのDCD-F109SPを選んだ。接続には何の問題もなく、また楽しめるようになったが、リモコンがないのが残念。
2016年2月21日
上位機種に搭載されている「AL32 Processing」が無いのが残念ですが、CD専用機なので読み込み早く快適です。
ポップス系は元気があって好印象ですが、クラシック(特にバイオリン)では少々粗く感じます。
この価格(¥17,000程度)を考えれば普通に聴くには充分過ぎです。

「追伸」リモコン無いのは不便です。
2015年8月20日
コンパクトでHIFIオーディオ向けCDプレイヤーは、市場から姿を消しつつあり、稀少な存在になってきました。この製品はMP3ファイルの再生やUSB端子も備えており使いやすい設計になっています。長時間再生の用途で、ある程度の耐久性も考慮しての選択です。
2015年10月22日
1リピートなどが別売りのレシーバーがなければ機能しないので、単体のプレーヤーとして販売していることがいかがなものか、別売りレシーバーの付属品であるとしっかり表記していただきたい。しかも私が購入した個体だけかもしれませんが電源を投入してもディスプレイが点灯せずCDトレイも動かない。初期不良なのかどうか電話します。〔以上は購入時〕

症状をDENONさんに電話して相談し、アマゾンさんに商品を交換していただきました。
使用して約2ヶ月、今度はトレイが開かないという症状中です。CD-R等ならまだしも、市販オリジナル音源のCD。再生はできているのですがディスクを取り出せないでいます。年末のために問い合わせもできず、休暇はBGMもなく過ごさねばならないようです。
仕事の機材としてもDENONさんは信頼していたのですが、非常に残念です。
2016年4月21日
家内が使っていたステレオのCD部分が壊れたので、外付けプレイヤとして購入。性能は元のプレイヤよりよい。デザインがシンプルなので、元のステレオと並べて置いても違和感がない。