2014年5月30日
この価格帯の製品に、ハイレベルなアナログ・オーディオ出力を求めても無理があるので、デジタル出力でつなぐことを前提で購入してみましたが・・・
コアキシャル端子からのデジタル出力、そのデジタル信号にサンプリングレートが含まれておらず、TEACのUSB・DAC:UD-501-Bでは認識してくれません。
メーカーの発表によりますと・・・・↓

『本モデルのデジタル出力は、サンプリング周波数情報を出力しない仕様となっております。
組み合わせる機器が出力側のサンプリング周波数情報を元に信号処理をする仕様の場合、再生できない場合があります。
※ SPDIF規格上、上記仕様は問題はございません。

http://www.denon.jp/jp/News/Pages/DigitalOut.aspx 』

構造的な問題なのでファームアップ等による改善も望めず、次世代機種に期待とのこと。
残念ながらデジタルで接続できず、やむを得ずアナログ接続による再生音は、価格なりの音質になってますので、☆は2つです。
2012年11月21日
Airplayに対応していることや、DLNAによるミュージックサーバ機能で、NASに保存してあるWAVやFLAC音源が24bit,192KHzまで再生できる点など評価すべき点は多いが、いかんせん附属のリモコンでは反応が遅くてほとんど使い物にならない。iPadやiPone,iPod touchに対応アプリを入れて操作することが前提となると考えた方がよい。USB端子が背面にあり、USBメモリーの音源をそのまま抜き差しするのは現実的ではない。取説にはあまりはっきりは書かれていないが、FAT32でフォーマットした320GBのポータブルハードディスクを繋いだら、しっかり認識してくれた。ここにWAVやFLACのハイレゾ音源を入れて再生するのも有りだと思う。また、取説だけ読んで使いきるには、相当な予備知識が必要と思った方がよい。
2012年11月30日
とは言うもののCDリッピングやDLファイルにはPCは必須ですが、NASに格納してしまえばPCが起動せずともネットワーク内で再生可能です。Wi-Fi環境ならば本体の設定でAirplayも可能。LANケーブルも不要となりますが、音切れや音質への懸念があるならLAN接続の方が健全かも。LANケーブルはカテゴリー6が安心です。CDとの音質比較では違いが分かりません。ハイレゾではさらに生々しい再生になります。ネットラジオでは若干音質は劣ります。まれに音切れが発生することがありましたが、全く問題とは思いません。購入後ハイレゾ再生でフリーズする症状が出たので問題洗いだしよりは交換をとアマゾンに申し入れたら即座に対応してくれました。交換品では全く問題は起きていません。ディスプレイも見やすく操作性も良いので、今ではすっかりCDPに取って代わりました。一つ弱点と感じたのは、Flacファイルのタグデータでトラック名に曲順が反映されていないと、再生がアルファベット順になってしまうことです。これはテグデータ書き換えのフリソを使用すれば対応可能ですが、相当面倒な作業となるでしょう。終わってみれば・・・ですがやってるときは相当うんざりしました。この点がマイナスです。しかし総じて満足出来る商品ですので、ネットワークオーディオに興味のある方にはお勧め致します。
2014年10月20日
鉄筋マンションの4Fに無線ルーターを設置しており、本機を5Fの居間に設置してます。やはり鉄筋では電波が届きません。仕方ないのでUSB端子にUSBスチックメモリーを付けて楽しんでますが音質は良いです。注意点はUSBメモリーは32G以上は認識しませんので要注意です。本機が認識するフォーマットはFAT32です。
2015年2月10日
音は悪くないが、スマホのアプリはほとんどまともに動かない。
リモコンでやっても、ちょくちょくフリーズし、これは電源を切ろうが、一旦電源を抜こうが変わらない。LANコードを抜いて再起動しないと復旧しない。
2014年2月24日
ネットワーク.オーディオプレーヤー入門機種として最適です。インターネット.ラジオはとても便利ですね今回PC外付けHDD.NASも導入して音楽ライブラリーも充実してきました使い方に慣れるととても便利なものです
2014年1月4日
購入早々アップグレードをしたのですが,全く終了せず,リモコンもきかず電源ボタンを長押ししてもOFFにならず,困り果てた挙げ句電源コードをコンセントから抜きました。電源コードをコンセントにいれ電源をONにしたところ,アップグレードの続きが始まり,また同様の症状でした。
もう一度コンセントを抜き,今度は有線LANケーブルを挿して電源をONにしたところアップグレードが進み,無事に終了しました。無線LANの設定はもう一度行いましたが,現在は問題なく動作しています。
アップグレードをする方は,一旦有線LANで接続してから行った方が間違えないと思います。
2016年2月21日
手持ちのパイオニアのBDプレイヤーBDP-160でハイレゾが聴けることがわかり試してみたところ、聴けることはできたがギャップレス再生ができない。最初はそれでも満足していたのだが、段々欲が出てきてギャップレス再生ができる機器が欲しくなり、安価なものはないかと探してたどり着いたのが本機だった。
我が家のシステムは、アンプはオンキョーC-S5VL、スピーカーは、Whafedale Diamond 10.1。
C-S5VLは、同軸デジタルで入力できるので繋いだところ、問題なく再生できた。音もアナログで繋ぐより少しいい気がする。
この機種のいいところは、この値段で無線LANが使えること。早速繋ぎ、インターネットラジオを楽しんでいる。今のお気に入りは、Bossa Nova Breakfastというフランスの放送。
アップサンプリング等はできないし、本格的なオーディオマニアには本機は物足りないかも知れないが、サイズはコンパクトながら質感はいいし、リモコンの反応も悪くなく、操作でいらつくこともない。パソコンで[…]にアクセスすれば、vTunerの中から好きな局をfavoriteとしてグループ登録できるので、選局も楽になる。
私のようにちょっとハイレゾやインターネットラジオを齧ってみたい人にとっては、十分選択肢の一つになるだろう。
2016年1月4日
これまでBlueToothで聞いていましたが、音質が悪かった。CD相当の音質で再生したいと思っていました。問題はリモート再生でのギャップレス再生ができないことです。この点は、foobar2000のstream配信機能「pkayback strem capture」で一応解決できました。パソコンの負荷が大きいので聴取中他の仕事はしにくいですが、ギャップレスが必要な楽曲の場合その聴取に専念する場合が多いので用は足ります。有線LANにしたら、リモート再生でも、慣れて予想できれば聴取可能ですが。音質については、満足しています。再生装置はLUXKIT A3500、TANNOY Ardenです。このプレーヤは最低価格の品ですが、全く不満はありません。他の高額なものと音質に関して本当に違いがあるのでしょうか。それから、リモコンでの直接再生は大容量のNASが前提の筈ですが、検索が非常に遅く(分のオーダー)全く使い物になりません。
2015年3月16日
アナログ出力は解像度は高めですが、低音や高音は控えめです。
BGMを前提としたチューニングをしているのでしょう。
そういうわけでデジタル出力で聞いてみました。
CD-17daという15年近く前に発売になったマランツのCDプレイヤーに
接続しました。
こちらでD/A変換させると明るめの音で低音も高音もはっきり聞かせてくれ
ボーカルなどもリアルに聞かせてくれます。デジタルデータの素性は
なかなかいいと思います。

操作性に関してはディスプレイが大きく日本語表示なので分かりやすいです。
ただしリモコンがボタン電池使用なのはマイナスです。エネループが使えません。