2013年8月19日
NEX-5を使ってます。
こちらでバルブ撮影のリモートシャッターができるというレビューがあったので、それを信じて買いました。
万が一ダメだったとしてもこの価格ならダメージがガマンできる程度だからいいや、って思いもありました。

結果、問題なくバルブ撮影できました♪

カメラをリモートシャッターモードにしておきます。
シャッタースピードをBULBに設定します。
リモコンのボタンを一度押すとシャッターが開き、もう一度押すとシャッターが閉じます。
星空などの撮影で30秒以上のシャッタースピードが欲しい場合もこれなら安定してバルブ撮影ができますね。

品自体は非常にシンプルで、正直パッケージは怪しいほどちゃっちい。Made in Chinaの文字が目立ってました(^^;)。
値段も笑えるくらい安いので、レビューで皆さんが動作確認の報告をされていなかったら買ってなかったかもしれません。

でもちゃんと動いてくれているので、機能と価格のバランスが取れた品だと思います。
より多機能なリモコンも発売されているようですが、価格もそれなりの値段になるので、リモートシャッター以外使わない方はこちらで正解かと。
ベスト100レビュアー2013年5月22日
現在販売されているSony純正リモコンは、ビデオ録画機能付きの多機能機RMT-DSLR2だけです。
単機能リモコンRMT-DSLR1は、既に、販売終了です。

カメラ用リモコンに録画機能は不要であり、カメラのシャッターだけ切れれば良いので、この互換リモコンを選択しました。

リモコンの大きさは、Nikon用と比較すると、縦、横共に約1.5倍位であり、大き目です。
厚さについては、Nikon用と同等であり、Sony純正多機能機RMT-DSLR2の約半分近く薄型で、持ち運びに良いです。

このSony互換リモコンをNEX-6で作動を確認しました。
5m位の距離で、確実に作動しました。

必要十分の単機能機であり、コスパの良い製品で、問題なしです。
2013年7月20日
SONY NEX-6を使用していますが、安くてほんとに役に立ちます。純正が見あたらないので買いましたが、よっぽど役に立ちます。α550でも同様の物を使っていましたが、感度が良くなっているようです。ただし4m位が限界です。
2012年10月5日
α57での使用で問題ありませんでした。
(対応確認機種の記録として投稿しておきます)
2013年8月28日
NEX-5Rでしっかりと動作しました。
当初NEX-5Rのリモコンモードの設定が不明でしたが、
「メニュー」→「カメラ」→「モード」→「リモコン」で設定できました。
リモコンの方向性は余り関係ない様なので、レリーズ代わり」に使えそうです。
値段も、純正と比べ、手頃ですので、買っておいても、損は在りません。
2013年10月6日
NEX-6用にリモートコントローラーをさ探していましたが純正品はいろいろな機能があっていいのですが私には不要です。
リモートでシャッターが切れれば十分です、値段も非常に安く何度か使用してますがしっかり働いてくれています。
2013年7月22日
500円という安さといかにも中国なパッケージで安物買いの銭失いかと思いましたが、問題なく動作します。便利です。
ちなみにNEXはリモコンの受光部が本体の前面にあるので、後ろからリモコン操作しても効きませんのでその点は注意(室内だとはねかえって受信できるので後ろからもいけましたが)。
2013年12月17日
NEX-6用に購入しました。

SONYの純正品を探したけれど、ないようで残念です。でもこれで十分で、助かります。

「S」がシャッターボタンになります。「2S」は2秒後にシャッターが切れるスイッチです。

バルブ撮影は「S」を一回押すとシャッターを押したままの状態になって、もう一回「S」を押すとシャッターを離した状態になります。これはいいなあと思いました。

離れたところからの反応については正確には測っていませんが、20メートルくらい離れたところからでも反応しました。
そんなに離れて撮ることはないでしょうが。

カメラの後ろからリモコンを操作しても反応しません。当たり前ですが。横からなら反応します。
夜景の撮影や花火の撮影などのときのために後ろからリモコンを操作しても反応してくれるようにカメラを作ってくれたらいいなあと思いました。

とりあえず星五つあげてもいいなあと思いました。

あと電池の持ちと、使い勝手がどれだけいいかはこれからですが、今のところはとてもいい買い物をしたと思っています。
review image review image
2013年1月13日
ミラーレス一眼、NEX−6で動作確認しました。非常に軽くて便利。NEX−6にはスマートリモコンのアプリがあり、スマートフォンで画面を確認しながら撮影でき、それはそれで便利な機能ですが、即応性から言うとこのリモコンの方が手っ取り早く使えます。5mほど離れて反応しますし、2秒後シャッターの''2S”ボタンは夜景撮影に重宝してます。携帯するのにショルダーストラップに掛けられるような工夫があれば良いかと思います。
2016年6月1日
カメラのメニューで「リモコン」を「入」にセットするだけで普通に使えます。
2Sのボタンを押すとカメラ側のランプが光り2秒後にシャッターが切れます。
動作としては問題ないのですが、表面に張ってある文字等を印刷してあるフィルム?がなぜがぼこぼこで感じ悪いです。
端っこも浮いているようでいずれ剥がれてくるのか?と思います。
これで高ければ星一つでしょうけど、値段が値段なのでちゃんと動作していることもあり星3つとしました。
review image review image