2013年8月19日
NEX-5を使ってます。
こちらでバルブ撮影のリモートシャッターができるというレビューがあったので、それを信じて買いました。
万が一ダメだったとしてもこの価格ならダメージがガマンできる程度だからいいや、って思いもありました。

結果、問題なくバルブ撮影できました♪

カメラをリモートシャッターモードにしておきます。
シャッタースピードをBULBに設定します。
リモコンのボタンを一度押すとシャッターが開き、もう一度押すとシャッターが閉じます。
星空などの撮影で30秒以上のシャッタースピードが欲しい場合もこれなら安定してバルブ撮影ができますね。

品自体は非常にシンプルで、正直パッケージは怪しいほどちゃっちい。Made in Chinaの文字が目立ってました(^^;)。
値段も笑えるくらい安いので、レビューで皆さんが動作確認の報告をされていなかったら買ってなかったかもしれません。

でもちゃんと動いてくれているので、機能と価格のバランスが取れた品だと思います。
より多機能なリモコンも発売されているようですが、価格もそれなりの値段になるので、リモートシャッター以外使わない方はこちらで正解かと。
2013年7月20日
SONY NEX-6を使用していますが、安くてほんとに役に立ちます。純正が見あたらないので買いましたが、よっぽど役に立ちます。α550でも同様の物を使っていましたが、感度が良くなっているようです。ただし4m位が限界です。
2012年10月5日
α57での使用で問題ありませんでした。
(対応確認機種の記録として投稿しておきます)
ベスト100レビュアー2013年5月22日
現在販売されているSony純正リモコンは、ビデオ録画機能付きの多機能機RMT-DSLR2だけです。
単機能リモコンRMT-DSLR1は、既に、販売終了です。

カメラ用リモコンに録画機能は不要であり、カメラのシャッターだけ切れれば良いので、この互換リモコンを選択しました。

リモコンの大きさは、Nikon用と比較すると、縦、横共に約1.5倍位であり、大き目です。
厚さについては、Nikon用と同等であり、Sony純正多機能機RMT-DSLR2の約半分近く薄型で、持ち運びに良いです。

このSony互換リモコンをNEX-6で作動を確認しました。
5m位の距離で、確実に作動しました。

必要十分の単機能機であり、コスパの良い製品で、問題なしです。
2013年10月6日
NEX-6用にリモートコントローラーをさ探していましたが純正品はいろいろな機能があっていいのですが私には不要です。
リモートでシャッターが切れれば十分です、値段も非常に安く何度か使用してますがしっかり働いてくれています。
2013年8月28日
NEX-5Rでしっかりと動作しました。
当初NEX-5Rのリモコンモードの設定が不明でしたが、
「メニュー」→「カメラ」→「モード」→「リモコン」で設定できました。
リモコンの方向性は余り関係ない様なので、レリーズ代わり」に使えそうです。
値段も、純正と比べ、手頃ですので、買っておいても、損は在りません。
2013年7月22日
500円という安さといかにも中国なパッケージで安物買いの銭失いかと思いましたが、問題なく動作します。便利です。
ちなみにNEXはリモコンの受光部が本体の前面にあるので、後ろからリモコン操作しても効きませんのでその点は注意(室内だとはねかえって受信できるので後ろからもいけましたが)。
2013年6月19日
自分の写真を撮るとき、また他の人と記念写真を撮るとき、タイマーを使うのは忙しないですが、コードレスのリモコンが有れば、ゆっくりと撮れますし、値段が安いのかよいですね。
2012年9月17日
集合写真は撮らないので、これぐらいで十分でした。
NEX-5で動作OKでした。
ちなみに2Sのボタンは2秒タイマーみたいです。
2015年3月8日
SONY NEX-5Tで使用できました。
リモコンモードに切り替えるとすぐ使用できました。
今までセルフタイマーや、スマホをリモコンとして使っていましたが
コンパクトでボタンもシンプルなこれは非常に便利。
コスプレや旅行、家族写真など様々なシーンで活躍しそうです。