VINEメンバー2014年7月12日
車の窓ガラスをクリーンにするため、いろいろな商品を渡り歩きましたが、どれも私には今一つでした。液剤のムラが残るとか、汚れがスッキリ落ちてくれないとか、汚れも落ちるしムラも起きないが揮発性の溶剤が使われていて匂いが残るうえ気分が悪くなるとか、です。ひどいのになるとガラスを清掃しているつもりが汚しているんじゃないか、と思ってしまうような商品もありました。ワコーズ社ではエンジンオイルやガソリン添加剤などを使っていましたが、メーカサイトを閲覧していると本商品(ガラスクリーナー)があることが分かり、試しに使ってみました。まず、液剤のムラが残りません。但し、使う液剤(泡状)の量によるので一拭きで塗布した液剤が消える、という意味ではなくクロスで何回か拭いているうちに、早いうちにキレイに拭き取ってしまうことができる、という意味です。また汚れがスッキリと落ちます。日頃の清掃が不十分で、ガラスの端など汚れがしつこく残ってしまっているような場合には、若干の力を入れて拭き取る必要がありますが、キチンと汚れが落ちました。揮発性溶剤のキツイ匂いはありません。なので、ようやく悩みが解決しました。価格も手ごろなので、この商品を定番にします。余計なことですがワコーズ社サイトの商品紹介はPDFファイルを参照する形態になっていますが、PDFファイル上の商品説明も他社と比べても慎ましやかなので、最初は効果があるのかな、軽く心配していましたが杞憂でした。信用できるメーカさんですし、もう少し自社製品を強くアピールしても良いのではないか、と思いました。その必要がないくらいマーケットに浸透しているのかも知れませんが。以上
2015年3月20日
自転車イベントに参加したとき、ワコーズの方がメンテナンスサービスをしていました。ロードバイクのあらゆる場所に吹き付けて、ブラシでゴシゴシ。びっくりするくらい汚れが綺麗に落ちます。白のマット塗装でオイル汚れがひどく、他の製品であきらめていましたが、これならOK!満足です。
2015年10月14日
ロードバイクの拭き掃除に使用しています。
フレーム、ホイール、バーテープ部分、スプロケットの仕上げ拭き、シューズ、サングラスの油膜落としまでこれ1本でいけ、重宝しています。
同社製品のマルチフォーミングクリーナと比べると、泡が放射状に広がるため狙ったところ以外にも飛び散りやすいのと、
泡立ちが若干弱く、汚れを浮かせる前に流れてしまうので、こまめに吹き付け、拭き取る必要があります。
とはいえ価格差もそれなりにあるので、コストパフォーマンス重視ならこちらの製品が十分な性能を発揮してくれるのでオススメです。
2015年6月19日
車のフロントガラスの内側をきれいにするのは意外と
難しいです。
各種ガラスクリーナーを試してみましたが、よほど丁
寧に拭かないと拭きムラが出てます。
この製品は拭き取りがとてもラクです。
それはまるで違いますね。
アマゾンで高評価している方がいたので買ってみまし
たが、私も最高の評価にしたいと思います。
やっぱりワコーズ製品はすばらしいですね。
2016年6月10日
もともと自転車掃除用に買いましたが、住居の掃除にもいい!

油膜や虫汚れもスルリと落として拭きムラもでないクリーナーだからこそ?窓はもちろんのこと、システムキッチンの外装や、冷蔵庫や電子レンジの外扉とか食器棚のガラスとかの汚れもサッと落ちて、重宝してます。値段は普通の住居用洗剤よりは高いですが、利便性を考えると手放せないです。そしてなによりも、相手を傷めないので気に入っています。安心して二度拭きいらずで使ってます。
2015年9月19日
ガラスクリーナーを吹き付けて拭き、その後に別のマイクロファイバークロスで乾拭きをしただけなのですが、磨き虹が全く出ません、汚れ落ちも良く満足して居ます、
星を4つにしたのはノンシリコンの為、乾拭きの時にウエスの滑りが悪いので一つ下げました。
2015年8月26日
YouTubeでワコーズのメンテナンス動画を見て購入。最初にチェーンクリーナーである程度の汚れを落とし、その後このガラスクリーナーを使用すると更に綺麗になりました。またこのガラスクリーナーはシリコンが入って無いのでカーボンフレームにも使えるので、これ1本である程度のメンテナンスに使えます。
2015年5月17日
ホワイトのバーテープ、ホワイトのサドルを使用していますが、毎走行後にクリーナーを吹きかけゴシゴシこすると汚れがよく取れます。バイクの掃除には必須ですね。
2015年8月30日
全体的に使用することができます。
クロモリユーザーには特におすすめします。(水JAVAJAVAしずらいからね)
2015年9月10日
ワコーズのファンでもありますけど、この商品は特にすごいとか言う点が無かった。

市販の安い油膜取りは臭いので、匂わないのが欲しかったので購入しました。
この商品は匂わないのかな?と思ったけど、やはり少しだけ匂いますね

外回り用は泡スプレーの方がわかりやすくて良いですが、室内用には余計な所にもしぶきがかかり使いにくかった。
もう少し背が低くて、その分価格を下げて欲しかった。