2015年10月18日
定価14,000円でオートバックスで購入して、カロッツェリアRW-09に取り付けてもらいました。工賃込トータル3万円弱。ハイゼットはナンバープレートネジからの配線の引き回しがとても難しく、メカニックの方がいろいろと苦労と工夫をして、車体に穴をあけることなく取付けてくれました。ナンバープレート裏側には手が入らないので、裏側からナットで締め付けて完全に固定することはできませんが、外側のネジにシリコンのワッシャーが入っているので走行中にグラグラ動くようなことはありません。

結果は後方視界良好です。駐車アシストというよりも、後方に子供や老人、目、耳の不自由な人がいないことを確認するためのものです。駐車自体はサイドミラーで白線を見るほうが簡単です。

あと、距離感が結構正確。車止めのない駐車スペースでもギリギリまでバックできます。ハイゼットは車体が大きいので助かります。

当初メーカーに確認したら、RW-09は「カロッツェリア専用タイプ BCAM7CY」を専用カプラで付けられるとのことでしたが、実際は付けられませんので気を付けてください。汎用のBCAM7でないとだめです。

星4つにしたのは引っ越したり売却時のナンバープレート交換の時には取り外さなければならないこと、この作業に費用がかかるためです。乗り潰す人にはとても良い商品だと思います。
2013年8月5日
ナンバープレート固定用ボルトを交換するような形で設置します。

ナンバープレートがリアバンパーより高い位置にあれば見やすく映っていると思いますが、バンパーより下の位置にあると地面を擦っているように見えます。映す角度は変えられないので注意してください。
映像そのものはコンポジット接続ですので、キレイさには限界がありますが、夜中でも十分に映し出してくれます。
2015年10月8日
ラパンショコラCBA-HE22Sに取り付け
バックカメラの商品説明を見る限り簡単にスッキリ後付け出来そう♪
今回ナビ含めて自分で取り付けることに!
ところが、、、
ナンバーは直接車体にネジ付けされていると思いこんでいましたが、、、
リアバンパーにネジ付けで直接車内にケーブル引き込みが出来ません。
一旦バンパーを外し、ナンバー灯の配線引き込み口(防水用のゴム穴?)から引き込み、バンパーごと浮かせた状態で余分なケーブルを車内に引き込みそのままの状態で防水用のテープ巻いて、中腰のままバンパーはめながらナンバーをネジ止め(>_<)
技術的うんぬんというよりは体勢的に辛い作業でした。
二人で支えながら出来れば大分スムーズにできると思います。
ナンバーがリアゲート等車体側についている車だと一人で簡単に取り付け出来そうです。
取り敢えず、無事取り付け出来、見た目スッキリ大満足です。
2016年1月11日
L250Sミラに取り付け。
最初、リヤバンパーを外さず、加工無しで取り付けようとしたが、無理だったから、そのままボディに、穴を開けて取り付けた。
防水処理には、マジックスチールを使用。結果的に、この品物を外す事は不可能に!=リヤバンパーもですが…(^_^;)

コードを引き込む際に、ナットが締めれそうとだけで組み込んだので、完全固定は出来たものの、締めるのは苦労した。
review image review image
2016年5月17日
新車のミライースに設置しました。軽で必要無いと思ったけどカーナビにバックカメラが付くタイプなのでバックカメラを取り付けをお願いしたところ取り付けるにはミライースのバックドアに穴を開け施工すると言うので気持ち的に良い気がしません。穴開けはやめました。いろいろ探したところビートソニックのカメラがある事を知りました。そのカメラを設置したところ非常に良いですし見やすいです。ローアングルですがね。いい買い物ができました。
2016年3月30日
ミツビシekワゴン(B11W)に、カロッツェリアの楽ナビ「AVIC-RW33」との組み合わせです。

このカメラ自体はガイド線を出せませんが、「AVIC-RW33」にはガイド線を出す機能があり、しかも調整まで出来るのでそれなりの距離感は掴めます。(写真の赤点線は車両後端から50㎝、緑の点線が2メートルとなっています。)

ナンバープレートからの低い目線に違和感はありますが、主な目的を後方の障害物の確認用と割り切れば、かなり使えます。
2014年1月3日
接続コードにビートソニックBC14を同時購入し、Panasonic CN-GP710VD,720VD に接続しています。
どちらも映りは良好、明かりのほとんどない夜間でも実用上問題なしです。
三菱アイにディーラーにて取り付けてもらいましたが、ナンバープレートに溶け込み、目立ちません。
取り付け角度が後で調整できるようになればベストですね。
アイは、ナンバープレート位置がバックドア上にあるのでよかったのですが、ナンバーがバンパーに付いている車種だと、少し下すぎて画面が見にくいかも?
2014年12月14日
タントの後方確認用に取り付け。取り付けは(エクリプスカーナビに)改良無く簡単に取り付け出来、見た目もナンバープレートのアクセントにもなり奥様も喜んでいました。
2016年2月26日
三菱アイミーブに取り付けました。ナンバーのボルトの穴はドリルで広げなくて大丈夫でした。
画像はクッキリしていてきれいでした。
2014年7月22日
かなりの優れものです、ただ車種によっては従来のバックカメラの方が取り付けしやすい場合が有りますが、選択肢が増えたので満足です。