2014年9月22日
この商品は使用頻度にもよりますが3ヶ月持たないと思います。(細かい点は後述)
でも保証期間6か月以内なので交換できるのでは?とお考えの方、注意してください。
メールは返ってきませんし会社は電話番号を公表していません。このまま放置され保証期間を
過ぎるかもしれません。決して安いマウスではありませんので同じ被害者を出さないために
レビューを書いています。

1ヶ月使用してカーソルがほとんど動かなくなりました。1日の使用時間は8時間ほどでした。
中を開けてホコリは取りましたが直りません。このマウスはボールを押し込んでドラッグを
行うのですが、それが原因でボールが摩耗するのだと思います。

この手の持つタイプのトラックボールは過去にSOHO、上海問屋のを使用してきましたが、
同じく8時間使用で3ヶ月ほどでカーソルが動かなくなります。その2つはボールを押し込む
操作はなかったので、このユニークより長持ちしたのだと思います。

で、現在は保証期間内なので交換をお願いするメールをサポートに送ったところ、「1週間
経っても返事が無い場合はその旨をメールしてください」とサポートページに説明が。
案の定1週間音沙汰がないのでその旨をメールしたのですがその日から5日経った状態です。

直接電話しようとHPを見るが電話番号がありません。商品説明書にもない。FAXとメールアドレスのみ。

今後どうなるか分かりません。交換に応じるのかもしれませんがそれを考慮してもあまりにもずさんな
サポート体制のため星1つとします。みなさん注意してください。
3コメント3件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月24日
指先で操作できるマウスをもう十種類ほど試してきましたが、現在はこちらのマウスを愛用しています

実際に使ってみないとわからないかもしれませんが、この板状タイプはかなり扱いやすい形状になっていて、普段マウスで作業を行うことが多い方は手首や肩の負担が大分抑えられるのではないかと思います

指にはめるタイプや、手で抱えて持つタイプだと、意外と手への負担が優しくなかったり、操作に気を使ったりするのですが、こちらはかなりの安定感で、長く使っていても疲れませんし
多少の慣れは必要かもしれませんが、トラックボールに遊びがないので、思った通りに操作出来ます

電源のことに関しましては、他の方も書かれているので省きますが、私はそれほど不自由に感じたことはないです

ただ、不満点として、たまにトラックボールの効きが悪くなることがあります。これはもしかしたら私だけなのかもしれませんが……
そういう時は原始的で申し訳ない限りなのですが、叩くと直ります(笑)
いつかコレで壊しそうなので、もうひとつくらい買っておきたいですね、この手の商品はいつ生産が終了するかわからないので
2012年12月2日
ごく最近、ベッドサイドのノートPCで長年使っていたJr.TRACK2を壊してしまい、これに乗り換えました。
数店舗で探したんですが、自由な姿勢で使えるデバイスはこれしか無かったからです。
とは言え、これで大正解でした。

人によって好みがあるのかも知れませんが、操作性に関しては非常に満足しています。
マウスのプロパティで多少調整することにより、結構繊細なカーソル操作を必要とするドロー系のソフトでも充分使える様になります。
まぁ、ペン・タブレットには太刀打ちできませんが。
仕事で使っている机上使用タイプの安物トラックボールよりも使い易い気がします。
ボールが小さい割には、その適切な慣性重量のお陰で案外気持ち良い回転の余韻(トラックボールらしさ^^)も感じられます。(尤も回転が速過ぎると光学センサーが追い付かないらしく、カーソルがまともに動きませんが)

当初は心配していたドミノの様な形状もかえって変に握りを意図したものよりずっと自由な持ち方を可能していて、為に親指で左クリックしたまま人差し指でボールを動かして広範囲の選択をしたり大きくドラッグさせる事も出来ます。
でもやはり短距離ドラッグ等では、親指1本操作が便利。

ちょっとスクロールホイールの回転は重く感じられます。
WEB閲覧には必須だと思っていたホイールなのですが、そのせいか気付くと親指ドラッグでブラウザのスクロールバーを操作していました^^;
ただ検索サイトやネットショップ(もち!Amazonも^^)とかでリンク先をバックグラウンド・タブでバタバタ呼び出す事が多いので、ホイール・ボタンの機能には助けられています。

一番の欠点は、その辺のリモコン同様しょっちゅう行方不明になることですかね^^;
布団の中で方向も関係なく操作出来てしまうので、朝は大概布団の中に居ます。
そうそう、価格もちょっと高いです。
先代のJr.TRACk2同様絶版になることが心配で複数個買い溜めしておきたいところなのですが、価格のせいでちょっと躊躇ってます。

電源の件では、確かにデスクトップ機などで前面USB端子に空きがないと不便かも知れません。
ですが周辺機器をPCより先にアクティブにしておくのは、特にUSB以前の接続方法なら常識だったのでσ(^^)は気にもしませんでした。

自動休止機能も、とってもエコです。
休止時のカーソル位置によっては、復帰時のクリックのおかげでワンクリック詐欺に遭わないとも限りませんけど^^;
そこでσ(^^)は念のため右クリックで復帰させるように心掛けております(苦笑)

ちなみにσ(^^)のベッドサイドPCはスライドパッドを殺してあり、先代に続いてこいつを唯一のポインティング・デバイスとして使ってます。
それだけ使えるものなんです。こいつは。
2012年10月14日
この製品をみてすぐに思う事は、Cherryの「Click Ball」にとても似ている、ということです。
「Click Ball」でも思ったことですが、実はこうしたただの板というのが、一番持ち易い。
手の中に綺麗に納めようと、へんに丸くしたり持ち手のようなものを作って持ち方を限定してしまうよりも、ただの板で好きなように持てる方が、楽なのですね。

「Click Ball」を持ち出したついでに言うと、ボールも「Click Ball」と同じか似ている素材のようで、転がすとザラザラしたような手応えがあります。

このザラっとした感じには少し違和感も覚えますが、これがまた案外使い易いのですね。
カーソルを微妙に、ほんの僅か動かそうとした時に、ツルっとしたボールだと、ク、ク、と初動で跳ねるように動くことがありがちなのですが、このボールではそういうことがありません。微調整がし易い。これは助かります。

片手ではドラッグがし難い、といった難点もありますが、逆に言えば難点はそれくらいで、気軽にリモコン的に使う分には他の利点がそれを帳消しにしてくれる、と思います。

ちなみに両手を使えば、ドラッグも問題なく出来ますので、たまに必要になる程度ならそれで充分でしょう。ドラッグを頻繁に使うようなちゃんとした作業をするなら、メインで使っているマウスなりトラックボールなりを使う方が楽でしょうし。

ワイヤレスで、持ち易く、ボール操作も快適、とこれだけ揃えば、この手の製品としては申し分なし、と言えるのではないでしょうか。
2015 5/18 追記
購入1ヶ月で動かなくなりました。2~3週間で徐々に反応が悪くなり、たびたびトラックボールを外して掃除しましたが、ホイールスクロールはできるもののトラックボールの動きにマウスポインタが反応しなくなりました。★2つからひとつに変更させていただきます。平均使用時間は日1時間程度でした。

以下、4/23 投稿時
左クリックが反応しない。右クリックメニューが出ない。右クリックをダブルクリックして左クリックと同じ機能になる。トラックボールを押していないのに勝手に全選択状態になる。スクリーンキーボード使用時に同じ文字キーを打ち続けて止まらなくなる。
なんじゃこりゃ?全く使い物にならない。返品しようと考えましたが、誤ってベッドからフローリングに落下させてしまいおしゃかになったと思ったら、その後ほぼ正常に動くようになりました。
どうも初期不良でクリックボタンの接触不良のため左クリックが常に押されている状態だったようです。左クリックボタンがロックされていたのが落下の衝撃で正常な位置に戻ったとしか考えられません。
ベッドから落下後はほぼ正常に機能していますが、ときどきマウスポインタが動かせない時があります。ホイール中クリックをすると再認識します。
2015年4月22日
とりあえず、勝手に選択状態になってしまう。
説明書には「トラックボールを押し込みながらボールを回転して選択」とあるが、そんなことをしなくてもボールを回転させるだけで、勝手に範囲選択してしまう。

あと、左クリックが効かない。

使い物にならない。即廃棄。
2016年2月7日
何だかんだで一年以上使用しています。
今も絶好調で活躍しています。

電池の入れ方次第で、クリック感が無くなってしまうことがありますね。
また、手元から落としてしまったりすると電池がずれてしまうのか、同じ状況になります。
まあ、電池を入れる時にはボタン側の接触部に電池が当たらないように押し込んで、水平になってからボタン側に当てると直ります。
中の機構が干渉しやすい位置関係なのかもしれませんね。

その部分さえ除けば、そして細かい作業をしないならば、とても使いやすい物だと思いました。

追記
後日トラックボールの反応が非常に悪くなった為使用を断念。どうせ捨てるのだからという気持ちで分解してみました。
結果ボールとローラー部分を掃除することで復活しました。
他、前述のマウスボタンのクリック感が無くなる原因も判明しました。
上部両端にそれぞれスプリングが入っていて、それによりクリック出来る様になっているみたいなのですが、
左ボタン側のスプリングがきちんと設置されていなかったのか甘かったのか、兎も角そういった具合だった模様で、
分解時に元気に飛び出して居りました。
右は在るべき所に鎮座していましたので、左も同じ様に付け直した所、電池の入れ方如何に関わらず作動する様に。
……あれは不良だったんだね?
2014年9月25日
箱出しで全く動作せず、不良品かと思ってサポートに連絡しそうになりましたが、
単に付属の乾電池が切れていただけでした。

最初、マウスの左上のランプは受信機と接続されたときに点灯するのかと思い
電源ONにした時にランプが点灯しないのをスルーしてあれやこれや試行錯誤してしまいましたが、
受信機との接続などとは関係なく、マウスの電源をONにしたときに点灯する仕様でした。
(マニュアルを良く見るとちゃんと電源ランプと書いてありました…)

このマウスはベッドで寝落ちするときのみ使用していますが、
ディスプレイは少し離れた位置にあるため文字が見辛いので
Windows7に搭載の拡大鏡を併用してます。

最初、カーソルが明後日の方向に行ったり、あまりスクロールしなかったりしたのですが、
トラックボールやホイールの動作が速すぎたためで、
ゆっくりと動かすことを意識すると期待した通りの動きをするようになりました。

不燃ごみを付属していたこと以外は満足です。
2015年7月17日
タブレットPCのタッチパネルが誤反応乱発する症状に悩まされタッチパネルの配線を外し握って使うタイプのマウスをとこの製品を購入しました。
トラックボールを押し込むと左クリック出来る機能は非常に使いやすいです。

本体も非常にコンパクトなので握って使うと傍目にマウスを持っているとは見えないようなのでタッチパネルが使えないタブレットを使う恥ずかしさが軽くなった気がします

マウスが認識されないとのレビューが見受けられますが私も一度認識されない事がありましたがドングルの挿し直しで治ったのでこの点は今後不安ではあります

ドラッグ操作に関しては取り説にも解説が掲載されてますが面倒なのでドラッグはやらないと割り切ってます

残念に思う点は表面が光沢仕上げなので汚れが目立つ事と握って扱う製品なのにストラップホールがない点ですね。

Bluetooth対応であればタブレットにmicroUSB変換コネクター付きケーブル+ドングルをぶら下げなくて済むのでBluetooth対応の登場を待ってます
2014年3月27日
右手でも左手でも扱いやすく、全体的に大きめにはなりますがホールド感もありますね。
最初に届いた時、角が多いため結構痛いのかなとおもいましたが、長時間使用しても疲労しにくくなかなかよい買い物でした。

しかしやはり少し大きめではあるため、手が小さい人にはオススメできません。

トラックボール自体に左クリックが付いているため、選択時の操作感が抜群ですね、ドラッグなども操作しやすいです。
値段は少し高めではありますが、それに見合うものだと思います。