スタイル名: 焦点距離600mm|変更

2012年11月24日
これはビクセンのスペースアイシリーズの改良型です。

性能的にはスペースアイ70Mに近いですが、望遠鏡が全て
収まる大きさの、長細い巾着に取っ手が付いた形の
キャリーバッグが付いており、
野外に持ち出して観測に出かける事を念頭に置いている
セットです。

バンド式で鏡筒を固定しているので筒径が同じぐらいの
望遠鏡があれば載せ替えて使う事もできると思います。
またコストダウンの為か接眼レンズは安めの物が
2つ付属しているだけなので、別途2〜3個買い足した方が観測を楽しめます。
倍率は無理の無い物なので見える像が拡大しすぎてボケてるという
事はないです。
見え味は可も無く不可もなく値段なりです。
付属の接眼レンズの高倍率の方を使って木星や土星を見てみましたが
小さいながらも程よくシャープで縞模様や輪を確認できました。

本体の重量が軽いため風には弱くてグラつきがありますが、
軽量な望遠鏡には必ずある事なので仕方がないです。

そこら辺を承知できるのならば、本格的な天体観測を
趣味とするかどうか判断する入門段階として購入しても良い機種です。
バッグで気軽に担いで持ってゆけるので
「観望」がどんなものか体験してみるのに丁度良いです。
2015年1月17日
月が予想以上にキレイにハッキリと見えて大満足です。子供も感動していました。
2015年8月28日
素人ですが、本商品を利用して2015年の夏の夜空で土星を確認できました。

天文台の観測会で土星を見て感動して、
家でも見たいと思い、某Yカメラで現物を見て買いました。
決め手は、お小遣いで買える価格だったこと。
そして、コンパクトで持ち運びが簡単、
安いわりに足回りと経緯台がしっかりしていたことと、
微調整するレバーが付いていたことです。
これらのおかげで、
狭いマンションの廊下やベランダで取り回すことができ、
帰省の際、コンパクトカーのトランクに搭載できました。
そして何より、見たかった土星を簡単に捕捉して、
長い時間、飽きるまで観察をつづけることができました。

(参考)私なりに土星を観測した方法を下に記しておきます。
まず、ガイドスコープを調整。
鏡筒を20mm接眼レンズで覗いて地上物にピントを合わせ、
ガイドスコープがその対象物を捉えるように3つのネジで調整します。
次にスマホのアプリ「skyview free」で土星を検索し、
夜空にかざせば簡単にどれが土星かわかります。
ガイドスコープを使って、土星を補足します。
コツは両目を開けてガイドスコープを覗き、
主筒ごと土星に向けて動かすと簡単に視野に入ってきます。
視野に入ったら、微動ネジを回して
土星がガイドスコープの十字の中心にくるように調節します。
そうしたら、すぐに20mm接眼レンズで鏡筒を覗きます。
ボヤッと光が見えていたら、はっきりと見えるように
ピントを合わせます。なお、夜空の星がはっきり見えない人は、
地上物でピント合わせの感覚を掴んでおくといいと思います。
ここで、ピントを合わせて光が点になったら、
それは土星ではないので、もう一度土星を探しましょう。
さて、ちいさな土星が見えたら、それは30倍像です。
これでもけっこう感動できますが、
さらに見えた土星を微動ハンドル調節してで視界の中心に持ってきて、
鏡筒を動かさないように、素早く6mm接眼レンズに交換して、
覗けば100倍像の土星を見ることができます。
ただし、倍率を上げるとと視野が狭くなる上に、
土星は結構な速さで移動していきます。
また、安い望遠鏡のため足回りや関節が弱くて、
レンズ交換で鏡筒が動くと土星はレンズの視界から
すぐにはみ出てしまうのでご注意。
2014年9月2日
値段の割には三脚や調整機構もしっかりしていました。月のクレータがはっきり見えて子供が感動していました。
よい買い物をしたと思っています
2014年8月21日
入門機として問題なく使用でき、価格も良好です。順調に使用しています。
2014年10月28日
商品の発送も迅速で、孫の誕生日に間に合いました。製品は流石一流メーカー品、何の問題もなく稼働中です。値段もメーカー直営のWeb Shopの半額程度でご提供頂き非常に感謝しています。微動ハンドルが付いているので星の観測もスムーズです。
2015年11月13日
専門メーカーみたい。(すいません、よく知りません。)
将来の顧客になる子供を想定した商品かな。
つくりはキチンとしている。
子供にお月さんをみせたら、無茶苦茶喜んでいました。

すごく鮮明に見えて、追従機能(手動)も便利。
望遠レンズも2種類あって、初心者用と、慣れたらもっと拡大して見えるものと2種類付属しています。
初心者用のものは拡大倍率が低いけど、目標の星に合わせるのは、反比例して、割と簡単です。

このまま子供が天体観測に興味を持ち続ければ、このメーカーから購入するのでしょうね。

書店で販売されている数千円のもとのは品質性能ともに雲泥の差だと思います、パッケージ越しにしか見ていませんが。
2015年1月28日
大学生になって小学のときの趣味を思い出し購入しました 学校でも天文部に入部
月、火星、木星、スバル星団などいろいろみましたがこの価格では十分すぎり見え方だと思います
像も驚くほどシャープでした
倍率もちょうどよく私の場合は星団や星をみる時は30倍、惑星や月をみるときは100倍を使っています
微動装置もついていますしなにより重さが3.6kgという軽量 スペースもとりませんし観たいときにみれます
家に一台望遠鏡欲しいなとか天文に興味をもちはじめた方におすすめです
粗品の望遠鏡ではありませんし 1万くらいで望遠鏡を買いたいという方にはこれかラプトル50がベストではないかと思います
2014年9月2日
小型望遠鏡を色々物色しています。
Amazonにてこの商品の写真をよく観察してみて
架台はミザールK型マウントに似てるな~と思い
勇気を出してお買い上げ・・
プラッチックだったらどうしようとひやひやでしたが、塗装は安っぽいが金属製でK型マウントその物と思いきや改良してあり架台上部を地球自転軸と同じ角度に傾ける機構が付いていて簡易赤道義になりますぅ!
予想は当たる以上の感動でした!
この架台は色々使えそうです。
鏡筒は普通ですが、セットでこの価格なら買いでしょう。
K型マウントを単品で買うより三脚、望遠鏡付き
でお買い得です。
2014年12月5日
この値段だし、どんなもんやろと思い購入してみた。
アイピースは艶消し不十分な安物(シャープさはある)、ファインダーはオマケ程度。
しかし架台と望遠鏡本体だけでお値段以上だと思います。思いの外、レンズは高精度です。
F10アクロマートですので色収差は出ます。しかし解像度は口径なりにありました。
軽くて持運びやすい。安いし、これをベースにアイピースを買い足していくのはアリです。おすすめ。