2014年5月14日
MacBookAirの最初期モデル(ジョブズが封筒から出したモデル)で使用しましたが、ちゃんと使えました。
Appleにはもうバッテリー交換は行っていないし、バッテリーの販売も無いと言われたので、助かりました。
交換は精密ドライバーがあればOKです。
寿命等はこれから使うので不明ですが、交換したばかりの現状では問題無さそうです。
こういった古いモデルのメンテナンスパーツを販売してくれるのはありがたいです。
2014年11月22日
初代MBAで、シャットダウン状態で保管しておいたにも関わらず、久しぶりに起動してみたところ、バッテリ劣化で充電不可の状態になっていました。
こちらのバッテリを購入し、交換時に確認したところ、純正バッテリはいびつに膨らんだ状態になっていました。
交換してからは、たまに立ち上げて確認する際、バッテリ残量が思いのほか減っておらず、安定して使えています。

…と、書いてから1年半ほど、充電不能となりました。使用頻度などにももう少し気をつけた方がよかったかな、という反省もありますが、結果的にあまり長待ちしなかったので若干減点(★4つから3つへ)しておきます。
2015年4月23日
初代Macbokairが全く充電せず、膨張してしまい、
いつ死んでもおかしくない状況になったため、
こちらを思い切って購入。
私のような素人の女性でも、順序さえ守れば
精密ドライバー1本で、割合に簡単に交換できました。
何ヶ月ぶりかに正常に充電している姿を見て感激です。

次々と新しい商品が出ては消えていく世の中で、
このように古いPCのバッテリーを
今でも製造して売っていただけるのは
本当にありがたいことです。

とても良心的なメーカーであり、
貴重な商品だと思います。
今後も期待します。
2015年2月10日
5年使用している初代MacBookAirに使いました。
何の問題もなく交換でき、ちゃんと働いてくれています。
取り付けの際、コネクターをカチッと音がするまで差し込むのがポイントです。
差し込みがあまいとバッテリーを認識しません。
これさえクリアすれば、あとは大丈夫です。
バッテリーの消費具合も、現状、問題はないようです。
他の方の評価がいいメーカーさんだったので、ここにして正解だと思いました。
2014年8月11日
修理で購入しました。製品はまったく問題なく使用できており、大変満足しています。ちなみにドライバーはかなり細めの精密ドライバーを必要とします。ANEX のNo.3450 精密ドライバー +00x50 というものを併せて購入することをお勧めします。
2015年8月10日
初めて購入した会社でどんなものか心配でしたが,
オーダーから発送,到着まで 宅配便の会社もちゃんとしていました.
無事交換できて,バッテリーで動かすことができました.
7年前のモデル用ですが,アップル社がサポートをやめても入手出来た点と
値段もむしろ安く,パフォーマンス とも 良好です.
Unibodyで特異な初代モデルですし,もう少し使えるようになったことGoodです
2016年6月29日
バッテリー表示で84パーセント(残り時間3.6時間)となってる段階でスタバで小説書いてたら、45分経過でいきなりバッテリー残量警告が。
見ると残り数パーセントです。ステータスバーのバッテリーアイコンをクリックするの3パーセントなのに残り時間2.5時間の珍現象。
パーセント表記の間違いかと期待したら、10分後には0パーセントになり強制終了。
再び電源繋ぎ起動しましたが、やはり残量はほぼ0パーセントでしたね。
なんかMacBook Airのバッテリー表示を騙すような回路が入ってるんでしょうか?
2、3日様子を注視してみますが、ダメなら返品ですね。
2016年4月17日
71%の充電量で到着しました。3~7割の充電量で保管、発送するのは常識的な値と思われます。直ちに換装し満充電後、通常使用で空にするを3回ほど繰り返す作業に入りました。現在は1回目、地震関連のLive動画を再生していますが、4~5時間ほど利用できそうです。劣化したオリジナルバッテリーは100%表示からで2時間弱しか同じ動作ができませんでした。(500回近い充電数になっていましたが)丁寧に利用すれば5800mAの同品は新品オリジナルより動作時間が長そうで期待できます。発送時メールで長く利用するための初期利用の仕方が案内されるのは好感を持ちました。その案内どおり利用開始です。

※3回のバッテリー充放電を行なった所で補足です。
純正品ではないので、システムの電源表示では、無表示の項目が増えますが、電流量は定格の5,800mAの表示がきちんと出ています。
使用時間は当初は通常使用するテキスト入力などの際は3時間以上(私通常使用の休み休みでは4時間ほど)動作しましたが、バッテリーを早く空にするためにYouTubeや動画再生に利用した所、2~2.5時間でした。オリジナルと同じレベルと考えればOKと思われます。

※3回の放充電を行ったのち、50%程度で保管したのち約2ヶ月のことです。2、3日前に使用したのち充電20%以下(たしか17%表示)後、シャットダウンして(?)、昨日起動しようとしたとろバッテリー起動せず。他のMacBookのACアダプタを接続して起動させました。その際「充電できていません」表示となるため、ケーブルを差し直そうとすると電源落ちしました。再度、AC起動後、システム詳細から電源を確認するとバッテリーにはやはり数値上1700mAほど、残量があるはずなのですがACを抜くと落ちてしまいます。何度、ACアダプタを抜き差ししても短時間(数秒)オレンジ:充電中ののちグリーンに変わり、やはりバッテリアイコンは「充電できていません」となります。数度MacのSMU(システム管理コントローラー)リセットをしましたが回復しません。分解しバッテリーケーブルのコネクター部確認しましたが、異常はありません。他のノートを持ち出勤帰宅、MacBookAir自体のACアダプタを何回か繋いだり外したりしているとオレンジが継続するようになりました。1時間ほど充電後、起動させ35%程の充電量を確認、ACを抜き差ししました。この時点では正常に戻ったようです。数時間で満充電(100%)を確認、バッテリーによる通常動作ができました。再度システム詳細の電源から数値を見ると電流量の表示が2桁mA。他のMacBookでもよくあるのですがこの表示はおかしいと、再度SMUリセットしました。今度は電流量表示はマイナス3桁。(因みに他のMacBookも電流量表示はまちまちで、このシステム自体が?です)取り敢えずは利用できるのでこのまま検証します。現在の充電回数表示は4回です。

→上記内容を販売者側にメールで連絡したところ直ちに返信があり、「先方の対応ナンバーを記載の上、着払返送し確認後代品を発送します。」との亊でした。→不具合復帰後、「現品は通常動作をしており今月末まで動作検証をしての不具合などの発生時に交換対応を願います」と今度はAmazonの販売者への連絡用システムの「その他」から経緯併記で連絡しています。検証のため、仕事をしながら、ブラウジング程度の利用で100%より5時間14分で3%表示ののち、電源落ちしました。その利用可能時間は思ったより長く、スリープなど併用すれば楽に業務時間程度は利用できるようです。若干気になったのは4時間20分まで20%程度表示されていたインジケータが充電量がなくなるほど急速に低下するような下降線を辿るよいうです。(当然、電源落ち後はバッテリーによる再起動はできません。)これは製品の特徴(仕様)かもしれません。
 ※ 販売者ロアジャパンさんの保証期間は3ヶ月(購入時起算と思われます)です。それ以降は当然、販売者側も対応できないと思われます。不具合などを感じたら、まずは直ぐに販売者に連絡をすることは必須と思われます。※私への対応しか分かりかねますが、素早く気持ちのよい応答をして頂ける販売者です。

上記の検証を1週間ほど続け、やはり完全放電時に時計やWifiの設定が初期に戻るため、販売店と相談の上、返品交換となりました。
充電量残り10%までは良好なのですが、そこからシャットダウンが早くて減衰も激しいらしく、通常のスリープ→スリープ状態内容のHDD、SSD書き出しがうまくいかない様でした。返品→到着確認→発送連絡→交換品到着が2日間で迅速に完了し、今朝より初期利用の為の完全充電→完全放電3回以上を開始しています。

交換配達されたものも70%の充電量で到着しました。直ちに満充電をして検証利用を開始。3回目の完全充放電を完了した段では、
放電後の充電起動でやはり時計とWifiの設定が初期に戻ります。試しに4回目の放電時に残り5%表示で起動アプリを全て止めて、3%表示でスリープさせました。結果、次の充電起動は異常は起こりませんでした。ただし、2回目の放充電まで5800mA表示されていた容量が3回目以降5500mA強の表示となりました。
 これらの事をロワジャパンさんに伝えると返品返金をご案内頂きましたが、既にオリジナルのバッテリーは交換後処分しており、純正バッテリーも新古品が某所でジャンク扱いで販売されているだけですので、製品仕様と割り切り上記の5%残利用に切り替えようと思います。
 バッテリーの使用時間は動画などの再生を伴わないブラウジング程度の利用ならば4〜5時間程度と時計読みを致しました。
他の製品も購入した事のあるロアジャパンさんでの初めてのトラブル案件となりましたが、対応は迅速丁寧で誠実な物とおもえます。
また、価格はオリジナル販売時より非常に安価でたすかります。

現在6回充電後の67%残量表示でのシステムの電源状況を下記致します。

バッテリー情報:

バッテリー装着: はい
アンペア数(mA): -1155
電圧数(mV): 7618
2015年3月12日
交換する機種は2008年の第一世代、バッテリーは経年劣化で既にバッテリーは廃番。しかしながら、適合機種に掲載されており、本当に適合するか心配でした。取付方法は、探せば、いくつかのサイトで写真入りで紹介されておりました。専用ドライバーは前もってAmazonで購入し、ネジをなくさないようにしながら、何と30分で取付完了。その後、放電と充電を数回繰り返し、問題なく起動しております。そういえば、ロワジャパンバッテリーは他にもデジカメのバッテリーを3個購入しており、お世話になっておりました。
2014年9月26日
まさかとは思ったが、1年近くMacBook Airの電源を入れなかった。バッテリーが全く充電できない。裏技を使って回復を試みたがダメ!新バッテリーに交換したら難なく元通りに・・・・ありがとうございました。