2013年6月11日
1.ランプの角度が変更できません。
これは普通の蛍光ランプのように「管の周囲360度が光らない」ものです。「発光は片面のみ」です。天井灯のようにソケットを左右に開いてランプを回さず装着する場合には問題は生じません。しかし、卓上スタンドのように90度回してランプを装着するタイプでは、発光面が半分も隠れ暗くなります。こうした場合には、「口金回転式」を検討されることを推奨します。

2.LEDでも「チラツキ」はあります。
演色性や明るさに大きな問題はありませんが、「昔の蛍光灯のようにチラチラ」します。インバーター器具と同様の高周波点燈をしていますが、部品の制約がある「韓国式」の点燈規格のため50(60)ヘルツの交流電源の影響を受けて、1秒間に100(120)回の明暗が避けられません。私は受け入れられない致命的欠点だと思います。時代を逆行してインバーター製品以前の性能に後退したものです。さらに、この構造では遠くの電気器具のON/OFFを原因とする「外乱」によるチラツキも発生します。こうした点は購入前に「覚悟」しておかないと失望します。

いずれにしても、「都合の悪いことを説明する努力」が足りないと感じます。
0コメント| 241人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月24日
商品名は「昼白色」となっていますが「昼光色」でした。
LED照明として、明るく見せたいのでしょうね。
キッチン・洗面所には向きませんね。
食品の色はくすんで、顔は限りなく青白く。ダイエットを目指す方にはお勧めです。

商品選択の基準となる重要な性質には「誤表記」はしないで下さい。
室内で色を自然に見せる昼白色の方が売れるからと言って、日本の消費者を騙してはいけません。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月15日
明るさ、演色性がまずまず。他社製品はグリーン成分が強く肌色が青く汚く見える。本製品はベストではないが、そんなに気にならないていどに良好。Ra(平均演色性指数)80程度か?

二回目の発注をしました。送られて来た商品は、初期不良と思われ全く点灯しませんでした。交換ができないというので不良品として返品後改めて発注をしました。
良い製品だけに残念です。星一つ下げました。
2014年1月25日
台所の蛍光菅がダメになったので買いました。
製品が新しくなったのかも知れませんが、菅の周囲2/3は照明します。
グローランプを外しただけで即点灯、明るいです。
他の同様製品のレビューで「1秒弱点灯が遅れる」というのがありましたが、
この製品の場合はスイッチONで即点灯します。回路が違うのでしょうか?、、、
他のレビュアーの方が書かれているちらつきもありません(50Hz地域)。
別にメーカや商社の回し者ではないですが、贔屓なく評価して上記の結果です。
品質にムラがあるのかな?、、、
2013年4月1日
『グロー式工事不要』の仕様であり、グローを取り外すだけで交換可能で点灯しますが、
安定器とコンデンサが回路に挿入された状態にあり、
古い器具では、この安定器とコンデンサが劣化して障害が発生する心配があります。
長く安全に使用するためには、この安定器とコンデンサを回路から切り離す必要があります。
私は、この安定器とコンデンサを切断し接続変更しました。
入力のAC100Vを直管型LED照明の両端にある端子に直接接続します。
器具内に手元スイッチはそのまま利用しました。
両端には各2端子ありますがどちらの端子に接続しても支障ありません。
以上
2015年1月3日
34本購入しましたが、内2本は半年ほどで半分が不点灯、保証も有りません。
他40Wタイプも6本購入し、同様に内1本は半年以内に全く点かなくなりました。
VINEメンバー2013年1月30日
出品者「慧光」の商品は、以前にも自動車用のポジションランプ(LED)でお世話になっています。
同価格帯のLED蛍光灯の中から、この商品を選んだのも、LEDの企画・製造・販売元として、慧光が信頼できると感じたためです。
購入に先だち、キッチン照明のカバーを外して、寸法が適合するかどうか確認しました。

Amazonらしく大きめの箱で配送されましたが、商品は裏側半分に照明部分がないことを除いて、表半分は乳白色で従来蛍光灯と同じです。
さっそく取り付けてみると、グロー球(電子式)を外さなくても点灯し、直視では今まで使っていた蛍光灯(5年程度使用)よりも明るく感じられました。
しかし、カバーを取り付けてみると、少し暗めになった感じでした。
LED蛍光管は表半分だけ光っていて、裏側の反射光がない分、光量の総和としては、今までの蛍光灯と同程度の明るさにとどまったようです。

当方では、念のためグロー球を取り外していますが、安定器をバイパスするなどの改造は不要でした。
スイッチを入れるとすぐ点灯し、ちらつきもなく柔らかい光なので、従来蛍光灯との置換えに最適です。
ソケット部分の角度を多少なり変えられると、さらに照明方向の自由度が増して便利だと思います。
この商品自体は、電気店などの店頭販売品(他メーカー)よりも十分に安価ですが、LED蛍光管の価格が従来蛍光灯の2〜3倍程度まで下がれば、さらに買い換えやすいと思います。
2015年5月1日
事務所の蛍光灯の交換で購入しました。
事務所の蛍光灯は、営業時間中ずっと点灯しているわけで、実はここを節電すると、地味に固定費を下げることができます。

今回は、蛍光灯と挿げ替えるタイプのLEDは初めての購入だったので、とりあえず試しに1本だけ買ってみました。
結論としては、蛍光灯よりも明るくて、ちらつきもなく、蛍光灯特有の「ジー」という音もしません。

1本だけだったので、割高でしたが、内容に満足しましたので、今度はコストメリットが出るまとめ買いをします。
2016年2月12日
いつも思うのですが、商品のレビューってとても大切なんだなと。今回も実家の蛍光灯をかえたのですが、初めは、LEDにするつもりは
なかったのですが、レビューをみて簡単に、LEDにかえれるんだと思い注文しました。値段も安く買えたし、簡単に取り付け出来て
母も大喜びです。明るさも今までとは大違い、大満足です。ただ、まだ電気代の方は判らないので、何とも言えませんが、きっと、高くはならないと信じています。
2014年11月1日
買うときの画面にグロー式工事不要と書いるのだけを見て簡単そうなので購入。
届いてすぐにつけたら、一週間ほど経って点滅し始めました。
不良品かと思って問い合わせたら、グロー球を外して取り付けないと壊れるとのこと。
メールでやり取りした担当が中国の人らしく、翻訳ソフトか何かで説明するので、変な日本語で悩みました。
グロー球を取り外して取り付けたら問題なく使えました。
説明書がないのは×。安いのは〇です。