2015年10月18日
ピン配列はアマチュア無線のケンウッド用の配列でした。私のところではマイクのピンが問題と言うより、無線機本体に問題がありました。本体の穴の位置がプラスチックの本体ケースと中のジャックが少しズレており、マイクのピン自体がうまく奥まで刺さっていませんでした。本体ケースの穴を広げる加工をすることで落ち着きました。コンデンサーマイクの吸い込み・スピーカーの音圧等、特に不足は感じられませんでした。ここは個体差が大きいようなので、「当り」をひいたのでしょうか(笑)参考までにケンウッドのピンとマイク部分の実態配線図上げておきます。
2014年6月17日
製品の性能は、問題ないですが、マイクケーブルと、マイク本体へのケーブル引き込み口部分に、何ら固定の対処がないため、テンションが掛かった場合に、その負荷が、信号線とマイク内部基盤へのハンダ接合部に、もろに及ぶ状態。 いずれ断線するだろう。このあたりはコストの問題以前の、もの造りの基本が甘いと感じた。
2015年2月1日
本体にさしこむと、プラグ部分の接触がおかしいのか、グッと押し込んで輪ゴムで強めに締め付けないと使用出来ません。更にこちらの音声が、かなり小さく聞こえるとの事で、結果使用していません。
2015年7月13日
日本製の ハンディ 2台を車載用にパワーアップして使用していたのですが、壊れたため、GT-3 とこのS/M を同時に購入しました。
最初、マイクを差し込んでもさっぱり発信も音も出ないのでこのコーナで質問したところ、マイクのオス側端子をけずってみよ・・
とのご託宣があり、そのとおりにすると、他のS/Mより大きな音が鳴り、P/Tスイッチも作動、発信も出来ました。 少し後 UV-5Rも手に入れ、
2台で車載運用したいのですが、さてこのマイク、日本製の製品と、入出力がまったく正反対で、小さい方の2.5mm音声出力用の端子の、
結線は判明しましたが、マイク側の大きい3.5mm端子の3か所の結線がどれがマイク出力用、P/T用、EC用電源入口が、あらゆる組み合わせをしても
判明しないで困惑の極致です。この質問は、マイクから一度オペアンプを通して、通信機側に入力したいからです。マイクの写真添付。
知ってるいる方、ご教示乞う。

7/13に投稿したjakiです。
自分の疑問が解けましたので皆様のご参考までに・・・・
製品としては最低のできですが、ハンダ付のいい加減さからきており、本体を開けてみると、ハンダがはづれかかっており接触不良でした。
たぶんみなさんが使い物にならないといっているのは、初めから、ハンダ付けが外れているからでしょう。

マイク側の結線は 先端-マイク端子 中央-PTT 通常アース側 ム結線でした。

これを買われた方は、短気にならず一度本体を開けてみては・・・・・
2013年12月12日
スイッチが入りっぱなしでまったく使えない。ペケ商品。商品管理がなっとらん。不良品を売りつけるな!
2014年1月25日
まず、このスピーカーマイクは中華独自仕様なので国産機に使えるかは非常に怪しいです。

さて、2個買ってUV-5RA/GT-3/BF-888Sで使用しましたが内1個はGT-3やBF-888Sで使うと時々送信が途切れたりマイク音声が入らなかったり不安定で使い物になりませんでした。

もう1個はそれなりに正常動作するので見比べると不安定品はプラグ部の突出量が微妙に少なく、また2本のプラグ間が内股気味でした。

そこで、カッターでプラグ部を根元から更に飛び出させるイメージで成形部をガシガシ削ったり、半田ゴテで熱を加えて蟹股気味したり、ヤスリでプラグの接触面を整えたりしました。

結果的にはカチッとジャックに差し込まれてジャックとの接触も安定したので直りましたが、プラグ部を壊しそうな作業なのでオススメできません。
ちなみにボディ側の受け穴位置がズレてたのもあったので削りましたが中華製はこんなもんでしょ。
2014年4月24日
届いたのは右側2枚の写真の品でした。
BAOFENG FS-888 と UV-5R 用に購入しましたが Total win の特小機にも使えました ( 送信表示LEDが受信時点灯に化けるので完全対応では無いのですが過電流などの悪影響は無さそうなので )
下部に3.5Φイヤホン端子が有り ( 本体は2.5Φ ) 普通のイヤホンや外部スピーカーが使えるようになるので非常に便利です。
ただ3本購入した中1本の送信音が金属的なキンキンしたものだったので開けて見たら、マイクエレメントに被せてある先端に音声が通る穴が開いたゴム製のスリーブの縁が防水の為迂回している音声通路を塞いでいたようで、斜めに切り落とした所正常になりました。
組み立て精度は今一ですが部品代より遙かに安いので買い得でした。
ハンディートランシーバーのスピーカーマイクの選択は非常に難易度が高いです。
物理的には端子が2本のタイプでコードの側にツマミなどの突起物が無い → 端子の間隔が2通りあるのですがやや広めの方 → 本体の端子を見て太い方がマイク → 内部結線 ( 特小機などは取説にも詳しく書かれてないので試して見るまで分らない ) → 最後に音質・音量などの相性
ここまで必要ですので適合/不適合には購入前に十分注意する必要が有ります。
製造時期・機種によって変わるかも知れませんが、手持ちのALINCO、 iCOM、 YAESUのトランシーバーと、特小のEXPLORERには物理的に接続出来ませんでした。
完全にメーカー個々の規格と言うより似たような規格同士の2つのグループ ( ALINCO、 ICOM、 YAESU系/KENWOOD系 ) なのでKENWOOD系には使える可能性が有ると思います。
2013年8月7日
このマイクはトランシーバに合えばお買い得です。国内メーカーの物と変わりません、気に入りましたので2ヶ買ってしまいました。
2014年6月9日
UV-3R+を購入し、やはり同じメーカーで揃えたいなぁ~なんて考えから、
この商品を購入しました。
到着後、早速無線機に取り付けてみましたが、ちょっと気持ち他のマイクより大きい感じはしました。
受信してみましたが、こちらも問題なく使用することができました。
ただ★1個減なのは、背面のクリップの挟むチカラが弱い!薄手の服などでは使用すると落ちてしまいます。
ご参考までに。。。
2015年3月10日
新型より旧型の方が音が大きく乗ります。しかし、旧型にも2種類あるようで、大半は接点の掛かりが甘く、マイクのコードを少しでも下方向にテンションを掛けてしまうと接触不良をおこします。もう少しだけ深く刺さるように作ってくれればいいのですが・・・。私は旧型を2種類持っていますがもうひとつの方は大丈夫な物です。見分け方はマイク端子の基部の樹脂が大きい物はダメ。小さい物が当たりのようです。