ベスト500レビュアー2014年1月29日
脚へのフィット感はかなりいいです。
店で他のメーカーのものと履き比べてみて試しに店内を歩き回って、履き心地は同じランクの品物の中では一番良かったです。
個人的にはスポルディバが欲しかったのですが、高かったため断念。

実際に山で履いたときに思ったこと。
フィット感があるため、以前履いていた靴と比べて疲れ方が違います。
短期決戦では今までで最高ですね。
ただ、そのフィット感が長時間の上り下りに影響があります。
登りと下りで靴紐をこまめにきつくしたり緩めたりしないと、足首に疲労感が出ます。
でも、これはあまり大きな問題ではなし。
一番強く感じたのは、小指の付け根の痛み。
私は甲高幅広という足なのですが、幅広の足にスカルパの細身の造りは長い時間歩いていると軽い痛みが出ます。
日帰りだと良いですが、これが何泊かの縦走の時にどうなるかが不安です。

スカルパは良い靴ですが、日本人の足にはちょっとスリムかなぁ?
まぁ、もう少し履いて足に馴染んでくれば違ってくるかもしれないので、あくまで私個人の感想としてとらえてください。
2014年7月10日
積雪期には、MIRAGEを愛用し、問題なく履けています。
そこで無雪期用の靴底が剥がれてきたので
迷わず今回もスカルパ
値段の手頃な靴と言うことで、キネシスMF GTXにしました。

山登りで8時間程歩いて来ました。
右足に外反母趾があり、この靴はつま先部分が細いので心配しましたが
靴の当たる部分が多少柔らかく出来ており、膨らみが出るため痛くありません。

靴底はビブラムで硬く、つま先及びかかと部分も硬く出来ています
そのため、石がゴロゴロした沢道や斜面のトラバースが楽に歩けました。

その他のところは、柔らか目に出来ているため
外反母趾が当たっても痛くなることはなかったです。

自分の歩く丹沢VRなどに威力を発揮してくれそうです。
2015年11月29日
初めての登山靴。履き心地が良かったので購入。44サイズ。幅広甲高な足にもフィット。足首を曲げても当たりの悪い場所無く快適。丹沢、大山に行きました。下りの歩きにくい場所も難なくこなせました
2015年12月4日
急登、ガレ場、水たまり、いろいろ試しましたがとても気に入りました。今まで35年間はき続けてきた靴がとうとうくたびれて買い換えることにしました。やはりスカルパは良いですね。私の足にはとってもなじみが良いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています