2015年1月9日
ピアノ歴約30年、演奏会なども行っています。普段、自宅ではグランドピアノを弾いていますが、ピアノのない会場での演奏に、持ち運びできる機種を他メーカーとも比べて選択しました。
〈良い点〉
・この価格帯の製品では、ピアノのタッチに一番近い。弾きごたえがあり、指になじむタッチ。YAMAHA P105より軽快で、反応のよいタッチが得られる。
・立ち上がりのよい音色で、全体的に明るい音。YAMAHA P105は、もっさりしたこもった音で、チープなキーボード音。内蔵スピーカーの位置が左右しているとも考えます。
・この規格(88鍵)では一番軽量で、幅、奥行ともに小さいため、持ち運びするにはありがたい。
・鍵盤の質が、象牙調になっているところ。他メーカーの同価格帯ではない。
・アフターサービスの良いところ。カシオ修理センターの出張修理対象品となっている。
〈悪い点〉
・一部鍵盤より異音(カタカタなる)。また、一部の鍵盤の隙間が広い。初期不良品と判断し、同製品と交換していただきました。交換後の製品は気にならない程度。しかし、普段ピアノを弾いている者なら微妙なタッチの差が分かる思います。もしかしたら、この価格帯では仕方のないことかもしれません。
・背面にあるCASIOのロゴが大きすぎる。もう少し控え目に書いていただきたいです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月4日
ヨドバシカメラで、当商品のライバルと思われるYAMAHA P-105WH と、弾き比べてみました。
グランドピアノの音色、朗々たる響き、臨場感等は、明らかに、カシオさんの方が上でした。
特に、高音のきらめきや、低音部の弦の響き、本物感が違うんですよね。
弾いていて気持ちいいし、練習にも身が入る、というものです。
カカクコムでは、YAMAHA信者さんから、不当に低く評価されているようですが。
鍵盤も、音源は、上位機種と全く同じで、リバーブ処理のみ若干違うくらいですから、お買い得と思います。
我が家は、弾くときのみ、横にして、いつもは立てかけておく、という使い方をしています。
ぜひ、大型家電店等で、弾き比べてみることを、お勧めします。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月8日
音もタッチもよく、大変気に入っていて、ほぼ毎日使っていたのですが、約3年で故障しました。
メーカーでの修理は、保証期間を過ぎていたので、修理に来てもらうのに7000円+基盤交換などで最大35000円ほど
かかると言われ、断念しました。電子ピアノの場合、5年保証をつけることができる購入方法を検討し、5年を過ぎても故障していなければ、もうけものぐらいの感覚で購入を検討するべきだと思いました。
2013年1月14日
自宅にはアップライトピアノが一台ありますが、子供が3人ともピアノを習っているので補完用と持ち運び用に購入しました。タッチは本格的でなかなか良いです。
88鍵でサイズはピアノと同等のため、練習用としては問題なく、メトロノーム機能やプリセット曲も豊富にあり、練習の幅が広がります。OPのペダルも販売されていますが、付属のものでも演奏感としてはとりあえず問題ないようです。折りたたみ式にせよ固定式にせよスタンドは合わせて購入するのがおすすめです。
ベスト500レビュアー2014年4月2日
中学生の頃までピアノを習っていて、当時は親に言われて半ば強制的に
いやいややっていたんですが、年をとって久しぶりにやり直してみたく
なりました。

量販店や楽器屋に何度も足を運んでみて、Yamahaの似たようなもの(P105)
とかなり迷いました。実家のアップライトピアノがYamahaだったので、率直に
Yamahaの音に懐かしさを感じていたことも大きいです。

しかし、両方を聞き比べてみると、どうしてもこのCasioの方が好きなんです。
特に和音を弾いたときに音と音が混じって合わさる音がすごく気持ちよいです。
P105は、音ひとつひとつは懐かしいYamahaの音なんですが、和音になると
もの足りないんです。何と言うか、音が交じり合う感じがないというか。

ピアノの音以外については、Yamahaの方が好みです。デザインは、両社ともに
シンプルですが、P105の方が高級感があると思いました。
メーカーもやっぱりピアノのご本家であるYamahaの方が信頼できるし、と。

けれど、ピアノの音を聞くとどうしても迷います。決め手は店員さんの
「Casioの電子ピアノは世界的に有名なS社の音を使っている」という言葉
でした。数あるクラシックの名盤で、好きな演奏のほとんどはS社の音だったこと
を思い出し、さらに自分が好きな音でないと続けられないと考え、Casioに
しました。

あ、あと部屋がそんなに広くないので、すぐに仕舞えたり移動できるというのも
重要なポイントでした。

購入して半年くらい経ちますが、今のところ非常に満足しています。

追記:
このピアノ専用のスタンドは購入していません。普通の机に置いて、
昔(10以上前に)シンセで使っていたペダルを使っています。
付属のペダルはプラスチックの安くさいやつなので、使いにくいです。
スタンドと3本ペダルがほしいと思いつつ、収納場所を考えて断念しています。

再追記:
机の上で弾くために机を必ず掃除しなければならないのが苦痛に感じ、
Xスタンドを購入しました。机より安定感はないものの、簡単に設置できて
満足しています。クローゼットの端にピアノを立てかけ、Xスタンドとともに
簡単に片づけが完了します。
今の一番の悩みは、英語の勉強とピアノの練習どちらに時間を使うかです(笑)
2014年2月5日
自分は初心者なので性能についてはどうこう言えませんが、
すごく弾きやすいです。
買って損はしないと思います。
2015年9月14日
 このエレピ気に入りました。値段と製品品質を考えるとお買い得なんじゃないでしょうか。タイムセールで購入できたのも幸いしてコスパはかなり高くなってます。音色の変更なんかも取説を見ずに直感的に行えましたので、使い勝手はよいと思います。弾いてみた感じも悪くないです。ピアノに近づけようとするあまり重すぎる感じ(というか鍵盤の戻りが遅いというか、もったり感があります)は確かにしますが、ランクを考えると同価格帯の中では群を抜いているのではないでしょうか。ただ、この辺の感覚的な嗜好はタイトルの通り「人の好みはいろいろ・・・」な部分でしょうね。
 音色も「ピアノ」に関しては優れてますね。カシオトーンですらバカにできないと思ってましたが、こちらはそれ以上です。(チェンバロについては苦しいというか、もう少し頑張ってほしかったですが・・・) キーボードアンプ等に接続して鳴らすだけでも印象は変わると思います。これから使っていく内にネガティブな点もあらわになってくるのかもしれませんが、現状ではとても満足しています。良い買い物ができたと思います。
2014年5月24日
昔の電子ピアノとは比較できないくらい性能が向上していて,驚きです。
2013年1月24日
鍵盤がすごく良くなりました。ローランドの鍵盤に似てます。音もこの値段なら文句なし。もうカシオを選ばない理由はないですね。
2015年4月21日
普段はYAMAHAのDGP-7を使用しています。
打鍵音がうるさく、ボコボコドスドスとかなり響くため、夜間のちょっとした練習用に購入しました。
過去に同じPriviaのPX-100を使っていたことがあり、電子ピアノとしてはかなり気に入っていたので、迷わずこのPX-150を選びました。
象牙黒檀調の鍵盤、タッチ、過去の物とは比べものにならないくらいよくなっています。
でも、タッチのリアルさを求めたら他にも優れているものはたくさんあると思いますが、鍵盤の触り心地、タッチの感度、音、格段に進化しています。
打鍵音はもちろんポコポコ音がしますが、普段使っているDGP-7より静かで、買ってよかったと思っていました。
ところが、1ヵ月使用した結果、すでにガタがきたのか打鍵音がかなりうるさくなってしまいました。
鍵盤が戻る時のガタン、ボロンという音が結構うるさく感じ、明らかにガタついている音に変わりました。
YAMAHAのピアノの音より好きなので、打鍵音を気にしなければとてもよい電子ピアノだと思います。