2015年1月9日
ピアノ歴約30年、演奏会なども行っています。普段、自宅ではグランドピアノを弾いていますが、ピアノのない会場での演奏に、持ち運びできる機種を他メーカーとも比べて選択しました。
〈良い点〉
・この価格帯の製品では、ピアノのタッチに一番近い。弾きごたえがあり、指になじむタッチ。YAMAHA P105より軽快で、反応のよいタッチが得られる。
・立ち上がりのよい音色で、全体的に明るい音。YAMAHA P105は、もっさりしたこもった音で、チープなキーボード音。内蔵スピーカーの位置が左右しているとも考えます。
・この規格(88鍵)では一番軽量で、幅、奥行ともに小さいため、持ち運びするにはありがたい。
・鍵盤の質が、象牙調になっているところ。他メーカーの同価格帯ではない。
・アフターサービスの良いところ。カシオ修理センターの出張修理対象品となっている。
〈悪い点〉
・一部鍵盤より異音(カタカタなる)。また、一部の鍵盤の隙間が広い。初期不良品と判断し、同製品と交換していただきました。交換後の製品は気にならない程度。しかし、普段ピアノを弾いている者なら微妙なタッチの差が分かる思います。もしかしたら、この価格帯では仕方のないことかもしれません。
・背面にあるCASIOのロゴが大きすぎる。もう少し控え目に書いていただきたいです。
2013年6月4日
ヨドバシカメラで、当商品のライバルと思われるYAMAHA P-105WH と、弾き比べてみました。
グランドピアノの音色、朗々たる響き、臨場感等は、明らかに、カシオさんの方が上でした。
特に、高音のきらめきや、低音部の弦の響き、本物感が違うんですよね。
弾いていて気持ちいいし、練習にも身が入る、というものです。
カカクコムでは、YAMAHA信者さんから、不当に低く評価されているようですが。
鍵盤も、音源は、上位機種と全く同じで、リバーブ処理のみ若干違うくらいですから、お買い得と思います。
我が家は、弾くときのみ、横にして、いつもは立てかけておく、という使い方をしています。
ぜひ、大型家電店等で、弾き比べてみることを、お勧めします。
2015年8月8日
音もタッチもよく、大変気に入っていて、ほぼ毎日使っていたのですが、約3年で故障しました。
メーカーでの修理は、保証期間を過ぎていたので、修理に来てもらうのに7000円+基盤交換などで最大35000円ほど
かかると言われ、断念しました。電子ピアノの場合、5年保証をつけることができる購入方法を検討し、5年を過ぎても故障していなければ、もうけものぐらいの感覚で購入を検討するべきだと思いました。
2013年1月14日
自宅にはアップライトピアノが一台ありますが、子供が3人ともピアノを習っているので補完用と持ち運び用に購入しました。タッチは本格的でなかなか良いです。
88鍵でサイズはピアノと同等のため、練習用としては問題なく、メトロノーム機能やプリセット曲も豊富にあり、練習の幅が広がります。OPのペダルも販売されていますが、付属のものでも演奏感としてはとりあえず問題ないようです。折りたたみ式にせよ固定式にせよスタンドは合わせて購入するのがおすすめです。
ベスト500レビュアー2014年4月2日
中学生の頃までピアノを習っていて、当時は親に言われて半ば強制的に
いやいややっていたんですが、年をとって久しぶりにやり直してみたく
なりました。

量販店や楽器屋に何度も足を運んでみて、Yamahaの似たようなもの(P105)
とかなり迷いました。実家のアップライトピアノがYamahaだったので、率直に
Yamahaの音に懐かしさを感じていたことも大きいです。

しかし、両方を聞き比べてみると、どうしてもこのCasioの方が好きなんです。
特に和音を弾いたときに音と音が混じって合わさる音がすごく気持ちよいです。
P105は、音ひとつひとつは懐かしいYamahaの音なんですが、和音になると
もの足りないんです。何と言うか、音が交じり合う感じがないというか。

ピアノの音以外については、Yamahaの方が好みです。デザインは、両社ともに
シンプルですが、P105の方が高級感があると思いました。
メーカーもやっぱりピアノのご本家であるYamahaの方が信頼できるし、と。

けれど、ピアノの音を聞くとどうしても迷います。決め手は店員さんの
「Casioの電子ピアノは世界的に有名なS社の音を使っている」という言葉
でした。数あるクラシックの名盤で、好きな演奏のほとんどはS社の音だったこと
を思い出し、さらに自分が好きな音でないと続けられないと考え、Casioに
しました。

あ、あと部屋がそんなに広くないので、すぐに仕舞えたり移動できるというのも
重要なポイントでした。

購入して半年くらい経ちますが、今のところ非常に満足しています。

追記:
このピアノ専用のスタンドは購入していません。普通の机に置いて、
昔(10以上前に)シンセで使っていたペダルを使っています。
付属のペダルはプラスチックの安くさいやつなので、使いにくいです。
スタンドと3本ペダルがほしいと思いつつ、収納場所を考えて断念しています。

再追記:
机の上で弾くために机を必ず掃除しなければならないのが苦痛に感じ、
Xスタンドを購入しました。机より安定感はないものの、簡単に設置できて
満足しています。クローゼットの端にピアノを立てかけ、Xスタンドとともに
簡単に片づけが完了します。
今の一番の悩みは、英語の勉強とピアノの練習どちらに時間を使うかです(笑)
2014年5月24日
昔の電子ピアノとは比較できないくらい性能が向上していて,驚きです。
2014年2月5日
自分は初心者なので性能についてはどうこう言えませんが、
すごく弾きやすいです。
買って損はしないと思います。
2014年5月25日
ピアノを始めたくて購入しました。
ピアノの音が出て、鍵盤が広いものを探してました。色々な音が不要でシンプルな電子ピアノを探しているなら、価格も安くておすすめです。
2014年11月8日
値段の割に音がいいとのことで購入をきめました。 まさにその通りピアノ初心者の私にはぴったりです
2014年11月24日
夜間の練習用に購入しました。アップライトピアノも持っています。タッチはやはり本物のピアノとはちょっと異なりますが、キーの重さはほぼ同じです。この価格でこの品質なら大満足です。