2014年4月28日
純正バッテリーを2個利用していますが、ヨーロッパへ少し長めの旅行に行くので追加で購入してみました。欧州の都市では早朝から夜間まで600枚以上の撮影は普通ですのでバッテリー2個ではE-M5では足りません。専用充電器は純正バッテリーも充電でき、欧州の240V電源にも対応しているので、ホテルで純正充電器と併用し2バッテリー同時に充電できるのは大きなメリットです。プラグも本体直付けですので、安い製品にある「本体240V対応、ケーブル100V対応」という事も無く安心して使えます。電池の持ちも、E-P3用に以前購入した他社製品は純正の7割程度の持ちでしたが、この製品は純正並みの枚数をこなしてくれています。一応、膨張防止の意味も込めて、使用後は常温まで冷ましてから充電器に掛けるようにしています。
2014年11月28日
チャージャーのコンセント部は、折りたたみ式に変更となっています。さらに、シガーライター用ソケットも添付されており、車内充電も可能と思われます(未試用)。この進化は嬉しかったです。
2015年7月8日
OM-D E-M5 MarkII用として購入。
本体単体として利用する分は特に問題は発生せず動作。
ただし、パワーバッテリーホルダー(HLD-8)に搭載し電源を入れるとカメラ本体が誤動作しOFF-ONを繰り返す。
長時間撮影用の交換バッテリーとして追加したのだが、やはりこのような使い方では純正でないと無理なんでしょうね。
2015年7月20日
ロワジャパンさんの商品は長らく使っていますが、一度として裏切られたことはありません。互換バッテリーはこれから使用するため、耐久性などはまだ評価できません。純正充電器が使えて、専用充電器と車で充電できるチャージャーまで附属して1,580円といった価格には驚きです。試に、カメラに装着してみたところ特に不具合はなく、日付がリセットされることもありませんでした。なお、互換バッテリーの使用に関してはあくまでも自己責任の世界です。何が起きてもメーカーであるオリンパスは面倒は見てくれませんから。その点だけは心しておきましょう。
2014年12月28日
過去にいくつものROWA 製の互換バッテリーを使用してきてコストパフォーマンスを信頼していただけに、単なる安物で満充電してもろくに持たないどころか、いきなり空っぽの表示がでたり、今までの信頼をすっかり無くしました。これは買っちゃだめ!
2015年6月27日
他の通販サイトのレビューで、ロワのBLN-1互換バッテリーが「E-M5 Mark2の純正充電器で充電できなかった」との書き込みを見ましたが、「E-M1の充電器では充電できた」との書き込みがあったので、バッテリー2個セットを購入しました。結果は他の方のおっしゃるとおり充電できませんでした。で、仕方なくこちらの充電器セットを購入。価格的には先のバッテリー2個セットとこの充電器セットを合わせても、純正バッテリー1個より安いので大して不満はありません。他の通販サイトよりこちらの方がかなりお安いです。
2016年2月17日
OM-D E-M5 Mark IIで使用しています。バッテリーに関しては、正常に認識します。皆さんもご指摘のように、純正品より撮影可能枚数は少ない、というのが実感です。ただ、純正品も大してもちませんので、そういうものだと思えば割り切れるレベルです。
充電器に関しては、純正充電器では満充電できないとのことでしたので、こちらのセットを購入しました。「純正品とロワ製でいちいち充電器を使い分けるのは面倒だな…」と思いましたが、結果的に、ロワの充電器で純正バッテリーも充電できたし、コンセント直差しタイプで取り回しも便利なので、こちらだけ使っています。
撮影枚数が若干少ないのと、(ロワ製品では毎度のことですが)メール便で配送までに時間が掛かるので、星4つにしましたが、機能的には十分気に入ったのでもう1個バッテリーだけ買い増ししました。
2014年3月20日
当初からフル充電しても1分程度しかもたない。あまりにも酷すぎる。他のレビューや他のサイトでも同様のクレームがあるのでハズレ率が高い種の製品かも知れんが、ロワジャパンという会社のものは二度と買えない。
2015年11月23日
純正の半分も持たない。ロアの充電器を使用しています。価格が違うので当然ってことですかね。交換の面倒と充電は純正並みに掛かるということを考えると失敗でした。
2014年11月28日
E-M5購入と同時に、純正充電器で充電可能が謳い文句の互換バッテリーを2個購入しました。届いて直ぐに充電してみましたが、純正充電器には全く反応せず。返品・返金をお願いして、純正のバッテリーを買うしかないかなと思っていたところ、ロワジャパンさんの互換バッテリーを見つけ、専用充電器とセットのこの商品とバッテリー単品一つ購入。
早速充電して120枚程撮ってみましだが、メモリは減りませんでした。
ロワジャパンさんの互換バッテリーは他のカメラでも支障なく使えているので、元々とても信用していましたが、純正充電器に対応していなかったので、購入は考えていませんでしたが、いざ専用充電器とのセットを買うと、同時に2個充電できるので、かえって便利でした。
やっぱりロワジャパン。最初からこれにしておけばよかったと反省しています。