2014年4月28日
純正バッテリーを2個利用していますが、ヨーロッパへ少し長めの旅行に行くので追加で購入してみました。欧州の都市では早朝から夜間まで600枚以上の撮影は普通ですのでバッテリー2個ではE-M5では足りません。専用充電器は純正バッテリーも充電でき、欧州の240V電源にも対応しているので、ホテルで純正充電器と併用し2バッテリー同時に充電できるのは大きなメリットです。プラグも本体直付けですので、安い製品にある「本体240V対応、ケーブル100V対応」という事も無く安心して使えます。電池の持ちも、E-P3用に以前購入した他社製品は純正の7割程度の持ちでしたが、この製品は純正並みの枚数をこなしてくれています。一応、膨張防止の意味も込めて、使用後は常温まで冷ましてから充電器に掛けるようにしています。
2016年7月1日
7/1到着。早速充電して使用しています。
1、装着
バッテリースロットには純正同様にスーッと入ります。以前に別の会社の互換バッテリーを買い求めましたが
出し入れが大変でした。さらにあっという間に残量が無くなる粗悪品でした・・・
2、電池のもち
まだカラになるまで使っていないので分かりません。純正も大して持たないので100枚撮れたら御の字だと。
3、バッテリーチャージャー
これだけでも価値あります。純正は電源コードを接続するタイプで持ち歩きに不便でしたが、コンセントに直接
刺さるタイプです。当方購入品には、自動車のシガーソケットに刺さるアダプタケーブルも付属していました。
他の方のレビューのように純正のバッテリーも充電できるようです。テスターあてた訳ではありませんので、
充電容量は不明。
4、注意書き
本バッテリー(ロワ製)を純正のバッテリーチャージャーで充電すると80%程度しか充電できないそうです。
皆さまもご覧になっているので、今更かとは思いますが。

ともあれ、スロットにスッと収まっただけでも安心しました。E-M5自体がニコンのミラー機のサブなので
バッテリーグリップへの2本挿しで200枚程度が撮影できれば十分。ギリギリだと精神的に良くないです。
賛否あるみたいだけど、私はおススメします
2014年11月28日
チャージャーのコンセント部は、折りたたみ式に変更となっています。さらに、シガーライター用ソケットも添付されており、車内充電も可能と思われます(未試用)。この進化は嬉しかったです。
2016年2月17日
OM-D E-M5 Mark IIで使用しています。バッテリーに関しては、正常に認識します。皆さんもご指摘のように、純正品より撮影可能枚数は少ない、というのが実感です。ただ、純正品も大してもちませんので、そういうものだと思えば割り切れるレベルです。
充電器に関しては、純正充電器では満充電できないとのことでしたので、こちらのセットを購入しました。「純正品とロワ製でいちいち充電器を使い分けるのは面倒だな…」と思いましたが、結果的に、ロワの充電器で純正バッテリーも充電できたし、コンセント直差しタイプで取り回しも便利なので、こちらだけ使っています。
撮影枚数が若干少ないのと、(ロワ製品では毎度のことですが)メール便で配送までに時間が掛かるので、星4つにしましたが、機能的には十分気に入ったのでもう1個バッテリーだけ買い増ししました。
2015年5月18日
予備バッテリーが欲しいと思い、アマゾンでこちらを見つけました。非常に安いのに充電器までついているので少し不安でした。
でも評価良かったので注文してみました。バッテリーは特に問題なく使えていますし、能力的にも純正と何ら変わりはないようです。
また充電器の使い勝手がとても良いですね。純正のはコードがついてましたが、これはコードがないのでスッキリ。車でも使えるのはありがたい。
これでこの価格は言うことありません。間違いなくおすすめです。
2015年6月27日
他の通販サイトのレビューで、ロワのBLN-1互換バッテリーが「E-M5 Mark2の純正充電器で充電できなかった」との書き込みを見ましたが、「E-M1の充電器では充電できた」との書き込みがあったので、バッテリー2個セットを購入しました。結果は他の方のおっしゃるとおり充電できませんでした。で、仕方なくこちらの充電器セットを購入。価格的には先のバッテリー2個セットとこの充電器セットを合わせても、純正バッテリー1個より安いので大して不満はありません。他の通販サイトよりこちらの方がかなりお安いです。
2015年7月20日
ロワジャパンさんの商品は長らく使っていますが、一度として裏切られたことはありません。互換バッテリーはこれから使用するため、耐久性などはまだ評価できません。純正充電器が使えて、専用充電器と車で充電できるチャージャーまで附属して1,580円といった価格には驚きです。試に、カメラに装着してみたところ特に不具合はなく、日付がリセットされることもありませんでした。なお、互換バッテリーの使用に関してはあくまでも自己責任の世界です。何が起きてもメーカーであるオリンパスは面倒は見てくれませんから。その点だけは心しておきましょう。
2015年7月8日
OM-D E-M5 MarkII用として購入。
本体単体として利用する分は特に問題は発生せず動作。
ただし、パワーバッテリーホルダー(HLD-8)に搭載し電源を入れるとカメラ本体が誤動作しOFF-ONを繰り返す。
長時間撮影用の交換バッテリーとして追加したのだが、やはりこのような使い方では純正でないと無理なんでしょうね。
2014年11月28日
E-M5購入と同時に、純正充電器で充電可能が謳い文句の互換バッテリーを2個購入しました。届いて直ぐに充電してみましたが、純正充電器には全く反応せず。返品・返金をお願いして、純正のバッテリーを買うしかないかなと思っていたところ、ロワジャパンさんの互換バッテリーを見つけ、専用充電器とセットのこの商品とバッテリー単品一つ購入。
早速充電して120枚程撮ってみましだが、メモリは減りませんでした。
ロワジャパンさんの互換バッテリーは他のカメラでも支障なく使えているので、元々とても信用していましたが、純正充電器に対応していなかったので、購入は考えていませんでしたが、いざ専用充電器とのセットを買うと、同時に2個充電できるので、かえって便利でした。
やっぱりロワジャパン。最初からこれにしておけばよかったと反省しています。
2014年12月28日
過去にいくつものROWA 製の互換バッテリーを使用してきてコストパフォーマンスを信頼していただけに、単なる安物で満充電してもろくに持たないどころか、いきなり空っぽの表示がでたり、今までの信頼をすっかり無くしました。これは買っちゃだめ!