2015年3月8日
ワイヤー部分の太さから考えるとずいぶん軽量なワイヤーロックに感じます。
防犯性に疑問を呈している方がいたので自分もケーブル部分がどうなっているか確認してみました。
構造は外側から
1 反射素材のカバー
2 半透明の樹脂カバー
3 蛇腹構造のパイプ
4 樹脂カバーの付いた4mmほどのワイヤーロープ
となっています。(お持ちの方は1のカバーをめくって蛇腹をU字に力を入れて曲げると目視で確認できます。)
4のワイヤーロープまでは手で曲げて露出させる事ができるので、実質上4mmのワイヤーロープ分の強度となります。樹脂コートの屈折でもう少し太く見えますが実際は3-4mm程度と推理します)
4mmのワイヤーロープはホームセンターで2千円くらいで売っているワイヤーロープカッターでも軽々切れるので実質的な防犯性・強度は高くありません。
自転車を離れてちょっとコンビニや食事という使い方には良いと思いますが、このロックで固定物から長時間離れるのは推奨しません。
太く見えるので、視覚的な防犯効果は多少あるとは思えます。
自分はあくまでお休憩時の一時的なロックという用途までがよいと判断しました。
価格相応であり、ごく簡易的なロック・時間稼ぎ(数秒程度)としてならばある程度有用とはみれます。

追記 2015-04-04
この商品 過大評価の傾向の強いレビューが多いですが、このロックを過信しないでください。
(防犯性は低いですが、あくまで価格なり・という意味では決して悪いロックではないと思います)
「ワイヤーロック 切断」などで検索してしてもらえると震える真実を見れますよ・・・・

あえて星1のこのレビューを読んでいる、観察力の優れた貴方なら。参考にしてください。

「太いのに・軽く・しなやかで・携帯性がよく・安価」なのにはそれなりの理由があります。
心苦しいですが絶対に盗られたくない自転車にメインロックとしての使用は、おすすめ致しません。
2016年2月4日
太さ重視で買いまして、最初は気に入ってましたが
最近になって急に中折したので中身見てみたら、実際は5mmぐらいのワイヤーが内蔵されていて、その殆どが空洞でした。。。
残念です。
2014年7月14日
都内で夕刻・夜間使用している人を何人も見かけます。ハッキリ言って非常に目立っています。
自分も、あのように見えているのかと思うと嬉しいような、恥ずかしいような。

太さ18なので駐輪場に停めておく分には十分な強度ではないでしょうか。
更に予備の地球ロックもあればよいかと思います。

定期的に機構部に潤滑剤を差せとありましたが、半年以上使っていますが特に問題は起きていないです。
もう少し使ったら油をさしておきます。

ロックをしないと鍵が抜けない構造。賛否ありますが慣れれば特に使い勝手が悪いとは思いません。

値段を考えれば非常に優秀なロックだと思います。
2013年5月1日
丈夫そうなので、夜用の二重ロックのつもりで買いました。
買ってすぐ夜細いカギのみ切られこちらのカギも切ろうとしたみたいで布の一部がきられましたが本体は無事に自転車を守ってくれました!(感謝)
昼間は小さいカギを携帯して夜の長時間にと思いましたが、細いのが無くなって初めは仕方なく携帯用しましたが軽いしタスキ掛けして乗るとまったく重さを感じないので
昼間用のメインに昇格しました(細いのは不安)布カバーがリフレクターとしてもすごく光るので視認性も抜群に良くなりました。
今までに10個くらいカギは使っていますが一番使いやすいしコスパも良いです。
ただ、開け閉めの時に布カバーが若干長いのが少し邪魔に感じる時がありますが、減点までではないのでカギをお探しの方はオススメします。

P.S
キーをよく無くすのでダイヤルタイプの発売を希望します。
2014年1月20日
これの前に、某怪獣の名前を冠したワイヤーロックを買ったのですが、あまりにも重くゴツくて使用を断念。めげずに次を探していてこれを見つけました。
十分なゴツさがあるのに、軽くしなやかで使用感良し。
怪獣ロックは差し込むだけではロックされなかったが、これは挿すだけでちゃんとロックされる。
反射カバーも凄く目だっていい。
この工夫のおかげで、持ち運びが苦にならない。ゴツさと携帯性のバランスも良い感じ。
そしてこの値段。かなりのお買い得品。文句無しに、自信を持ってみんなにおすすめ出来る。
2015年5月21日
うーん… 一見まぁ目立つしいいんだけど…
ちょっと使って軽く曲げてみたら外側のスチールパイプの節目から頼りない太さのワイヤーがむき出しになってしまった
これじゃワイヤーカッターで切られてしまう
2015年1月12日
以前から、自転車用のロックは900mmのものを愛用していました。
これだと、走行中は自分のお腹に巻いておけるので、邪魔にならないからです。
しかし、1200mmのロックであれば『たすき掛け』ができるうえ、
駐輪の際にはさらに多くの状況に対応できると考え、試してみることにしました。
1200mmロックにも多くの種類があって悩みましたが、重さとデザイン、
そして夜間の安全性と価格から『アイリブ ロック リフレクト』を購入しました。
結果は大成功です。防犯性能と重さのバランスがとてもよいと思います。
反射材付きでかっこいい自転車ロックは、そんなに多くありません。
同じデザインで900mmのロックがあれば、予備として買っておきたいほどです。
2013年4月10日
ロードバイクの盗難防止用に購入。
U字ロックと迷ったのですが、普段移動する地域があまり自転車盗が多くないこと、U字ロックだと走行中につけておく場所に困ること、本気のプロ相手だと下手なU字ロックはワイヤーロックと大差ないであろうことを考慮してこの商品を選択しました。

重量が確認できなかったのでちょっと心配だったのですが、実測で580g程度のようです。これならば同程度の径のワイヤーロックと比較しても特別重いわけではなそさう(ただやはり多少ずっしりきますが)。
反射素材のカバーもわりと目立つので、走行中はこれをたすき掛けにしてリフレクターとして使えば鍵の置き場所に困ることもありません。ただ、使っているとこのカバーがずれてきてしまうため、他のレビュアーさんが提案されるように端をテープなどで固定すると良いと思います。

肝心の堅牢性については何とも言えませんが、ある程度太めのワイヤー、ティンプルキー、ゴツい見た目と押さえるべき所は押さえているので、ふとした出来心くらいは挫いてくれそうです。
この手のアイテムに絶対はないですから、不安な方は複数ロックを忘れずに。
2015年9月2日
昨日届きました。ちゃんと梱包されていてチューブ部分も袋に入ってましたが、しみ?カビ?のような痕が着いてたのがショックでした。使うには支障はないのでそのまま使います。
2015年9月26日
駐輪時にシャックルロックと二重に施錠しています。 ロック部分(噛みあう部分)は同様の製品と同じく、ガタガタしています。
高級自転車なら室内に入れているでしょうが、外に置く程度の日常使いでチョット見た目が良い自転車に此れを付ければそれほど盗まれる危険性は減ると思えるほどに、頑丈そうに見えます。
長さはかなり長いので、自転車が動かないように場所により短いのと使い替えています。
銀色のカバーは直ぐ汚れると思っていましたが、一年経過後も汚れては見えません。
中身はワイヤーではなく(ワイヤーだと同じ位太くてもワイヤカッターで簡単に切断出来ました:経験有り)
銀色カバーの中側は昔ながらの竹製の蛇のおみやげ品見たいな感じで、頑丈そうに見えます。
2014年に ¥ 3,216で購入しました。