金額: 5000|デザイン: クリスマス|変更

2013年7月6日
全てのアマゾンギフトには有効期限が設けられています。そしてE-mailタイプの場合、相手に届くメールには有効期限が記載されています。

ところがグリーティングカードの場合はカード面はもちろん、同梱物にも一切期限が記載されていません。これはアマゾンの配送センターからグリーティングカードを発送する段階でギフト券番号に有効期限を設定するため、グリーティングカードの製造時点では有効期限が分からないためです。そのため、グリーティングカードタイプのギフトを送った場合は受け取った方に「有効期限は1年」ということを別途お伝えする必要があります。

じゃあ、うっかり有効期限が過ぎてしまったら無駄になってしまうのかというとそうでもなく、救済手段が設けられています。有効期限が切れてしまった場合はアマゾンのサポートに連絡してみてください。

以上、全てアマゾンさんのサポートで確認したお話です。ユーザからの要望として、グリーティングカードにも何らかの形で有効期限が分かるようにしてほしい、ということもサポート担当の方にお話させて頂きました。
1コメント1件| 1,279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月29日
強く削るとギフト券番号まで消えてしまいます
私のようなドジはいないと思いますが、「そっと」削らないと丸損ですから要注意です!
2コメント2件| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月15日
インターネットだけで事済み、便利で速いのはいいですが、有効期限1年と言うのはいけません。これは、アメリカの商習慣と思われますが、日本には馴染みません。

有効期限、無期限で一番使える店の多い、VISAギフト券(2016年3月17日補足: 今は、 VJAギフトカードと呼ばれています。)が一番いいでしょうね。

2016年5月8日追記

Amazon.co.jpギフト券は有効期限1年ですが、Amazon.comギフト券(アメリカ)は、随分前から有効期限なしの様です。

Amazonさん、日本国民はこういうのを一番気にするのですよ。
0コメント| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月18日
カードタイプはシールをはがす形式になっていますが、シールをはがしたところ、3つの番号(正確には英数字)が一緒にはがれてしまいました。
そのうち二つは判別が出来ましたが、もう一つは番号の一部分しか見えず、残った部分から候補の番号(英数字)を推測して何度かリトライをしたところ、何とかアカウントに登録ができました。

たまたま判別できないのが一文字であったのでよかったですが、二文字以上であれば、ほぼ絶望的です。

私はためしに自分用に買いましたが、ギフトとして送るのであれば、先方から送り主にクレームしにくいと思うので、カードタイプではなく、Eメールタイプか、印刷タイプの方がよいかもしれません。

ちなみに、カードに記載のカスタマーサービスにかけたところ、番号がはがれてしまった場合の対応は一般的にこのようになるようです。

1. アカウント情報を確認
2. ギフト券の両面のコピーを取るように指示
3. コピーを取ったものをアカウント情報と一緒に指定のFAX番号へ送付
4. FAX送付先のカスタマーセンターから連絡が届く

私は結局自己解決したので、事なきを得ました。
2012年9月17日
送りやすく、欲しいものが Amazon にあれば、パソコンを持っている人には使いやすいとは思いますが…
1年の有効期限って短くないですか?
Amazon に欲しいものが無いこともあるみたいなので、その時はすぐに買うことができません。
できれば5年くらいにしていただければ安心して使えるのに…。
あと、有効期限を表示していただきたいですね。
0コメント| 375人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月22日
送り主が記載されておらず、せっかく送ったのに不審物扱いされ、受け取った側は心当たりのある人に尋ねまわらなければならず迷惑した模様。
プレゼントでもこれでは嬉しくないだろう。
また、有効期限も記載されておらず、いちいちこちらで説明しなくてはならない。私はamazonの販売員ではない。

以前からユーザーレビューにしっかり書かれているのに、なぜamazonは改善しない!
amazonの怠惰な姿勢に星1つ。
0コメント| 368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月26日
口コミに、送り主がわからないようになっている、、といくつかみたのでそれはこまるとアマゾンへ確認したところ、ちゃんとギフト印にチェックをいれておくと、段ボール(厚さは5センチほどの宅急便)の外側に、ちゃんと「贈り主だれだれ」と印刷されていました。
それにより、だれからの荷物かはわかるようになっています。
今回知人に新築祝いで購入したのですが、家族で分け合えるよう一万を3枚にして送った。
封筒も中にきちんろはいっているので、それなりに使えそうです。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月10日
父親(住所は別)へのサプライズプレゼントとして直送しました。
しかし、送り元の詳細が何も書いていないため、不審物じゃないかと戸惑ったそうです。
状況によっては送り元が分かるようなシステムがあればいいと思います。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月2日
姪の成人のお祝いに使いました。しかし送り主が記載されてなくトラブルになりました。もっと考えてください。二度と使えません
2014年1月31日
納品書の同梱可否を事前に選択できるようにしてください。これだと先方に失礼でしょ!
0コメント| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告