2012年10月14日
同じ形のプラスチック製も販売されているようですが、この商品はアルミ製です。
なぜかサンワサプライの公式サイトには、このアルミ製の型番が掲載されていません(探し方が悪いのかもしれませんが)。

使ってみての感想ですが、アルミの重量感がちょうどよく、安定感があります。
あまり見ない背面の穴は面取りされていて高級感を感じさせます。
iPhone5を立てた時に横に高さがちょうどよく、立てたままの操作もしやすいです。

ただ、面取りされているとは言っても一部ですし、曲面になるわけではないので角はあります。
そのため、表面がサラサラしているiPhoneのケーブルを背面の穴に通して通話時などに引っ張り出すときに、摩擦でケーブル表面が削れそうだったので、私は穴にケーブルを通すことはやめました。気にならない人は穴に通していいのではないでしょうか。

ケーブルを穴に通すのが気が引けるのを除けば、デザインも質感も操作性もよく、少々高いですが良い買い物をしたと思いますので、星5つとします。
2015年7月19日
スタンドが軽いので、立て掛けたまま操作すると後ろにずれてしまいます。
スタンドと割り切って使用しましょう。
オシャレで機能的なので気に入っていたのですが、
使い始めて半日も経たないうちに、
端末の背面に傷が付いてしまいました。

艶消し塗装なので、
目の細かい紙やすりみたいになっているのでしょうね。
端末を置いたり手に取ったりするだけで傷が付きます。

さらに、下を支える爪の部分のバリが立っていて、
長く深く目立つ傷が端末に入ってしまいました。

残念!
2013年11月8日
重みがないのですぐに動いてしまいます。
木目の机を使っているとちょっとしたはずみで動いて机の表面が削られて傷がつきます。
滑り留めと底面のエッジを丸めて欲しいところ。
2013年2月9日
iPhoneの充電用スタンドとして購入。

アルミで背面に丸い穴があいた台座は、まさにiMacを彷彿させて、なかなか雰囲気が合ってます。

細かい目で見ていくと、アルミの一枚板を曲げている部分の肉厚が変化していたり、板の断面部に断裁の痕がうっすら見えているので、このへんの仕上げ加工を徹底すれば、アップルの純正品になってもいいぐらいだと思います(単価は跳ね上がるでしょうが)。とはいえ、値段相応と考えれば十分な出来です。

ただ、実際に使ってみて気付いた点。冬場に寒いところに置いておくと、手のひらから蒸散された水蒸気がiPhoneの背面についていたのが、このスタンドの背もたれ部分に移って結露してしまいます。これを防ぐためにはiPhoneを背もたれ部分から浮かすように置く必要があります。ホームセンターで売っている、直径5ミリほどのゴム・シリコーン製緩衝材を張って応急の解決。他の人が書いているカチャ音対策にもなるでしょう。しかし見栄えはいまいちよくないので、製品レベルで何か対応して欲しいところ。
2016年5月29日
デスクにiPhoneを載せても大丈夫な方にはベストバイなアイテムです。
スマホホルダーは100円ショップにも売っている時代にはなりましたが、
高級感、質、ともに大満足です。
Apple純正のバッテリーケースを付けたiPhone 6sでも載せることができます。
また、Mac本体のように電源ケーブルを穴に通すことができ、非常にスマートです。
高いお金を出して通知機能くらいしか用途のない低バッテリーのApple Watchを買うくらいなら、
iPhoneスタンドにこだわった方がコストパフォーマンスが高い気がします。
2013年10月19日
丈夫です。
プラスチックを買うよりアルミでしょ!

少しだけ不満は少し角の方が手触りが荒いかなと。
好きな人は好きだと思います。
シリコンカバーを利用して置いてるので、本体にキヅははいりません。
裸のiPhone6Plusで使用していますが、大きさや角度は良好です。
iMacのスタンドに良く似た形状のため、Appleユーザーは満足すると思います。

しかし、本体とスタンド共にマットなアルミ素材のため、当たった時にシャリシャリ感が手に残ります。

シャリシャリが苦手な方はプラスチック製の方を買ったほうがいいです。
2015年10月8日
iPhone5sの机上のスタンドとして探して購入しました。他の類似したスタンドも数種類比較しましたが、アルミ製でしっかりしておりiPhoneを縦に乗せる部分が長い商品はこれしかなかったので決定しました。実際に乗せる部分を計ると縦8cm、横4.8〜5.4cmあり、縦に置いたまま操作しても安定しています。Lightningコネクタから机までも5cmあるので、挿したまま置いたり手に取ったりするときもケーブルも干渉せず快適に使えます。
もう少し安ければ星5つにしたいです。MacBook Air の横に置いていますがAppleのアルミの質感と違和感なくカッコイイです。
2014年10月22日
まだ買っていない iPhone 6 用に購入
下に空間があるので、
充電しながらyoutube できます。
スマートカバー付きのiPad mini を乗せたたら、
横向きは→うまく引っかかってセーフ
立て置きしたら→カーペットに落下しました。