5つ星のうち4.61,060

2015年1月2日
◎薄いため鍋の中身を見通しやすくなった。座高の低い子供などにはありがたい

◎以前はボンベの固定をレバー式装置で行っていたが、これはマグネット式。
 取り付け口にグッと押し込むだけで固定されるため、一瞬、場合によっては片手で行える
(条件によっては危険なので、装着は両手で行った方が無難です)

○銀色の部分(トッププレート)のフッ素加工は汚れを弾きやすい。
 さっと拭き取るだけで汚れを落とすことができるため、片付けの労力が軽減された

○消えるか消えないかというような、超弱火、とろ火の加減が非常にラク。
 旧型は弱める方向性の微調整をやろうとすると、すぐに火が消えてしまっていた

○各種安全装置で安心して使える

×火口が一段低くなっているため、幅広な鉄板などを置きにくくなった
 大型の鍋などもしかりで、場合によってはボンベの膨らみ部分に干渉してしまう
1コメント1件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月14日
小鍋はつめが短い、大鍋はボンベカバーがじゃまになるなどの批評がありますが、僕は非常に使い勝手がよいと実感しています。
煮汁や油垂れなど拭きやすく手入れが容易です、とくに評価したいのは座りのよさ、安定性です、これは素晴らしいgood design !!
2013年1月7日
以前からカセットコンロは使っていましたが、だいぶ古くなってきたのでこちらを購入しました。薄型コンロなので、数センチだけ鍋を置く高さが低くなりましたが、その差がデカイ(笑)!こんなに鍋の中身が見えやすくなるなら、もっと早く買い換えればよかったです。汚れもすぐ拭きとれてお手入れ簡単。文句なしです。
ベスト1000レビュアー2015年12月11日
30年近く使い続けている 我が家のカセットガスコンロ。
壊れていないしまだ使えるけれど、あまりにみすぼらしくなってきた事と
パッキンなどの交換を一度もしていない & 生産会社がなくなっていて、もう部品供給されていない
…等の理由でこちらを購入しました。

ぃゃぁ~
現物は何度も見たことありましたが、昔の品と並べると 軽さと薄さ=五徳の低さに驚きです。
土鍋の中の見易いこと見易いこと ♪
熱量もあるし、つまみも扱いやすく とろ火の調整も簡単・安定。
全面フッ素コートのおかげで 汚れの拭き取りも楽々。
ボンベの着脱が磁石なのが若干不安でしたが、純正はもちろん他社製ボンベも問題なく動作しています。

”強度が低い””五徳一体汁受けがずれやすい”等のレビューも見かけますが
私に届いた品は そのようには感じられないしっかりしたものでした。

今回は イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF と同時購入。
鍋に焼肉 タコ焼きと、この冬から & 夏場にも & 災害時などにも活躍してくれることを期待してます。
2013年1月28日
見た目はすっきりスリムでとても良いです。
が、上部カバーがきっちりと定位置に収まりにくく、ずれたまま使用してしまうことも!
もう少しずれにくくしてほしい。
2012年11月23日
毎週、外で使用していますが、風が強くても火が消えない点・また汚れても拭き取ればきれいにふきとれる点
ただ近くのホームセンターで2400円で売っていたのが少しショックでした
2013年12月17日
手軽に使えるのはいいのだが、唯一の欠点と感じたのは次の事柄です。
五徳の長さが短かすぎて、コンビニなどで売ってる冷凍の鍋物(一人用でアルミ鍋のやつ)をかけると、ちょっと動かしただけで、
五徳から鍋が落ちてしまい、結果汁をこぼしてしまった。
4本ともあと1cm長ければよかったのに、残念でした。
2012年12月27日
今まで使っていたものに比べて、ものすごいスリム化が進んでおり驚きました。早速夕食を鍋にして家族で食卓につきましたが、それまでより低くなった鍋の中の様子がよく見えるようになって、食べやすくなり、見た目も楽しめるようになりました。家族一同喜んでいます。
2013年11月5日
パワーが必要十分。無印良品の土鍋をメインに使ってるけど、キッチンに備え付けのコンロを使わなくても、これだけで十分。当然、ガスの消費もそこそこだけど100円ショップのボンベが難なく使えてるから問題なし。背も低いから、酔った後でも鍋をひっくり返す心配も少ないね。
イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1

これを使い始めてかなり経過したので、感想を記してみたい
値段といい、製品の使い易さ、安定感といい、これまでの製品と比較しても、カセットコンロの傑作なのではないだろうか。。。
自分は一人暮らしで自炊なのだが、土鍋(沸騰したあとは弱火で充分)を使い、電子レンジと併用すると、このコンロがあれば月にカセットガス代、3缶入り1〜2つで平均300円〜600円ちょっと程度で済んでいて、非常に経済的である

◯薄いのが特徴だが、その割に安定感があるので、ある程度の大鍋でも危なげが無いし、鍋の内容が良く見える
◯フッ素加工で、汚れが落ち易い
◯五徳の部分が簡単に外れ、中の機構が単純なので、吹きこぼれ等の処置が簡単なこと
◯弱火の微調整ができ、小さな火でも消えにくいこと
◯ボンベは使用していると低温になり、そのため弱火になってしまうが、ヒートパネルが付いており、火力を維持してくれる
◯マグネット式で、カッチリ確実にボンベを着脱できる
等が挙げられると思う

とりあえず、今までいくつか使って来た中では、ダントツの製品だと思う
エコスリムと迷うのであれば、自分の場合は独り身なのと、レンジとの併用で使用時間が比較的短く、土鍋を多く使用することにより弱火使用がメインになるので、経済的な面では大きな違いはないと思うし、あとは値段と多少の機能の違い、デザインの好みではないだろうか
(火加減調節つまみは、こちらが良いとは思う^^)

逆に言えば、大家族の場合は、こういうカセットコンロの出番というのは限られているし、災害時等も含めてその使用目的には充分適うと思うのである^^

カセットガス(ボンベ)に関しては、本体のコンロをアマゾンで購入した場合、Iwataniを扱った店が近所にあるとは限らないので、他社製品を使う場合もあるかとは思うが、厳密に言えばIwatani製だが、自分の場合は他社で間に合わせていて何ら問題はない
アマゾンの通販でもいいのだが、Iwataniのガスボンベの、他社と比較しての大きなメリットが確認できず、もう少し安くならないのだろうかと思ってしまう。。。

注意)この機器はガスと火を使うので、当たり前に危険である
事故が起きている例は、どう見ても常軌を逸した極端な扱い方をしているので、商品に添付された警告、注意を守って普通に使用すればほぼ問題ないと思う
とりあえず、ある程度の大きさの鍋までは、今までの製品と違ってボンベの容器カバー側につかえないというメリットはあるが、あくまでそれは製品の安定性と余裕である
本来、カセットボンベは使用していると低温になり、わざわざヒートパネルで温める機能がついているものを、爆発に至るまでに加熱してしまう遣い方というのは、どんなものを使っても程度を超えると危険だという範疇だと思う

自分で数個使用して来た経験で言えば、使った後にボンベを外し、1度点火レバーを捻って残っている少量のガスを抜くと、コンロ自体長持ちするようである^^