2014年12月3日
説明書をよく読み取り付け後、二か月が経過た先日、
二階廊下に設置した報知器から急に警報が鳴り響きました。
「ヒュー!ヒュー!火事です!火事です!」
急いで廊下に出て消しましたが、火事は無し。
冬なので虫もおらず、蚊取り線香も炊いてなければ、料理・加湿器・風呂・等
誤作動を起こすような条件下での使用ではありません。窓も閉めきっていました。
買って二か月ですし、月に一度、機械の掃除もしていたためホコリも考えにくいです。

幸い家にいたのですぐに消すことが出来ましたが、もし外出していたら
何時間も鳴り響き隣人に消防車を呼ばれ大惨事になっていたかもしれません。
商品への不満というよりは、なぜ誤作動を起こしたのか知り、改善しなければ
安心して取り付けておくことができません。
警報を止め、暫くしてボタンを押すと「ピッ、正常です」と言い張るので
困っています。
2014年4月19日
「天井が石膏ボードの場合は市販の石膏ボード用プラグをお買い求めください」ということでした。
田舎に住んでいると、買い出しに行くのもたいへんなんですよね。
買う前に、別売りプラグが必要なことを知っておきたかったなぁと思い、レビューを書きました。
2013年12月27日
各部屋や階段部に着ける為に安くて良いものをと思い購入しました。
キッチンで煙が出てしまった時にチャンと警報が鳴りました。
2013年4月14日
まだ実際に火事になっていないので効果のほどは?ですが
中身は工務店名の向けの製品のようです。
取り付けはビス二本で簡単につきますし中身もほとんどがらんどうのシンプルなものです
テスト機能もついていてちゃんと反応しますしひもを引けば消えます
ひもの長さが標準家庭の天井には長すぎるくらいでうっとうしいのですが、これはテストしてしまえばあとはまとめて縛っておくことも可能です
価格からみれば十分お買い得かと思います
2015年9月28日
熱用とけむり用を別々に購入。
片方は段ボール包装、もう一方はブリスタパック入り。
片方はなし、もう一方は石こうボード用取付プラグ付。
Amazonのホームページにいろいろな型番がランダムに並んでいたのを
エイヤと調べもしないで注文したのでこうなってしまった。
”検定品”に移行したとかで型番もかわっている。
これから購入予定の方はパナソニックのホームページを確認してから
の方が確実です。
本当は違いを書いておいて欲しかったけど、自分で調べろということか?
機能はまだ警報が鳴らないので分からないが、この先も鳴らないでほしい。
2016年1月15日
防災のために煙感知器を5台設置(他社購入)しましたが、さらに2台追加のため、
貴社へ発注し、製造月日を確認したところ、
他社購入の5台はすべて2015年11月でした。
貴社の商品を見て驚きました。
2台とも2013年7月でした。電池寿命は概ね10年です。極めて遺憾です。
看板を揚げて商売しているのに、これでいいんですか?
交換して欲しい。
2014年2月19日
電設業者用かと思われますが、プラスドライバのみで簡単に取付でき
テスト動作も特に問題なし。
電池切れのお知らせ機能もあるので、一度取り付けてしまえば10年ほっといても安心です。

ただ連動型ではないので、家が広いとか耳が悪い方は
複数台設置して連動する機種の方がよいかと思います。
2013年9月4日
SH4500Pより音声が大きくて良いまたデザインもよく天井にマツチして違和感がない。
ホームセンター寄りもかなり安く魅力があり、また信頼できるブランドである
電池のじゆみようも10年間も物のは手間いらずつで魅力他社にはない
2015年3月18日
合計6個購入し、設置しました。
プラスドライバーと錐(キリ)だけで、簡単に設置できます。

<設置手順>
1.木ネジ2本で天井に取付ベース(板状の円盤)を取り付ける。
2.本体に付属の電池を入れる。
3.天井の取付ベースに本体をはめる。

ただ、手順3はちょっと注意。

「(押しながら)カチンと音がするまで右に回す」ことで本体をはめるのですが、
接続部の部品が少し硬いです。(6個全部硬かったです。)
硬いまま天井に向かうと、はめるのに苦労します。

設置開始する前に、手元に持ったまま、
「はめる」と「外す」を5~10回ほど繰り返すと、
ほどよい硬さになります。

ちなみに、
火災報知器の3センチまで、
お香(線香)の先端を近づけましたが、鳴りませんでした。

わずかな煙では鳴らないようです。
2014年3月15日
簡単に取り付けができます。音声の案内は充分な音量があり一人暮らしの方や高齢者の方にはオススメです。10年持つのも(電池)ありがたいです。