2013年1月31日
町の電気屋では、三洋電機の充電池がなかった。
さすがアマゾン。

結果的に、親機と子機分を合わせて3回の購入をしました。購入は同時ではなく、期間をおいています。

最後の購入は2回目の購入以来約1.5年後です。商品が到着後、交換するために、充電器から外してあった子機を取り上げたところ、まだ、生きていることが分かりました。それで、ひょっとしたら電池の寿命ではなく充電器の接点での接触不良ではないかと思いました。それで、充電器と電話機の接点を砥石(細かいヤスリでも同じ)で磨いて見ました。そして、充電器を机に固定して電池を交換せずに使ってみることにしました。

その後、問題なく使えています。従って、購入した電池は予備電池になりました。

つまり、寿命は1.5年以上あるということです。皆さんも、電池の交換前に、接点の保守をしてみることをおすすめします。
2014年6月16日
10ヶ月使用しました。
30分ほどで切れます。
寿命が短いと思います。
2013年8月19日
少し前から、子機自体がいつもホカホカと熱を持ち、連続通話可能時間が短くなり困っていました。
電池を交換したところ、前記の不具合が解消され、とても助かりました。
2015年8月4日
一番安かったので購入しましたが
充電していると 受話器がすごく熱くなります。
このまま 使い続けていいものかどうか不安です。
しばらく様子を見ます。
2013年12月2日
とりあえず子機用に購入しました。
近くの電気屋さんより安かったので、また必要になったら購入したいと思います。
2015年7月10日
2009年から使い始めたサンヨーの電話機ですが殆ど使用していませんでした。
しかし2015年の春よりまた使うようになり。
子機での通話が100分~110分程で電池切れする状態になっていました。
仕事で使うので大切な話の最中にこの状態が起こることに困り電池交換をすることに。
交換後は180分越えの通話にも耐えられるようになり本当に変えてよかった、
もっと早く変えればよかった、と思っています。
これでまたしばらくこの電話で闘えます!
2014年7月19日
使えなかった子機が復活して、とても便利です。
電話を買い替える前にバッテリーを交換してみてよかったです。
2014年7月30日
SANYO TEL-DJ8の子機で問題なく使用できています。

充電池の寿命で充電しても10分足らずしか通話できない状態でしたが
今では30分以上通話しても全然大丈夫です。

古い電話機なので対応の充電池があるのかどうか
店舗に問合せたり歩いて探したりする手間が省けました。
2016年1月8日
純正の充電電池が全く機能しなくなり2分も話すと充電が切れてしまう様な症状に陥り、純正かそうでないのか迷いましたが純正はお高い上に直ぐバッテリーの持ちが悪く(家の電話を殆ど使うことが無いにも関わらず)此方を選びました。
大正解でした!もう通話中にピーピーと言って切れる事もなくなりました
2014年12月6日
もうダメかなと思っていましたが、ダメ元で検索したところこの商品を発見。
同様のタイプが他にもありましたが、最安値のこの商品を購入。
現在ついていたタイプと同様で、性能も問題ありませんでした。
大変良かったです。