2014年1月13日
今までのデモンストレーターは吸入機能の螺旋部分が非透明だったのですが、今回のものは透明。
ボトルからインクを吸い上げる操作の楽しみも増します。
クリップも天冠も補強リングも24金メッキで、M205のクローム色よりも高級感があります。

クラシック(トラディショナル)シリーズM200ということで、ペン先はステンレススチールに金メッキながら、
ペリカン製品の中でも高級筆記具系統の末っ子の一つになります。
従って、書き味はお墨付き。
立て気味に持って書いても、寝かせ気味に持って書いても、筆圧をかけてもかけなくても、
擦れることなくスラスラと綺麗な線を描いていきます。
流石、80年以上も万年筆を作り続けたメーカー、
いろいろなユーザーのいろいろな書き方を包み込んで満足させようとしてくれます。
このあたり、LAMY サファリ スケルトン 万年筆(EF) スチールペン先 L12-EF 〔正規輸入品〕
使用者がペンに強制された持ち方・書き方に従った上でなければ良い書き味を提供できないところと正反対でして、
ペリカンとラミーの多様性に対する企業姿勢の違いが出ていて面白いと思います。

インクのおすすめはペリカンボトルインク エーデルシュタイン トパーズ
はじめとするエーデルシュタイン・シリーズ。
ペリカンのレギュラーインクでも良い書き味ですが、
エーデルシュタイン・シリーズを入れるとペン先のなめらかさがさらに良くなり、
書くことが楽しくて止まらなくなります。
2015年7月19日
M200は、M400と同等の大きさ(本当はもう少し長い方が好み)で違和感なく使用できました。
EFですがM200の方が細く、書きやすさは、M400でしょうか。
スケルトン自体安っぽさを感じますが、インクの残量や色が分かりやすく、とても好きです。
インクも、ペリカンのターコイズをいれて使用して、とても綺麗に書けて満足です。
使い始めなので、いずれにしてもこれからです。
2015年3月22日
吸入式でカートリッジがないので、非常に綺麗に見えます。
ペン先は、スーベレーンと違って、本当にEFの太さでした。ただ、添削用に使用するので、
細くなくても良かった。。。
書き味はあまり期待しない方がいいです。ペン先はM250やM400のペン先交換を推奨します。
14金ペン先モデルだったら迷わず買いです。
2014年10月20日
モレスキンの手帳に使うつもりで購入(それまでピグマペンを使用)。裏抜けで悪名高いモレスキン。なので、顔料インク(セーラーの「極黒」)を使うことが前提。でも、あまり高額な万年筆に顔料インクを入れるのは気が引けていたので、この価格を上限として購入しました。ニブ先の問題もなく、結果として大変満足しています。高級ペンってほどの金額でもないので、実用として気兼ねなく使えます。透明軸なのでインク容量の確認ができるのも◎。
2015年3月15日
ドクター・ヤンセンのワインインクを入れて使っていますが、特に問題はありません。
このインクはワインが原料なので、なんとオリが沈んでペン先が詰まる事があるそうですが、
そのようなトラブルは一度もありません。
せっかくボディーが透明なので、こういう色物系のインクを使ってみてもまた面白いですよ!
2016年3月2日
極細はバツかも? 書き味が硬い。ペリカンは太めのペン先が個人的にはベターかな。ペンの重みだけで書く人には合わないと思います。筆圧が高い人には合うのでしょう。
2013年4月3日
このM200は大きさがM400と同じですので、常用しているM400とともに赤色インクを入れて持ち歩いたらいいかなと思って価格もお手頃なので購入してみました。とにかくこのペンの面白いのは、中身が透けて全部見えるわけですから、M400の縞模様ボディでは分かりにくいインクの入り方・量とか減っていく様、メカ部分の動作の模様、インク入れ替えで洗浄したときの内部汚れの落ち方、どんなところにインクが残留するか、キャップ内でのペン先の位置など、通常見えないところが見えてとても楽しいのです。M400ファンならずともペリカン万年筆ユーザーなら必携のアイテムと言えるのではないかと思います。

ステンレス製ペン先は14金製のM400とは書き味の点では比べるべくも無いのですが、LamySafariあたりと比較してそれなりにましなものは持ち合わせています。クリップや天冠リングなど個々の部品もM400よりはグレードが落ちるものを使用しているようで、全体的にチープな感じはするものの、お手頃な値段でもあり元々M400がかなり高品質なので比べてしまうと可愛そうというもの。

何より中が透けて見えるので、思いっきり綺麗な色のインクを入れて人前で使っていただきたい。私はペリカンのブリリアントレッドを入れていますが、透明・黒・金のボディに目の覚めるような赤が綺麗に映えます。教師とか何か採点、添削をするようなお仕事の方がこんなペンをさらりと出して使っていたらとてもお洒落だと思います。ひょっとしてM400のペン先も付けられるのかな?
2015年2月3日
スケルトンに惹かれて購入。

ペン先はとても紙に引っかかるし書きにくいと感じています。
インクフローも安定していない。
しかし、継続して使っていけばそのうちヌラヌラ書けるようになるだろうという期待と、
その引っかかりやインクフローを克服しようと思いながら丁寧に書くと
自分がなんだか字がうまくなったような気がして、
言葉では言い表しにくいが、
書きにくいけど好き、という品です。
使いにくいけど、愛したい。

超個人的なレビューですみません(^^;
2015年1月12日
よく言えばチープシックと言ってもいいかなと思いました。プラスチックはそれほどに安すっぽい印象もなく、グリーン系のインクがとても綺麗に見えます。書き味はEFにしたため、かなり細いですが手帳やモレスキンにはちょうどよい感じです。
実際の書きやすさは日本語を書く限りは同じ構造の所有しているパイロットのほうがいいと思いますが、値段相応かなと思います。
ペリカン万年筆がお好きで比較的チープなコンバーター式がいい人にはお薦めできると思いました。ペン先はひとつ太くてもいいかもしれませんが。
2013年1月2日
なるべく綺麗なインクを入れて使いたくなるデモンストレーターモデル。

確か数年前にM205(シルバートリム)のデモンストレーターが出ていたが今現在手に入るのはこちらだろう。
鉄ニブで価格が安いため、ペリカンの入門用にもよいかもしれないが、入門ならM205の現行品のほうがシックなデザインで魅力的かもしれない……が、インクの残量が一目瞭然というのはデモ用途でなく普段使いにも案外よいものだと思う。

残念なのはペリカンのEFの太さで、国産のFよりほぼ確実に太いので、手帳なんかに小さな字を書き込むのにはあまり向かない。インクフローが渋いインクと併用するという手もあるかもしれないが……。普通に中字〜細中字感覚で使うぶんにはよい。

何気に吸入式の中では価格が安い方というのもポイント。国産は吸入式が少ないのでなおさら安価に感じる。