色名: グリーン|スタイル名: 親機のみ|変更

2013年6月19日
仕事場用に購入しました。

気になった点は、

電話帳の表示が半角カタカナのみです。長い社名などは表示文字数がたらないので略称入力しました。

留守番電話の応答の時にスピーカーから、こちらの応答メッセージも相手のメッセージも聞こえません。
旧機種のように相手を確認してから電話に出る…ということはできません。
(自作の留守応答メッセージは1つのみ登録できます。)
留守番電話の設定もメニューから呼び出さないといけないので、ひと手間かかります。

また、液晶にチャクシンアリの表示のみで、ひと目で留守録があるかランプ点灯での判別ができません。
親機の台にあるボタンは子機の呼び出しボタンですが、これが留守番電話のボタンなら本当に便利なのにと…残念です。

場所をとらないおしゃれな電話ですが、多少の不便もセットでついてくる…そんな電話でした。
過去の機種には搭載されていた便利な機能が省かれすぎな感じです。
固定電話を必要としているユーザーの利便性をメーカーは大切にしてほしいです。
デザインが良いので、本当に残念です。
2013年6月2日
10年以上ビクター製親機&子機セットの電話機を使用していましたが、子機の調子が悪く、親機でしか
電話ができなくなったため、最近の固定電話はどんな感じなんだろう?と、いくつかネットで見てみたの
ですが、価格や機能、用途など考えると、そろそろ買い換えるのもありかと思い、検討した結果この商品を
購入しました。

多くの方がそうだと思いますが、固定電話の使用頻度は10年前と比べれば格段に少なくなっているので、
最低限の留守番機能などがあればよく、何社かの同クラス機種の取説を比較してこれに決めました。

『いまどきの固定電話は携帯ライクで軽くて小さいな〜。』というのが一番の感想ですが、ほかに気づいた
点や特徴としては以下のようなところかと。

【良かったところ】
・現物は見ずに購入したが、シンプルなデザインで、スクエアなのが好みなのもあり、色も部屋の雰囲気に
 合っていて良かった。
・あまりいろいろ機能がないのでキーの配置や操作がわかりやすく、電話帳登録なども簡単だった。
 (多機能を必要としている場合はマイナス点ともいえますが。)
・10年前の親機&子機セットと比べると圧倒的に省スペース(これはこの機種に限りませんが)。

【悪かったところ】
・液晶表示がカナ表示(ガイダンス、電話帳など)。
・留守電があった場合の表示が液晶の表示のみで、ランプで知らせたりする機能がない。
(上記2点は承知のうえで購入したので、個人的には問題なし。後者はちょっと惜しいとは思いますが。)

特に高級感のあるものや多機能を求めていなければ、安価なこともあり、とてもいい電話機だと思います。
オススメ♪
2013年8月18日
以前使っていたのが壊れたので買いました。電話できればと、特にこだわりもなく購入しましたが、使いやすいです。これまでの物は受話機を取るとそのままつながってしまったのが、この機種は通話ボタンを押すまでつながりません。ゆっくり隣の部屋に移ったり、テレビの音をしぼったりソファーに座ったりできます。何気無い事だけど便利です。
2013年12月8日
写真のイメージ通りのデザインでとても可愛いです。
以前も似たような形の電話を使っていましたが、その時は耳の位置が微妙に合わず気になりましたが、今回のこちらの電話機はとても使いやすいです。
2014年9月14日
ノイズが入ります。コールの途中で切れます。電波干渉か回線かと思いNTTにみてもらったら電話機の問題と判明しました。
2014年8月27日
場所も取らないし、本体もスリム。
なによりかわいいし使い心地もよかったです!
留守電がある時に、ピカピカ光るとかの機能があったらよかったけど、まあ、画面にロクオンアリと表示が出るので大丈夫です。
呼び出し音も通話音も悪く無いです。
2013年11月3日
Panasonicのカップ型(VE-GDS01DL-P)と悩みましたが、
実物を店舗で見比べてこちらにしました。
どちらもお値段なりにオモチャっぽいつくりですが、
Pana製はボタン操作しにくく感じました。
こちらは、ボタン面積が広いので押しやすいです。
迷惑電話の対応はPana製の方が豊富ですが、
ナンバーディスプレイや、メッセージで断る機能が
ついているので十分だと思います。

着信・受話・スピーカーの音量は5段階。
着信音色は10種類です。
子機を取り上げるとディスプレイにオレンジ色のライトがつき、
親機に戻すと15秒ほどで消えます。
初回設定や電話帳登録も簡単にできました。
2013年11月11日
コンパクトで色も可愛く使いやすいです。
とても気に入っています
2014年3月26日
自宅電話はこれで充分。
昔の物と違って軽くて持っていても楽です。
スマホより軽いし、長時間話しても本体があつくならないので楽です。

充電器からとった瞬間に繋がる訳ではなく
通話ボタンで繋がるのも便利な機能です。
2013年10月19日
これ1台ですむのは便利、コードがないのがとても良いところです。