VINEメンバー2012年11月17日
我が家のRD-X9は東芝のくせに絶好調で故障知らずなのでDBR-Z260を追加購入してみました。←本心ですw

歴代のRD-Xシリーズを使ってきた方なら理解してくれると思いますが、とにかく東芝製品は
当たり外れが大きくハッキリ言ってユーザーを選びます。

取説をじっくり読まなければ絶対に正しい操作が出来ずRD本来の良さなど到底理解出来ません。
初心者には敷居が高いのは否めないので誰にでも薦めるという事は出来かねるのが東芝製品かと
個人的には思っております。(^^;

ただし、取説をじっくり読み込んで一度でもRDスタイルの良さを体験してしまうと不満を抱えつつも
価格の安さも手伝って買い続けてしまう魅力があります。
当製品もこれに該当します。

REGZA47ZH8000との組み合わせでRD-X9とZ260を比較すると

画質・音質は予想通り・・・変化が全く分かりません!(爆!)
むしろXDEに関しては効きが甘くX9の方がハッキリしていて好印象です。
ちなみにX8も所有しておりますが、コイツの場合はシャープネスを最大にした印象です。

起動時間:パナに較べると激遅ですがX9よりは微妙に速くなっています。
タイトル表示:HDD残量により変化しますが速くなっている様な気がします。
削除時間:若干ですが速くなっています。

マジックチャプターは相変わらずで、少しイイ加減なところがあります。
特にBSでは番組によってバラツキが大きくて使い物になりません。
折角のWマジックチャプターなのですが改善を希望します。

作動音も本体を無理にコンパクトにした為か、X9より若干大きいです。
排熱もファンが底に付いているので多少気になります。
私はオーディオ用インシュレーターをかまして対応しました。

かなり厳しく書きましたが、しかしながら満足度は☆5つです!

本体が片手で鷲掴みできるほど小さい事は驚きであり感動すら覚えます。
デザインも時刻表示がX9より大きくなり視認性がアップしています。

個人的に少し残念な事は、電源ケーブルが直出しで、極太の物に交換できない事と
iリンク端子及びデジタル同軸出力端子が無い事くらいです。

東芝製品に興味があり取説をじっくり読む事に抵抗のない方や、歴代RD製品を
使い続けている方たち限定なら絶対のお薦めかと・・・(ーー;
2013年12月5日
HDMIでつなげばdtsドルビーともオッケーですが
テレビとは別にAVアンプつなぎたい人はガッカリするかもです。

容量は2テラもあるし外付けHDもつなげるので余裕ですが、HDつないでると
たまに画面が砂嵐になって電源オフで復旧って事があります、HDはA-DETAなので
中身な東芝製なのにね。

編集の仕方は区切ってつなぎ変えるタイプ、いらない所を消してくタイプの
操作に慣れてると確かに使いづらいですがなれです。

S端子の入出力があるので古い機器との相性はよく総合的にはお勧めです。
2013年1月28日
以前の日立のWoo 1TBとの比較ですが、起動が遅い。画質は綺麗。タイマー録画中も普通に電源がONになる。「日立機は、一見Offのような状態で録画していました。2TBも有るので今のところ画質を落とそうと思いません。しかし、何故数ヶ月で後継機種が出たのでしょうね?
2012年12月15日
RDの現在での最終進化形。後継機はもうでないのか心配。
DVDドライブがうるさい。毎回予約の変更が何故かできない以外は満足している。
Twonly使えばandroidタブからも番組見えるのは◎
2014年4月8日
使い勝手最高ですまた利用したいとおもいます。ありがとう御座いました。
2013年2月25日
デジタル2チューナーは便利です、録画時間が重なっても気にしなくて良いのはいいですね。
これまでの機種と操作性が同じなのですぐに使えることもいい。
ただ、画質設定が細かく設定前後のサンプル画像を表示するなど”差”を視覚的に教えてほしい。
再生中に10秒程度画面が消える現象が散発している、データは欠損していないのでデータのデコードの問題と思うが単体故障か製品品質か悩む
2012年11月23日
意外とやりたい事が出来ない。

編集がわかりずらい。
画質が少し下のにすると、思った以上に綺麗じゃない。

ソニーのデッキに慣れると使いにくい気がしました。