2014年3月17日
彫刻用に購入しました。期待通りに滑らかに使用できますね、満足です。
2013年4月22日
学校の図工の授業で使用する為に購入しました。学校側はよしはる彫刻刀の5本セットの紹介がありましたが値段の差が無いので7本組みのこちらの商品を購入ししました。将来何かの時に使う事も考え7本にしました。
昔ながらの薄いプラスチックケースに入っており懐かしく思いました。
丁寧に使用すれば親子代々使用出来ます。
最近の彫刻刀にはグリップが木製ではない商品や子供の気に入るデザインのケースに入っている商品もありますが将来使用するかもしれない事を考慮してスタンダードのデザインにしました。
2015年11月5日
安いのでどうせ大したことないのかと思ってたら思いのほかよく切れて驚きました。
全部又形がよくて、彫りやすく、これにして良かったと思います。
ただ細密彫りがしたい場合はもう少し小さい刃の彫刻刀も揃えておくといいかも。
余談ですが小さい砥石がついていて可愛いです。
値段の割に大変いいセットでおすすめです。
2014年12月22日
子供が版画制作で使うためにすぐ必要になり、のち自分の工作に使用する予定なので良い物を選びました。
自分はまだ使用していないのですが子供に聞くと満足していました。他のお子様の彫刻刀(団体購入)よりも切れ味、本数とも優れていたとのことです。
2015年11月24日
この彫刻刀の良い点は削った時、木材にくい込みすぎないでスーッと入る。ホームセンターで売っている物は初めて使った瞬間、予想以上に深く刃が入ってしまい使いにくい(カッターと小刀ほどの違い)。もっと安価なものは、ホームセンターの彫刻刀をかなり使い込んだものが新品として売られている感じ(切れない!
木の上を滑ってしまう)また、柄が長く太さも適度にあるので非常に使いやすい点と、刃の欠けや折れがない。2年以上使っているが、まだ使えてる。一番良く使う大丸刀がセットに入っている。
2015年12月23日
大人が使用するために購入。
同梱のしおりにも、美術教師や趣味用に、とありました。
久々に版画に挑戦したくなり
昔々、授業で使って以来初めて使いましたが、こちらはとても気持ちよく彫れました。

今回合板の版木を使いました。木ですからもちろん抵抗はあるのですが、
表面の彫るべき木の部分で刃がひっかかることがなく、気持ちよく彫り進められました。
久々の版画ですし、手を切ってはつまらないので念のため版画台も購入したのですが
彫刻刀がよく切れたために全く使わずに済んでしまったのはうれしい誤算でした。
刃物は切れないもののほうが力が要るので却って危ないと昔教わりましたが、
その通りだと改めて思いました。

丸刀が大中小と3本揃うことで、
色を付けない周囲の部分を彫るスピードも上がり、便利です。
丸刀が研ぎやすいように丸い溝が片面についている砥石が付属しています。

細かな細工用ではありませんが、普通に使う分には必要充分ではと。
長く使えそうでうれしいです。
2016年3月12日
以前は、5本物を使用、今回切れなくなったこと、思うように削れなくなったことから買い換えました。
小型切り出し、丸刀3種類が良かったです。ちなみに、手作りの表札を仕上げました。
2014年2月18日
良く剪れるので満足です。また迅速に対応して頂き
有難う御座いました。これから一刀彫に此を使って
遣って見ようと思います。
2016年5月10日
小学校4年生の図工で使います。小学校で注文して買うタイプの物よりは、中学生、高校生になっても長く使える物がほしくて決めました。友達からは、かして~と言われるようです。安全キャップがついてなくて心配もありましたが使い方をよく子供と話して使っています。
2016年5月3日
商品は早くも手元に届きましたので、有難うございました。見た目にとても高級そうな物でした。
まだ使ってないので、とりあえず五つ星で評価させて頂きます。