2012年10月3日
以前に同シリーズのバンブルビーを購入
造形の細かさに感心するも関節の保持力の無さに閉口。
今回のオプティマスはさすがに何らかの対策を
講じるであろうと期待していたが・・・
今回も市販関節パーツを購入しなければなりません(泣)

しかし
関節を入れ替えると同じものとは思えないほど
ポーズが決まる!ので、それさえ厭わなければ
この価格でこれ以上の造形は望むべくもなく
素晴らしい商品だと思います

ただここでお願い!
メーカーさんには是非、リボ関節をリニューアルするか
強化してもらいたい!
リボルテックというブランドは確立できたと思うので
リボ球に拘らず次の新しい関節構造を開発しレビューなど
見なくとも安心して購入できる高品質フィギアの
次のステージを見せてもらいたい

やっぱり市販関節パーツ購入費が痛いので星3つ
2012年11月27日
最後の武器のアックスが付いているということで購入。
専用のスタンドも付いていますが、ウイングがデカ過ぎて飛んでいる状態で飾ろうとするとバランスが取りずらい!
魂ステージを使ってみたりしたが、胴体部分のリボ球が弱くてうまく固定できない。

こんな所が不満点でしたが、造形・カラーともに素晴らしいですね!
手や足の関節リボはカラーも相まって、パッと見ではわかりません!

今はしゃがんで手を差し伸べポーズですが、かなりキマッてます!
2012年10月13日
ダークサイド・ムーンに登場したジェットウィング付きの
オプティマスです。

オプティマス本体は前に出たものと同じで、
ジェットウィングとアックスが追加されており、
代わりに前のやつには付いていた銃器が省かれています。

前のやつは銃器の組み換えが結構楽しかったのですが
今回はジェットウィングの組み換えが可能です。
いろいろ組み替えてオリジナル形態を作ってみるのもいいかも。

ただ、本体が前に出たものを同じと言うことで関節の緩さもそのままです。
ただでさえ関節が弱いのに、ジェットウィングの重さと相まって
触っていると、かなりストレスがたまります。

あれだけ前にレビューなどで酷評されていた箇所なんで、
改善して欲しかったんですが残念。

基本はスタンドを使って飾る形になると思います。
ただ付属のスタンドは高さが微妙で使いにくいので、
別売りのスタンドを使ったほうがオススメです。
2014年3月22日
◇精密ではありますが…何しろ小さい…リボルティックってなんでこんなに小さいんでしょう?
 価格も結構しますし…もう少し手の入れようがないのかなぁ~。