2014年1月8日
これからSOLO STOVEを買おうとしている人たちへ・・。
私も始めは現地調達した木の枝や葉を燃やして湯を沸かしコーヒーでもなんて考え想像し使い出しました。しかし、それは望んだ結果を得られないことに気がつきます。現地調達した自然の木の枝や葉などはその土地の環境や直前までの天候に非常に左右されやすく必ずしも燃やしやすい燃料とは限りません。特に樹皮のついた枝類はブスブスと白い煙をあげるだけでキレイな二次燃焼が始まったかと思えばあっという間に燃え尽きてクッカーの中はほんのり温まった程度・・なんてことになります。クッカーを覆う位高さのあるウインドスクリーンが無ければ風に煽られたった一杯の湯も沸かせないのです。SOLO STOVEは燃焼炉が小さい為に一度に放り込める燃料が少ないのも原因の一つです。次にwebなどで紹介されているウッドペレットですが確かに一度着火すればある程度の時間燃焼が続き自然の枝などより付きっ切りの世話が減ります。が、これも着火にはある程度燃え続ける着火剤に似たものが必要ですし、意外と煤が酷い物もあります。では、これは使えないのか?いえいえ。焚き火台を思い起こして下さい。殆どの人は焚き火台に薪(まき)を用意します。燃えやすく切り割りして乾燥させた薪をこのストーブにも使うのです。ホームセンターで500円程度で売られている薪を一束買って家で更に細かく割り、それをSOLO STOVEの炉に収まる位に切り分けるのです。子供用の積み木の様に。大小、太い細い様々な形のものを。さて、それでは改めて試してみてください。着火には松ぼっくりがいいでしょう。無ければ適当に。最初の火が着いたら直ぐに細い薪ブロックを2〜3本入れます。白い煙が上がりやがで火が着きこのストーブらしい二次燃焼が始まります。十分に炎が上がり煙が消えたのを確かめたらクッカーを乗せます。待つほどの事もなくボコボコと湯が沸きます。火が小さくなりかけたら更にもう何本か太い物を放り込んで下さい。素晴らしい燃焼が味わえます。自然の物をヒトが燃えやすく加工した薪は何よりこのストーブのご馳走です。くれぐれもウインドスクリーンを忘れずに。
2014年10月13日
ソロキャンプやデュオキャンプ、ふらっと散歩している時に使用しています。
クッカー等にススはつきますが、バーナーを使わずにその場にある枝を燃やして調理する瞬間は本当に至福です。
スノーピークのクッカー(900)にぴったりと入るので持ち運びにも不便はないかと。
直火はマナー違反、焚き火台は大袈裟すぎるってときに1時間くらい焚き火を楽しめる。最後に残るのは灰だけなので片付けも簡単。
2013年12月5日
山歩き好きで、山の麓に住んでおり小枝はいくらでも入手できるため、ものは試しと購入してみました。何度か使っての感想ですが、着火には多少の慣れが必要です。登山、キャンプなどで、自宅のようにバーナーなどが利用できない場合には、鍋料理などで使う着火剤などがあった方が手っ取り早いと思いました。ただ、一度火が熾きてしまうと、こまめに小枝等を追加することにより、相当強い火力が維持できます。この火力には本当に驚きです。見た目の華奢さ(失礼)からは想像だにできないと思われます。しかし、こまめに枝を追加する必要があるので、目が離せないことは注意しなければいけません。二次燃焼で木材は完全に燃焼するため灰はわずかですが、たまり過ぎると空気が入らなくなるので、一回ごとに灰を取り出すことをお勧めします。とにかく、二次燃焼には驚きです。この感覚は、おそらく使ってみないとわからないものです。
2013年11月2日
二重構造のウッドガスストーブは、2年ほど前に空き缶で数個自作してみましたが、アウトドアでの実用は難しいと判断して結局やめてしまいました。
今回、SoloStoveが手ごろな価格で手に入ることを知り、さっそく購入してみましたが、自作で限界を感じた点(缶の高さの最大5~6倍近くまで炎を吹き上げる)がみごとに処理されていました。

秘密は一次燃焼用空気の供給法にあると睨んでいますが、素人工作で同様の効果を得るのはかなり難しく手間を要すると思います。
自作に費やす手間と時間を考えると、個人的にはこの価格はとてもリーズナブルに感じました。

燃焼室の容積が思いの外コンパクトなため、薪をあらかじめ小さくしたり、小枝を用意する必要がありますが、枝をひっきりなしに追加しなければならないのは自作品と同じです。

手間が掛かりすぎるきらいがあるので、ちょっとした外あそびのときは、アルコールバーナーとの組み合わせか、または木質ペレットをバッチローディングするTLUDスタイルで使おうと考えています。

SoloStoveと組み合わせるクッカーとしては、今回新たにDUGのPOT-Mに目星をつけて購入しました。
スタッキングの相性はスノーピークのトレック900に負けず劣らず。スタッフバッグに入れてPOT-Mに収めるとガタつきもなく、逆さにして振っても出てくる気配もありません(もちろん引っ張ればちゃんと出てきます)。
ゴトゴト音はしますが、これはストーブ本体ではなくポットスタンドのほうが揺れるため。

ソロポット900でもトレック900でもない、第三の選択肢をお探しの方にはお奨めだと思います。

木質ペレットでの燃焼テスト動画も含め、ブログのほうにより詳しく紹介しています。
2015年5月7日
持ち運びに困りません。
ほんの少量の燃料で目的を果たせる事が凄いですね。
炭より炎の上がる薪の方がお湯の沸き上がりが早いですね。
ファンで風を送るタイプの物は解りませんが、ソロストーブはコンパクトで燃費よく燃焼力はピカイチだと思います。
3タイプの大きさで商品展開されていますが、どれにしようか迷ったならば一番小さなこちらの物からお勧めしたいと思います。
薪などの木端切れを使用の場合や、木製ペレットを使用する場合には本製品風防兼ゴトクをつけた状態より3センチ~5センチほど高い状態で別のゴトクを使用すると不完全燃焼も減り、煤の付き方も減少、効率よく使えます。
2013年10月31日
ソロキャンプ用に購入しました。
軽量にも関わらす存在感のあるデザインで気に入りました。
実践前に自宅の庭でテストしましたが、思った以上の火力で残る灰もほとんどなく、購入前に読み漁ったほかの方々のレビューに相違ありませんでした。
早くキャンプに出掛けて使用したいです。
2014年3月5日
なかなか良い商品です。ソロキャンプデビューに買いました!一人鍋用の固形燃料で使用しても十分すぎる火力があります。小さい薪が集まる所では不便はないでしょう!
2013年8月18日
思った通りのサイズで、ガタツキもなくしっかりとした作りでした。
まだ使用してないですが、期待してます。
2013年9月10日
火力が高くて実用的、一人で扱うのにちょうど良く、軽い為持ち運びも容易でお気に入りのアイテムになりました(^o^)
2013年9月13日
コンパクトなうえ、燃料を現地調達、燃焼効率も抜群、アルコールバーナーのゴトクにもなる。
なにより、使ってて楽しいので星5個です。

焚き火好きなソロメインの方には超おすすめです。

使用してる時の動画あげときますね!