2014年1月8日
これからSOLO STOVEを買おうとしている人たちへ・・。
私も始めは現地調達した木の枝や葉を燃やして湯を沸かしコーヒーでもなんて考え想像し使い出しました。しかし、それは望んだ結果を得られないことに気がつきます。現地調達した自然の木の枝や葉などはその土地の環境や直前までの天候に非常に左右されやすく必ずしも燃やしやすい燃料とは限りません。特に樹皮のついた枝類はブスブスと白い煙をあげるだけでキレイな二次燃焼が始まったかと思えばあっという間に燃え尽きてクッカーの中はほんのり温まった程度・・なんてことになります。クッカーを覆う位高さのあるウインドスクリーンが無ければ風に煽られたった一杯の湯も沸かせないのです。SOLO STOVEは燃焼炉が小さい為に一度に放り込める燃料が少ないのも原因の一つです。次にwebなどで紹介されているウッドペレットですが確かに一度着火すればある程度の時間燃焼が続き自然の枝などより付きっ切りの世話が減ります。が、これも着火にはある程度燃え続ける着火剤に似たものが必要ですし、意外と煤が酷い物もあります。では、これは使えないのか?いえいえ。焚き火台を思い起こして下さい。殆どの人は焚き火台に薪(まき)を用意します。燃えやすく切り割りして乾燥させた薪をこのストーブにも使うのです。ホームセンターで500円程度で売られている薪を一束買って家で更に細かく割り、それをSOLO STOVEの炉に収まる位に切り分けるのです。子供用の積み木の様に。大小、太い細い様々な形のものを。さて、それでは改めて試してみてください。着火には松ぼっくりがいいでしょう。無ければ適当に。最初の火が着いたら直ぐに細い薪ブロックを2〜3本入れます。白い煙が上がりやがで火が着きこのストーブらしい二次燃焼が始まります。十分に炎が上がり煙が消えたのを確かめたらクッカーを乗せます。待つほどの事もなくボコボコと湯が沸きます。火が小さくなりかけたら更にもう何本か太い物を放り込んで下さい。素晴らしい燃焼が味わえます。自然の物をヒトが燃えやすく加工した薪は何よりこのストーブのご馳走です。くれぐれもウインドスクリーンを忘れずに。
2014年10月13日
ソロキャンプやデュオキャンプ、ふらっと散歩している時に使用しています。
クッカー等にススはつきますが、バーナーを使わずにその場にある枝を燃やして調理する瞬間は本当に至福です。
スノーピークのクッカー(900)にぴったりと入るので持ち運びにも不便はないかと。
直火はマナー違反、焚き火台は大袈裟すぎるってときに1時間くらい焚き火を楽しめる。最後に残るのは灰だけなので片付けも簡単。
2013年12月5日
山歩き好きで、山の麓に住んでおり小枝はいくらでも入手できるため、ものは試しと購入してみました。何度か使っての感想ですが、着火には多少の慣れが必要です。登山、キャンプなどで、自宅のようにバーナーなどが利用できない場合には、鍋料理などで使う着火剤などがあった方が手っ取り早いと思いました。ただ、一度火が熾きてしまうと、こまめに小枝等を追加することにより、相当強い火力が維持できます。この火力には本当に驚きです。見た目の華奢さ(失礼)からは想像だにできないと思われます。しかし、こまめに枝を追加する必要があるので、目が離せないことは注意しなければいけません。二次燃焼で木材は完全に燃焼するため灰はわずかですが、たまり過ぎると空気が入らなくなるので、一回ごとに灰を取り出すことをお勧めします。とにかく、二次燃焼には驚きです。この感覚は、おそらく使ってみないとわからないものです。
2013年10月31日
以前から気になっていた
ソロ ストーブを購入しました。
早速、デイキャンプにて使用する事にしました。
まずは、スタッキングですが
当方スノーピークのトレック900を所有していますが
ソロストーブ専用ケースにいれたままスッポリと入りました。
また、燃料はサイト周辺に落ちている小枝に難なく着火し
火力も十分です。煤は、たき火同様つきますが
これはこれでキャンプしてますって感じで
カッコ良しですよッ!
また、配送も迅速でこれも高評価の
一因となりました。
2013年11月2日
二重構造のウッドガスストーブは、2年ほど前に空き缶で数個自作してみましたが、アウトドアでの実用は難しいと判断して結局やめてしまいました。
今回、SoloStoveが手ごろな価格で手に入ることを知り、さっそく購入してみましたが、自作で限界を感じた点(缶の高さの最大5~6倍近くまで炎を吹き上げる)がみごとに処理されていました。

秘密は一次燃焼用空気の供給法にあると睨んでいますが、素人工作で同様の効果を得るのはかなり難しく手間を要すると思います。
自作に費やす手間と時間を考えると、個人的にはこの価格はとてもリーズナブルに感じました。

燃焼室の容積が思いの外コンパクトなため、薪をあらかじめ小さくしたり、小枝を用意する必要がありますが、枝をひっきりなしに追加しなければならないのは自作品と同じです。

手間が掛かりすぎるきらいがあるので、ちょっとした外あそびのときは、アルコールバーナーとの組み合わせか、または木質ペレットをバッチローディングするTLUDスタイルで使おうと考えています。

SoloStoveと組み合わせるクッカーとしては、今回新たにDUGのPOT-Mに目星をつけて購入しました。
スタッキングの相性はスノーピークのトレック900に負けず劣らず。スタッフバッグに入れてPOT-Mに収めるとガタつきもなく、逆さにして振っても出てくる気配もありません(もちろん引っ張ればちゃんと出てきます)。
ゴトゴト音はしますが、これはストーブ本体ではなくポットスタンドのほうが揺れるため。

ソロポット900でもトレック900でもない、第三の選択肢をお探しの方にはお奨めだと思います。

木質ペレットでの燃焼テスト動画も含め、ブログのほうにより詳しく紹介しています。
ケリー・ケトル0.5Lトレッカー・ステンレスは solo stove 本体の上に(若干傾きつつも)被さります

五徳の中心穴がΦ74mmらしいので
外縁がΦ74mm以下のアルコールストーブだったら五徳収納時でも同時に収まりますよ

唯一の問題点が燃焼中の固形物を支えるニクロム線の網目が荒過ぎて
細かな燃料だと更に下の受け皿へと落ちてしまう事らしいです
2014年12月18日
いままで、購入したストーブの中で最高です。燃焼効率が良く、材を選ばない。
2013年5月31日
ガスの予備として購入したが火力がすごくガスよりも早く調理できた。
2013年9月13日
コンパクトなうえ、燃料を現地調達、燃焼効率も抜群、アルコールバーナーのゴトクにもなる。
なにより、使ってて楽しいので星5個です。

焚き火好きなソロメインの方には超おすすめです。

使用してる時の動画あげときますね!
2013年10月31日
ソロキャンプ用に購入しました。
軽量にも関わらす存在感のあるデザインで気に入りました。
実践前に自宅の庭でテストしましたが、思った以上の火力で残る灰もほとんどなく、購入前に読み漁ったほかの方々のレビューに相違ありませんでした。
早くキャンプに出掛けて使用したいです。