色名: 22-738 赤色クリップタイプ|変更

2013年4月20日
アメリカ人の友人のすすめで、借りて使ってみたのをきっかけに購入しました。上側のみカーブしているところなど、よく工夫されています。キルトの額縁仕上げ(キルトも10年以上していませんでしたが)に使い、待針で止めなくてもいいのには感動しました。大きなものを扱うときも、針が別のところに刺さったり、引っかかたりの心配もなく。30個買い、パッチワークをしている母と叔母に、10個ずつプレゼントしました。
2014年4月11日
中学生の家庭科の授業で袢纏を作成中、打っていたまち針がプッスーと腕に刺さって以来、まち針にトラウマがあり、面倒くさくてもしつけ糸でしつけたり、まち針打つくらいなら多少雑でも打たない方を選んでいたのですが、保育園に通う娘のためにいろいろ裁縫する機会が増えて、さすがに可愛い娘が使うものが雑な作りは可愛そうだろうと頑張ってまち針を使ってみましたが、やはり思わぬところで刺さる…。どうしたものかといろいろ検索していたら。。。「!」これは、私にもってこいのものじゃないの!と早速購入。そして届いた日に即使用してみたところ、これはとてもいいです!まち針を使ってる時のようにビクビクしながらミシンをかけなくていいし、簡単にきれいに仮止めできます。なぜ、今まで気づかなかったのか…。これでサクサクいろいろ作れそうで、とてもいいものを買ったと大満足してます。
ベスト500レビュアー2015年3月7日
むき出しの針が手元近くにある、という待ち針が大嫌いなので、いつも手で押えるのみでした。
大きいものだとやはりずれてくることがあり、適当な文房具のクリップで挟んだりもしましたが、使い勝手がいまいちでした。
この商品は洗濯ばさみの半分程度の大きさで、倍くらいある挟み込む力(計っていません、雰囲気です)で2枚の布を挟んでくれます。
小さいのでそんなに邪魔にもならず、使い勝手は良好です。
待ち針を刺すのもつらい、生地の厚い帆布でバッグを作るのにも便利です。
2013年7月6日
いままで、厚地のものに、待ち針を打つのに難儀していました、これからは、何でもOKだよ。大きいのも欲しいです。
2014年9月23日
どんなに便利な物か、試しに購入してみました。
確かにしっかり留まります。
が、ミシンをかける時、取り外しながら縫わなくてはいけない。
クリップを外すたびにミシンを止めると、縫い目がそこで
微妙にゆがみます。
その点、セル待ち針なら、針を刺したままでミシン掛け出来るので
便利です。
アイデアは良いですが、残念ながら私には不向きでした。
2015年7月2日
ミシンをかける時の待針代わりには、少々不向きだと思いますが
待針だとちょっと不便だなと感じる場面(針が邪魔とか、針打ちし難い場所)では活躍します。

接着剤を使った際の仮止めにはすごく便利です。
数寄屋袋と楊枝入れを作った際に使ったのですが、大変助かりました。
2014年3月16日
多色の糸を使用した編み物の時に使いましたが、しっかり止まって重宝しています。裁縫にも便利!
2016年1月28日
ニットソーイング教室では洗濯バサミを使用していますが重すぎて生地が伸びてしまいます。
良いものはないかと思っていたところ仮止めクリップを見つけました。
小さいので軽くミシンをかける時も邪魔にならなくてよさそうです。
もう少しお値段が安ければうれしいですね。
2014年11月12日
長年待ち針で止めていたのですが、こういう便利な器具を使うと洋裁全体のやり方が変わってくる、より簡単にしっかりと止めることができるので、不器用な人でもチャレンジできると思いました。
2016年5月10日
ガッチリ止めてくれるのに、跡もつかず便利。
ミシンで縫うときクリップとクリップの間を長くとらないと押さえが下げられず、ニットの子供服の襟ぐりを縫うときに使用する為に買ったのに押さえを下ろすところだけは結局マチ針で止めています。