244レビュー
 (14)
星1つ:
 (4)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 コスパの落とし所
マイコン炊飯器からの乗り換えです。

米は知り合いの農家から分けてもらってます。
(そこそこ美味しいものらしい)

せっかくなので炊き比べてみました。
今までマイコンしか使ってなかったのですが
相違点が見えてくるものですね。

マイコンの場合、炊き上がりを見ると
ご飯の炊きあがりの表面がクレーター状になっていて
均一に熱が通っていないことが顕著になっているようです。

かき混ぜてみても、釜の内側と外側のご飯では
マイコンのほうがムラがあるようでした。

IHの方がふっくらしていて、
マイコンの方は水加減を変えてみても...
投稿日: 22か月前 投稿者: ぬこにゃんこ

対
5つ星のうち 2.0 炊き上がりは美味しいけれど・・・・
炊き上がってすぐは美味しいです。しかし、数時間、保温のまま置くと(一晩でアウトだったことも)ご飯が腐る、または臭くて食べれなくなります。炊き上がって3時間以内に保温を切って、タッパーに保管しています。
投稿日: 4か月前 投稿者: Yama

‹ 戻る | 1 225 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 コスパの落とし所, 2012/12/14
レビュー対象商品: ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー【5.5合炊き】ブラウン NP-VC10-TA (ホーム&キッチン)
マイコン炊飯器からの乗り換えです。

米は知り合いの農家から分けてもらってます。
(そこそこ美味しいものらしい)

せっかくなので炊き比べてみました。
今までマイコンしか使ってなかったのですが
相違点が見えてくるものですね。

マイコンの場合、炊き上がりを見ると
ご飯の炊きあがりの表面がクレーター状になっていて
均一に熱が通っていないことが顕著になっているようです。

かき混ぜてみても、釜の内側と外側のご飯では
マイコンのほうがムラがあるようでした。

IHの方がふっくらしていて、
マイコンの方は水加減を変えてみても
同じようなふっくらさにはなりませんでした。

今更ながら考えてみると「かまど」のご飯が美味しいのは
釜の全体に熱が行く構造になってるので
均一に上部以外の全方向から熱がくるからなんだよなぁ・・・
と、まさに「何を今更」なことを気付かされました。

次にコスパを考えました。
これより上位機種はいくらでもあります。
数万円の高級炊飯器だと「必ず」美味しく炊けるのか?

ご飯は単純が故、奥が深いものです。

米の質、精米の度合い、水の質、水の温度
研ぎ方、米の普段の保管方法、気温(室温)など
様々な要因によって微妙に左右されるものです。

職人ならまだしも
一般家庭でそこまで管理できるとは思えません。

一口食べて「あ、これあきたこまちだ!」と
即座に分かる人なら高い炊飯器を試す価値はあると思います。
・・・が、そんな人ごくごく稀ですよねえ・・

炊飯器は「消耗品」です。
使っていれば電熱線やらパッキンやら劣化は避けて通れません。
ならば高級炊飯器を買う意味というのは
「米、水、研ぎ方、管理が出来て、味にすごく敏感な人」
が買うべきものだと思います。

IH、マイコンで炊いたご飯を
食べ比べて見ると、たぶん目隠しされてもわかります。
普段使いならこれで十分と判断しました。

部品の劣化はこのクラスであろうと
高級炊飯器であろうと必ず進むものですから
部品が劣化したら買い替えが楽なクラスを買うべきでしょうね。

コスパで言ったら、この辺がいい落とし所だと思いますよ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 マイコンから買い替え, 2013/6/13
以前象印のマイコンを使ってました。
4年目でなんだか炊き上がりが黄色っぽくなってきたので初のIHに買い替えです。

前のマイコンより高さがないのでキッチンがスッキリ見えるようになりました。
使い方も簡単で説明書見なくても大丈夫でした。

炊き上がりは・・・見た目はよく分かりませんでした。黄色くはなってないけどw

味も前よりちょっと美味しい、程度で劇的においしくなったりはせず。

でもまあ安かったし、そんなに味が分かるわけでもないので
この価格で十分なおいしさだと思います。

10万とかするような炊飯器も気になるけど
そういうのは食べてどこの米か分かったり、
日常的に高級米を使用してるような家庭でいいんじゃないかなと思ってます。

コレが壊れたら次は圧力IHに買い換えようと思います。

5つ星のうち 5.0 こうも, 2014/7/28
- レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
炊飯器が違うだけでお米が美味しくなるんですね。
たかだか炊飯器、独り暮らしなら安物でも構わないだろうと5千円くらいの象印のらつかってたのだけど、1年もしたら炊きあがりにむらがあって、水分調整がいけないのかとか米が悪いのかとか色々考えた末に、やっぱり炊飯器を買い換えようと考え購入しました。
1万ちょっとでこんなにも美味しく炊き上がるのかとビックリ。
本当にふっくらと米が立つような感じで改めてお米好きになりました。
米1合でも短縮機能がないのは残念だと思ったけれど、美味しいご飯が食べたければ53分くらいの時間は必要最低限なのかもしれないですね。
因みにこの炊飯器、弟夫婦も実家の親も使ってます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 美味しく炊けました, 2013/3/5
使い方が簡単、ご飯も美味しく炊けました、満足してます。強いて言えば、炊きあがりまでの時間は少々長い(54分)。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 象印IH炊飯ジャー, 2013/1/13
普通に炊けてうち蓋も簡単に外れて洗えます。
ただ、うち蓋をしてないと蓋が閉まりません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 美味しく炊けます, 2013/7/21
ご飯は美味しく炊けています。以前のよりも蓋が元気よく開くので慣れるまで毎回ビックリ!しています。そろそろ慣れなければと思っています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 パンも作れる!スポンジケーキも作れる!, 2013/10/8
お米が美味しく炊けます。前の炊飯器と比べて同じお米を炊いても、味が格別に美味しくなりました。

5つ星のうち 5.0 安かった, 2013/7/30
前に使っていたのは同じ象印のマイコン炊飯器でした。

蓋を取り外して洗うことができないので、なんだか不潔だな~と思っていたのですが、
拭いても拭いても、おねばがついて黒くなっていく窯蓋を見て、かちーん!と来て、
1万くらいで買えて、かつIHで、蓋が取り外し洗いできるやつ!とヒットしたのがこちらの商品でした。

ボタンも押しやすく、液晶もオレンジでシンプル。
時計のセットはしていなかったのですが、今の炊飯器は時計が内蔵されているのですね・・・!
台所に時計がないので、今何時かな~見るのに便利です。(炊飯の最中除く)

肝心な内蓋も取り外しできて洗えるので、いいです!
お米の蒸気口も取り外しできるみたいなので、洗えて清潔です。
(この点に関してはTIGERの外蓋もとれるのと迷いました)

で、肝心なお米の味は、
美味しいです。(ここは個人差があると思います。旦那は「前と変わらない気がする」と言っていました^^;)

前のは、時間が少したつと、かた~くなりすぎて、うーん、美味しくないな~と感じていましたが、
今回は当たりで、時間がたっても、同じです。

私がいない時、旦那が面倒くさがって、ずーーーーっっとお米を保温しぱなしにするので、これはいいなと思いました。
(私は炊き上がったら、すぐにお釜からあげてしまうので)

値段も安くて、圧力IHと迷いましたが、こちらでよかったと思います。

あと見た目もブラウンでシックでおしゃれです。

ついでにケーキとパンが焼けることに驚きましたし、面白いな~と思いました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ご飯が甘いです, 2012/10/31
以前の炊飯器が8〜9年目で、新米を炊いたら思った程おいしくないため、買い替えました。
炊き上がりのご飯のつやつや感にまず感動して、噛まなくてもご飯が甘いのには笑ってしまいました。
この価格でこの炊き上がりなら100点です。象印の炊飯器は初めてですが、内釜も軽くて洗いやすく、
良いと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 早速炊いてみました!, 2012/10/15
昨日、届いて早速、ご飯を炊いてみました。前に使っていたマイコンジャーに比べて美味しいです!
保温の温度も高いか低いか選べるし、セットしたときの音がきらきら星、炊きあがりの音が、アマリリスでかわいいです!いろんなメニューがあるので色々と試したいと思います!値段もかなり安くなっていてお得でした!

‹ 戻る | 1 225 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する