消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 映画「ペット」×ペット用品 Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年7月17日
買った時点で、おそらく「圧力IH仕様」では最安商品だったか?と思います。

これまでは、同じ象印ですが10年以上前のIHでも何でもない製品で、ホームセンターで3千円台で叩き売っていたものを使っていました。裏ブタが外せないのが難点で、綺麗に洗えないのが気になっていて買い換えました。
それでも象印の商品は、安いものでも時計付きで、予約炊飯で「炊き上がり時刻が指定できる」のが特長ですね。
1年ほど前に実家用に7千円程度のパナの炊飯器を買いましたが、時計が付いておらず自分で時間差を計算しなければならないことが大失敗でした。

さて、ちょっと贅沢をして「圧力IH仕様」にしたことですが、思っていたよりも大きな違いがあり、時代の進化を感じました。
まず、古い家では最大消費電力が大きいために、ブレーカーが落ちない気遣いが必要になります。しかし、壊れた電子レンジ→オーブンレンジとの同時購入だったので、台所の電気工事を行いました。炊飯器自体は大した消費電力ではありません。

時計データ保持用の電池はどこかな?と探すとフタがありません。なんとリチウム電池内蔵らしいです。水銀電池でも10年以上保つんですけどね。
それと炊飯中に聞きなれない音がするので調べてみると、内部の過熱対策に空冷ファンが付いていますね。IHだと皆付いているのでしょうか?
「圧力IH仕様」だけあって、密閉性の次元が違います。24時間保温してもご飯の湿度が逃げていません。夏は暑いので炊けたら冷凍しちゃいますが、冬は常に暖かいご飯が食べられそうです。圧力をかけるための密閉性が、保温時のアドバンテージになっています。保温も「温度低め」で問題なく、炊飯器表面の温度も以前の製品より低いので省エネ効果がありそうです。
勿論、内ブタと蒸気口は簡単に洗えて「丸洗い」でき清潔に使えます。取り外し/取り付けも簡単でよく考えてあります。

ただし、密閉性を上げるためかシリコンゴム系?のパッキンが多用されているため、単純な炊飯器ほど長期間使えないかもしれません。途中で部品交換が必要になりそうな予感がします。ま、高性能と引き換えなので仕方がないでしょう。

「熟成炊き」ですが、あまり過大な期待はしない方が良いか?と思います。
2種類の白米で使ってみましたが、さほど甘みが出るとは思えませんでした。しかし、「普通炊飯」含めて古い炊飯器よりは安定して炊き上がるのは間違いないです。
しかし、炊飯器の性能よりは、米の品質や水加減や炊き上がってから混ぜるまでの時間の影響の方が大きいとは思います。炊飯器のマニュアル通りに米を磨ぐと、吸水し過ぎになる感じもします。炊飯開始までに吸水時間を充分に取る場合は、むしろ「早炊きモード」が良いかもしれませんね。吸水から蒸らしまで炊飯器がやろうとするため、古い習慣に囚われると、どうも水分多めのご飯が出来上がります。
しかし、古い炊飯器のように、柔らかめのご飯にするのに水を多めに入れることなく、標準量の水で芯まで柔らかい状態に炊き上がるので水っぽくならない点は長所です。硬めにするには水量を標準より減らせばいいだけです。また保温状態で水分が抜けにくいため、高温で長く保温すれば柔らかくなります。硬めが好きな人は、炊飯後すぐにフタを開けて余分な蒸気を逃がすとか、長時間保温しないで別容器に移して冷蔵保温すればいいと思います。

他のコメントによると、玄米ご飯が上手く炊けるらしいので挑戦してみたいです。
胚芽米はうまく香ばしく炊けました。

※2013.9.12.追記:
玄米を2カップで炊く場合、胚芽の部分が硬いまま炊けることが多いです。水を少し増やせばマシですが、今度は白米部分が柔らかくなり過ぎで、非常に水量にデリケートです。玄米の場合は3カップ以上で、玄米モードで炊く前に2時間以上吸水させ、水の量は厳密に3カップにすれば比較的上手く炊けましたが、水量の僅かな違いにデリケートなので両側面に玄米用目盛りがほしいです。
上手く炊けた時で土鍋炊飯と似た様な白米/胚芽の硬さの比率なので、玄米を最適に炊くには圧力が足りないのかもしれません。圧力鍋だと硬さの差がもっと少ないですし・・。

白米(普通)と熟成炊きでは指定水量で柔らかめになるので、水を少し少なめにすれば圧力IHの恩恵が受けられる感じです。
2012年12月23日
永年使ってた炊飯器が保温時にお米が乾燥しパリパリになってしまうので、買い替えました。以前から象印を使っていたので使いやすい。レビューでフタが硬いと言うレビューもありましたが、全く問題ありません。この性能でこの価格は本当に良かったと思います。
2013年3月9日
はじめふつう炊きでやってみましたが、あまり古い炊飯器との違いがありませんでした。
2回目は熟成炊きにしたところ、ふっくらとおいしくなりました。
2012年10月12日
高性能な圧力IH炊飯ジャーがタイムサービスで安く入手できて喜んでます。
使い勝手も良く、炊き上がりも見事です。毎日美味しいご飯を食べてます。
2013年3月13日
どこよりも安く購入できました。
お米も美味しく炊けています。
機能もこれだけあれば充分です。
2013年1月9日
お米がふっくらピカピカに炊き上がります!
モチモチ感がいいですね。
2013年12月24日
機械オンチな母に購入。

圧力IHと言えばお手入れがメンドウと思いガチだが、
本商品は非常にカンタンで、届いたその日から母は
喜んで使っている。

両親は「熟成炊き」のウマミのあるヤワラカい炊き上がりが
好みの様。

私は、「エコ炊飯」の少し固めがお気に入り。

色んな、ゴハンの好みに応えてくれる圧力IHが、格安で購入出来、
「便利な世の中になった」と家族皆で驚いています。

圧抜き弁も安全対策がしてあり、全く不安なく使える逸品です!!

ただ、フタを開く時、少し開きにくい感じがありますが、無問題です。
そんな感じがスルダケです!!

評価は、余裕で★5つ。
2013年5月14日
以前使っていたものより、本当においしく炊けます
保温してもパサつかず、ずっといい状態を保てます
2012年12月10日
以前のものも象印だったのですが、古くなってお釜が剥がれてしまったので
このたび、新調しました。
程よい重圧感のある炊飯器で、炊き具合も数段よくなってふっくらしっとり。
一番気に入ったのは、以前無かった....タイマーの記憶が2つ出来る事。
朝と夜を使い分けれるので、仕事してる私には助かりました。
ご飯好きの息子は、美味しく炊きあがるので、ご飯の食べる量が増えましたよ。
2013年1月3日
古くなった炊飯器は、半日以上経過すると、黄ばんだり匂いが微かにしたりと、気になる点があったのに、この炊飯器では丸一日経っても結構おいしく食することができます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥18,400