2012年8月28日
足の骨がとても悪い母親は""足の手術を受けるまで"" と ""退院後の数年間"" は
必ずベッドのある生活にして下さい と医者から言われました。
というのも私の母親は今まで硬い畳の上に敷布団を敷いて寝ていました。
当然足には負担がかかり 病状を悪化させるので良くありませんでした。

その様な事情を知り
私は母親の為に尼でベッドを探していました。

長い期間 ベッドを使用することを想定していたので
どうせなら 快適な電動ベッドが良いな。あ、でもあまり値が張るのも…と
条件範囲を狭めて探していたところ 今回 此方の商品を見つけました。

早速注文をしたところ 翌々日届きました。

組立作業は難なく終え 30分前後で完成しました。

実際に完成品を私が使用してみたところ、
脚部上昇とありましたが、スイッチを見ても「あげる」「さげる」の2つしかなく、
どちらを押しても変動があるのは背部のみで 脚部の変動はありませんでしたが―
ある一定まで背部を上昇させると脚部も連動して上昇することに気が付きました。
取扱説明書を見てもこの手のことが事細かく書いてありませんでしたから(常識なのかも知れませんが)
電動ベッドなんて使ったこともない初心者の私は色々と戸惑いました。
その点をもう少し親切にして頂きたかったです。

気になるマット部分はそこまで柔らかくはありませんでした。
かと言って不快な硬さではありません。
そのまま寝ていても問題ありませんが 正直なところ寝心地は良いとは思いませんでした。
背部を上昇させてちょっとしたソファーの要領で使用するなら かなり贅沢でしょう。
私はベッドの上にふわふわの敷布団を敷いて寝てみたところ 寝心地はかなり最高になりました。
きっと母親も気に入ってくれるはずです。

寝心地の良さや快適さを求めるなら 何か敷いて工夫する事をお勧めしますよ。

また 敷布団などをベッドの上に敷いた状態で
背部を上昇させると 敷布団がずれるんじゃないか!!?と思いましたが
その点も問題ありませんでした。

また、折畳む際など器具に指を挟みやすいので
取り扱いには気を付けて下さい。
器具の間に指を一度挟みましたが 下手したら骨が折れるレベルでしたので。
2013年1月10日
Amazonから買ったので返品処理できましたが、
組み立てたところ規定のネジが不足しており、メーカーに問い合わせたところ、
製造段階での不具合とのこと。

返品するにも大きすぎるし、梱包も自分でしなくちゃいけないし、
集荷も大型商品なので、スケジュール調整必要だし、大変でした。

最低限検品してから出荷してね。

→その後交換品が届きました。
組み立てたところ、マットレスのつなぎ目が凸凹で、
布団をひくと平になりません。

もう一度メーカーに連絡したところ、また製造段階での不具合とのこと。

日本国内に入ってきた段階で、一切品質管理をおこなっていないことが明らかです。

お金返してもらえば済むってもんじゃないよ。返品面倒なんだから。
2015年4月28日
幅の狭い折りたたみベッドが犬に占領されてしまうので替え替えました。
大きな包みで回転させて運び込み、さて組み立てですがネジが塗装されていてこれがドブ浸け
手で回せる部分がなく最初から最後までオマケの工具を使って締め付けねばならず簡単に思っていたのにかなり時間がかかってしまいましたのでマイナス1(ゆるみ止めのつもりでしょうか?メッキネジで良いのに)

それと、ベッドの大きさ表示ですが本体サイズ:幅102×奥行207×高さ48cmとなっていて横から差し込むコの形をしたホームセンターで購入した介護机が使えないのではと心配しましたが床からマットまでの高さは36cmで取っ手の上までが43cm、48cmはどの部分までなのか?わかりません
実際机の下はマットまで25cmあり十分に足が入るクリアランスがありました。
あとはマットの上に布団など置くとマット面が滑りやすいのがちょっとといった感じです。

本体はしっかりした作りですしモーターとリモコンは1年保証で良い製品だと思います。
2013年11月15日
期待どうりの品物でした。組み立てもまあまあ簡単でしたが、一人ではちょっとつらい作業です。ベッドの品質もこの価格にしたら充分ではないでしょうか。あとは、使い続けてみてどうかと言うところでしょう。フレームは丈夫そうですが、この手のクッションはどのくらいでへたるかが問題ですね。
2013年1月21日
少し重く男の自分でも、設置に苦労したが、使い心地は良い。
 ただし使用者の様態によってはやすい分だけ機能が
省略されており向かないかもしれない、ベッド高さの調整はできないなど。
2014年7月23日
身体の状態に応じ、脚部の線を外して背部のみ可動させています。
2014年12月30日
人工股関節置換手術を受けた母用に購入しました。四畳半の畳の部屋に置くのでたたんで片付けできるものがいいとのリクエストがありましたので、これに決めました。期待通りのもので、また電動折りたたみとなると、かなりの出費を覚悟していたのですがコスパのよさにも満足しています。また、起き上がり時に背の高い手すりがいるとのことで、同じ山善の2本セットの立ち上がり補助手すりを購入し使用しています。
2013年6月13日
部品が合わなくて、組み立て不能。解約および返品をamazonのコールセンターは了解した(5/24)のに、あれから3週間経過したが、
取りにも来ないし、集配が億遅れているなどのフォローの電話・メールもない。当方で預かったままの状態。ウチを倉庫代わりだと思っているんですかねぇ。
2014年1月26日
稼動は非常に静かでユックリなので高齢者な親には向いてると思います。
多少指を挟みそうに成りますが以前使っていた同様のより折畳み<>設置が楽です。

マットの縫製等は少々雑です、起き上がらせた時に腰部分のベットの盛上り皺が大きいので
使用時に布団等を乗せての使用のが良いと思います。
稼動部は日常的に使われるなら剛性に欠けるかも。
この価格なら2モーターで背中部と脚部を別々に稼動させれたらとは思いました。
2013年4月28日
購入する前日、足の筋を痛めすぐに必要となりネットでみて購入したが寝た感じ心地よく軽さ・・・折りたたみ易く・・・すごく気に入りました。