2013年5月16日
純正だけに機能は問題なし。ムラのない表示を徹底したい場合、必須のものだと思います。
星3つにさせていただいたのは、フードが外れやすい為。画面フレーム背部左右のスリットにフード側のフックをはめ込む形になっており、画面に力をかけずとも簡単に取り外しができます。が、故に外れやすい。モニターの角度を変えようとちょっと触ると、もうそれだけで外れます。そして再び取り付けにくい(私が不器用なせい?)掃除などの際はその点だけ注意です。メーカー側でフック形状を少し見直してもらえるとありがたいかな。
2015年9月25日
これをつけてからキャリブレーションの精度が若干ですが上がりました。
周りの光を拾いにくくなったおかげでしょうか。

高いのが最大のネック…
2013年11月23日
キャブレーション結果に不満がありましたが装着後、満足できるようになりました。
2014年2月19日
以前プラスチック段ボールで作った手製の遮光フードを使っていたのですが、モニタの更新に合わせて購入してみました。

いままでの手製フードはモニタの上に引っかけていただけだったので、何かするたびによく落下していたのですが、こちらはモニタ後方の取り付け穴に引っかけてグッと下に押し込むと本体にしっかり固定されますので、掃除等がずいぶん楽になりました。

少々気になる点は、マニュアルの組み立て図がちょっとわかりにくい事、組み立て時のプラパーツのヒンジのはめ込みに度胸がいることです。また、天板のスライドが多少ぎこちないですが、センサーを使ってのキャリブレーションはそう頻繁にすることでもないので許容範囲だと思います。

でも、やっぱりちょっとお値段高めかな。
2016年3月30日
モニターへの装着が頼りなかった。後ろにテープを貼り補った。確実な装着方法への改善を望む。
2013年2月13日
ナナオ24型カラーマネージメント液晶モニターを用意し、書斎での写真現像を行う上で必要なため。
2013年4月1日
good
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!