2014年1月4日
乾電池式ですが意外と明るく、色々集まってきます。
アオリイカの子どももすぐに捕まえました。
持ち運びしやすく、車に常備しておいても荷物になりません。
2015年7月10日
思ってた程明るくはありませんでしたが、確かにプランクトンが大量に寄って来ました。
魚影は確認できませんでしたが、きっとこのプランクトンに魚が寄ってくる筈なので運が無かっただけでしょうが
逆に ”魚が集まらなかった場合はポイントを変える目安” という事にもなり得ます
夜釣りを終えて片付けをする際にも照明としての利用が可能なのでとても便利です。
ただ、引き上げる際に溝になっている部分に微生物が大量に入ってくるのについては少し引っかかる物があります(家で洗えばいいけど、なんか不潔になりそう)
2015年1月1日
まだ2回しか使っていませんが、素晴らしい集魚効果です。
まわりの釣り人がたくさん集まってきて困るほどでした
2013年12月6日
ホンマに買って良かったです!夜釣りが楽しいです!場所によっては時間がかかることもありますが、魚がたくさん寄ってきます!5回使って、5回とも鯵が爆釣です!ただよく分からん気持ち悪くて余計な生き物も寄ってきます!エイが楽しかった♪
2014年6月18日
まず、想像以上に明るいのにビックリしました。  これを読んでいる人の興味は使えるか使えないかだろうから、結論を言えば使える!と最初に書いて置いて、その上で実際に使用した時の注意点を二点程。

沈まない。
私が釣りをする海の塩分濃度の関係かも知れないが、マズこれ単体では上向きだろうが下向きだろうが海中に沈まないです。 結束バンドで120号の鉛を追加して使っていますが、センス良くまとめないと見た目不細工で残念。

クルクル回転する。
静寂時は問題ないのですが、付属ロープで海中に垂らしただけなので、少しでも荒れると当然本体がクルクル回転してしまう。 釣果には影響あるのか無いのかは不明だが、釣るほうは気になる。  そこで10ミリパイの40センチ程のスチールパイプをやはり結束バンドで本体に取り付けて岸壁面にパイプが当たる事で回転止めにした。 益々見た目不細工で残念。

しかし、集魚灯としてはもう手放せないです。
私が使用して実際効果があったのはアジ、ヤリイカ、アオリイカです。 カニなんかも泳いで来るのでタモで掬ったり、そういう使い方にも良いかも知れない。  多分タチウオも行けると思うのですが、実際やっていないので解らない。

これを使い出してからは撒き餌は使わないで釣るスタイルになったので、その分装備が軽装になるのと、釣り場の清掃時間の短縮で随分と楽になった。  長い目で見た費用対効果は考えるまでもない。買って損というのはその人の使い方の問題だろう。

しかし、暗い海で点灯してからのプランクトンが寄って来て、小魚が寄って来て・・・という様は見ていて興味が尽きなくて楽しい。
釣りの準備はそっちのけで長い時間観察して楽しんでしまう事があります。
2014年9月20日
太刀魚釣りに使用しましたが、岸壁から吊り下げましたが集魚灯の近くまで太刀魚が寄ってきました。
2016年3月8日
これさえ使えばいつでも大漁!ってわけにはいきません。

ただし、使用しないより使用した方が確実に魚は寄ってきます。
ライトの周りにプランクトンや小魚・メバルなどがウジャウジャしてくることもあります。(毎回ではない)
下手くその私でも、メバルが100匹以上の大漁になったこともあります。
これを購入してから夜釣りに行く回数がかなり増えました
2015年4月13日
ショアからのエギング用に購入しました、使用した感じはとても明るくて、青色と白色のLEDが凄く綺麗でとても気に入りました、肝心の効果の方は15分程で小魚や虫見たいのが集まって来て、それから15分程でアオリイカが寄ってくるのが4回試して4回とも同じ感じでした。
寄ってくるイカのサイズはモチロンまちまちで、反応はだいぶ警戒してる感じです、ただ後から知った事ですが、地元では集魚灯を使用しての釣りは禁止されてるそうです!もっと情報集めてからの検討をお勧めします。今はいい感じのランタンとして使用中です。ブヒ!
2014年10月11日
小魚  30分もかからず  周りに集まってきます。 いいですね 気に入りました。割と表記より電池が持ちます
2016年3月20日
よく釣れますよ〜以前より釣りが楽しみとなりました。家族でわいわいいいながら釣りしています。